第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

国金中融周德堃:怎么规避电影投资过程中的风险与骗局

2018/4/8 9:41:09  文章来源:www.youyirw.com  作者:佚名
文章简介:而另一方面,编剧的才思枯竭或导演的创作瓶颈等创意性因素的受挫,也可能导致制作风险的产生。除影片的本土市场外,还应考虑海外市场的开发,包括海外发行、海外版权的出售及国际电影节参展、参赛等,从而拓展影片的收入渠道,降低收益风险。

  虽然电影投资存在很多风险,但这些风险也并非是完全不可控的,然而,若想将电影投资的风险降到最低,规避在影视投资过程中被骗,国金中融周德堃认为还需要“多管齐下”,考虑周全。

  1、制作风险

  从某种程度上来讲,制作风险其实是最难控制的一环,这主要与拍摄制作过程中存在的不确定性有关。

  一方面,器械的临时故障、突发性的场地坍塌、群演过多难以把控、主演突发变故或伤亡事故等,这些现场的不确定性因素都是制作风险的主要导火索。

  而另一方面,编剧的才思枯竭或导演的创作瓶颈等创意性因素的受挫,也可能导致制作风险的产生。

  如果说,现场的不确定性因素可以通过少用演员、摄影棚搭景、少拍外景等方式避免,那创意性因素则难以掌控了;而且,风险和质量是成正相关的,一旦现场的创作空间受限,那么影片质量也就难以保证了。

  因此,在不通过主观限制的前提下,若想控制制作风险,可以通过专业的制片管理来稳步降低,全面调动执行制片人(Line Producer)的工作职能,建立专业的制作流程、系统性分工、摄制执行时间表、周期报告、管理会议等系统性程序,最大化地降低人为风险,提前做好突发事故的防范措施,将制作风险控制到最低。

国金中融周德堃:怎么规避电影投资过程中的风险与骗局


  2、政策风险

  政策风险相对的来说比较好控制,通过提升自身对电影产业的了解,学习电影产业的政策法律常识、电影制作、发行、产业链开发等一系列知识,并在制作过程中遵循政策规定,把控好主演的个人背景情况,便可将政策风险降至最低。

  3、审批风险

  想在国内上映的影片还需要注意审批问题,简单来讲,以下几个大问题绝对要避免:

  - 恐怖片不能有“真鬼”

  - 避免民族矛盾、宗教煽动

  - 画面不要太有冲击力,避免情色镜头和暴力血腥

  - 注意主创人员(含主演)是否存在“黑历史”(即:社会不良影响)

  - 慎重考虑警匪或与政治、历史相关的重大题材

  除以上几个大的要点外,再仔细研究一下广电出台的政策,逐一核验,便可将审批风险降至最低。

  4、资金风险

  对于影片来说,资金风险对一部电影的成败起着至关重要的影响。因此,若非单笔一次性投资,建议投资人从以下几个方面考虑对资金风险的控制。

  A 多元化选择 分散投资

  单部电影的投资额不要过高,多选择组合投资,而且影片的类型、投资规模以及上映档期都要体现出多元化的特点,这样以来,在总投资金额相同的情况下,分散投资更有利于利润回收,避免了因一部影片失利就损失全部资金的情况。

  B 优先关注中小成本

  相比起大制作,中小成本的影片往往会通过政府奖励、广告植入、行政补助、网络版权等收回大部分成本,甚至有盈余,因此,票房便不在是第一首选。这类影片在收益稳定的同时又可控制风险,投资性价比较高。

  C 广告植入 降低资金风险

  对于对家参投的影片来讲,植入式广告可以从几百万到上千万分为几个层次,有时植入式广告的收入能够占到中小影片投资成本的20%-30%,能够弥补资金不足或资金未按时到位的情况,大大减少投资风险。

国金中融周德堃:怎么规避电影投资过程中的风险与骗局

  5、收益风险

  一部电影的收益主要分为线上收益和线下收益,即院线票房收益及其他平台收益。

  院线方面,要想在市场取得成功,一方面由影片质量决定,另一方面,电影的排期也至关重要,尽量避免同类型同题材影片出现撞档情况,且要根据影片风格和题材选择合适的档期,否则就算是一部好电影,也很可能会面临票房惨败的风险。

  其他平台方面,目前大家熟知的主要包括网络、电视、手机、DVD等;而除此之外,还应该利用作品开发多方面的版权收益,包括原声带音乐、翻拍、衍生品等多方面权利,通过多方面开发版权售卖渠道,从而锁定回报,大幅度降低收益风险。

  另外,除影片的本土市场外,还应考虑海外市场的开发,包括海外发行、海外版权的出售及国际电影节参展、参赛等,从而拓展影片的收入渠道,降低收益风险。

  6、盗版风险

  根据目前情况来看,海外的盗版风险相对较低,而国内的盗版风险却很高。

  一般来讲,盗版主要是由于国内外上映时间不同步、以及上映前针对各类人群进行的放映活动出现的跑版情况。因此,要想控制盗版风险,一方面,可以考虑将影片进行全球同步上映;另一方面,在做试映或看片会时,加强安全管理措施,注意对片源的保护,从而降低盗版风险。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国发布关税反制措施 对原产于美国106项商品加
     中国决定对原产于美国的106项商品加征关税
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  节后股市三大猜想及应对策略:节后资金将开始集
     别了,出租车!三巨头联合围剿!
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/9)
     五大券商下周看好6板块25股(4/9)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  摩拜卖身美团,最受伤的是滴滴
     今日头条被罚!罚没款超94万元
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  吴亦凡名誉维权案胜诉,微博用户被判公开致歉并
     赴美留学生,会成为中美贸易战的”炮灰”吗?
    [信托]  中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
     2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
    [房产]  限购、摇号、保刚需!新一轮楼市调控“杀手锏”
     超10城楼市调控政策再收紧 一些三四线城市加入限
    [汽车]  “奔驰定速巡航失灵”追踪:车主称至今尚未开始
     新款雷凌将于6月18日上市 预售10-15万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息