第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

2018/4/3 13:35:16  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:德邦其实还有很多员工福利政策尚未浮出水面,我们接下来就盘点几个特别的:  -给员工的父母发“工资。服务品质也好,员工福利也罢,主导这一切的都是德邦的掌舵人——崔维星。

  快递公司的老板对员工好,目前有三件事传播最广:

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

  1.顺丰王卫替快递员出头,是为了让快递员活得有尊严。

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

  2.京东刘强东给快递员交五险一金,是为了让快递员生活有保障。

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

  3.德邦崔维星给快递员发金砖,是为了让快递员做好客户体验。

  这三件事其实也跟消费者对快递员这个行当的认识有关:

  1.每天到处跑,容易被恶人欺负。

  2.生活缺少保障。

  3.快递员缺少服务意识。

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

  改变前两点,快递公司需要从外部入手,改善快递员所处的环境,而改变第三点则必须从快递员身上找突破口。

  在3月29日的德邦年会上,崔维星就以一种特殊的方式来促使快递员做出改变。他现场给82名德邦优秀快递员发了价值800多万元的金砖奖励,让这些快递员成为年会上最被人羡慕的群体、享受到平日里少有的主角光环。

  相比经常在媒体聚光灯下的顺丰和通达系等小件快递企业,德邦行事风格要低调得多。但就是这家不显山露水的大件快递企业,在对待自己的快递员时却充满人情味。

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

  德邦其实还有很多员工福利政策尚未浮出水面,我们接下来就盘点几个特别的:

  -给员工的父母发“工资。

  在10年前,德邦就开启了“亲情1+1计划”。按照这个计划,德邦每个月给包括快递员在内的10多万名员工的父母发一份“工资”。其中,员工出100元,公司出100元,每月200元的亲情福利,一发就是10多年,未曾间断。随着德邦公司规模的扩大,这笔支出也越来越多。

  -为员工办婚礼。

  每年夏天,德邦都会为员工在巴厘岛、马尔代夫这样的全球旅游胜地举办集体婚礼,婚礼上德邦还要给每对新人准备一个1000元的红包。这个传统德邦已经坚持了12年,见证了2000多对新人的幸福。

  -给员工子女学费补贴。

  替员工的终身大事操完了心,接下来就该为孩子操心了。德邦员工可以享受一个“全程无忧计划”:从小孩出生到上大学的20年里,德邦会不间断给予补贴,包括员工的生子贺礼、小孩营养费、教育费用等等。2017年有4611人享受到“全程无忧计划”的福利,2017年投入758万元。

  如果不是这次年会上德邦给优秀快递员发了800万金砖,引起了媒体和公众的注意,可能很多人都还不了解这个充满人情味的德邦。

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

  德邦专注大件快递业务,普通消费者目前对该业务的使用频次还不高。即便是经常网购的消费者,接触的机会也不多,自然缺乏了解。但实际上,德邦不仅已在今年初登陆A股市场,还以收派及时、末端服务质量高等特点获得了消费者和权威机构的认可。

  服务品质也好,员工福利也罢,主导这一切的都是德邦的掌舵人——崔维星。

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

崔维星(左一)询问德邦快递员的羽绒服够不够暖和

  1998年,崔维星承包了南方航空老干部货运处,当时公司包括车辆和应收账款在内的所有资产才20万元,现金几乎没有,第一个月就亏了三万元,员工几乎走光。

  首度创业、败走麦城,崔维星有失落,但没有放弃。2001年,崔维星卷土重来,创办德邦物流,开始进入公路快运领域,也就是零担市场。这次崔维星经历了更漫长的亏损期,让很多合伙人都弃他而去,也让少年不识愁滋味的崔维星,开始经常品尝到失眠的煎熬。

  “我们那时唯一的优势可能就是比同行态度好一点,服务热情一点,客户遇到困难的时候,我们更主动一点。甚至有时候客户打电话骂,他骂半小时,我听半小时,他骂一小时,我听一小时,只要他不挂电话,我就不挂电话。”崔维星说。

  正是凭着这种服务意识,再加上后来产品和模式上的创新,德邦才打开了零担市场的大门。德邦物流很快脱颖而出,从一家名不见经传的小公司成长为零担物流的标杆企业。

  正是由于靠服务好才得以东山再起,崔维星在内部讲话中总是在强调人的因素。快递员中很多是外地务工人员,身上扛着的是一个个家庭,所以崔维星在改善员工生活方面,才总是很慷慨。

快递企业福利哪家强?从今以后看德邦

  “德邦宁愿少赚钱,也要提高快递员的工资收入,这是大方向。”崔维星说。

  作为中国快递巨头中又一位白手起家的企业家,崔维星让公众重新认识了快递员这个职业,向外界证明快递员也可以有稳定的收入、坚实的生活保障和优厚的福利政策。更重要的是,他把快递员当成主角,——不仅是年会舞台上的主角,更要让他们成为自己生活的主角。

  中国也应该有更多像崔维星这样的企业家,对劳动者的利益和生活予以更多关心,让劳动者活得踏实、有尊严。唯有如此,一个企业才能给客户创造更好的服务体验,给自己创造一个更长久的商业未来。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国驻美大使回应美301调查:中方将以同样强度回
     研究生入侵全国选号系统“秒抢”靓车牌 3年买下
    [银行]  邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
     这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:短期震荡后创指将
     三大股指收绿 独角兽概念领涨
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
     公诉人举证:吴小晖曾令安邦众高管外逃避免警方
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/3)
     周二机构一致最看好的十大金股(4/3)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  贸易战阴云加技术公司问题重压美股 道指下跌459
     外媒:爱奇艺今晚在美上市 定价为18美元/股
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  四大行员工缩减 平均年薪超20万(附各项指标)
     中国留学生因“可疑持枪”被遣返,10年内禁入美
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  楼市一大波调控又来了!多个城市亮剑 这个地方的
     潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
    [汽车]  新款雷凌将于6月18日上市 预售10-15万元
     纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息