第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

戛纳电视节剑指抄袭和盗版,是谁让中国娱乐产业蒙羞?

2018/4/9 15:41:47  文章来源:程序猿男友和我  作者:佚名
文章简介:韩国娱乐巨头CJ E&M在电视节论坛上播放了一段视频,将自家综艺《Produce 101》与中国爱奇艺的《偶像练习生》进行同屏对比。戛纳的刺耳声音阻挡不了中国影视业高速发展的步伐,但声音背后的国际规则,是每个从业者应该认真补上的一课。

  正在举行的戛纳电视节上,爱奇艺出名了!

  韩国娱乐巨头CJ E&M在电视节论坛上播放了一段视频,将自家综艺《Produce 101》与中国爱奇艺的《偶像练习生》进行同屏对比。CJ E&M公司节目模式研发总监Hwang Jin Woo在论坛上表示,《偶像练习生》是对《Produce 101》赤裸裸的抄袭。这段视频在微博上被中国网友疯转,不少网友表示,突然对《偶像练习生》无爱了,为抄袭行为感到耻辱。

戛纳电视节剑指抄袭和盗版,是谁让中国娱乐产业蒙羞?

  同时,论坛上最新发布的国际电视节目趋势报告《C21’s Format Report 2018》称,抄袭和盗版现象重现中国,有的中国公司和网站为了应对严格的国外节目版权限制,不去努力取得节目授权,而是简单地抄袭和剽窃。

  随着中国影视业和视频网站的崛起,中国已经成为节目创新的热土,也是全球节目模式市场不可或缺的重要部分。不过,像《偶像练习生》这种抄袭出来的爆款,钱虽然赚到了,但吃相实在难看。

  如今,戛纳电视节上出现这样刺耳的声音,为成长中的中国娱乐业提了个醒。唯有坚持原创、敬畏版权,抛下“抄袭”和“盗版”,才能得到国际同行的认可和尊重,真正输出软实力。

  刺耳声音:“版权盗窃行为重返中国”

  《C21’s Formats Report 2018》是由国际娱乐行业媒体C21Media打造的一份年度娱乐节目模式观察报告。在这份在国际上颇具影响力的行业报告介绍了国际娱乐节目制作、分发以及版权模式的最新动态,也被看成是国际节目模式投资指南,一般每年4月发布当年的报告。

戛纳电视节剑指抄袭和盗版,是谁让中国娱乐产业蒙羞?

  7日的主题论坛上,C21Media总编辑David Jenkinson发布了国际节目模式的十大趋势。其中一个观点“抄袭和盗版现象重现中国”,引起全场业内人士的关注。

  事实上,中国近年来在知识产权保护方面的力度一直在加强,取得的成就也有目共睹,但在影视领域少数几款有影响力的节目涉嫌抄袭、模仿海外节目,成为中国荧屏之痛。

戛纳电视节剑指抄袭和盗版,是谁让中国娱乐产业蒙羞?

  有些中国电视节目因抄袭、模仿、克隆“洋模式”,引发了国际间的版权纠纷。以爱奇艺的网综《中国有嘻哈》和《偶像练习生》为例,不管这档节目有多火,抄袭是绕不多过去的坎。从《中国有嘻哈》“借鉴”《show me the money》,到《偶像练习生》照搬《Produce101》,在抄袭的问题上,两档节目都没办法洗白。《show me the money》和《Produce101》在韩国堪称现象级的选秀节目,《中国有嘻哈》和《偶像练习生》先后都被韩国原版节目的制作公司隔空喊话谴责。

戛纳电视节剑指抄袭和盗版,是谁让中国娱乐产业蒙羞?

  爱奇艺近日在美国上市,成为国外了解中国在线试听行业的窗口,但影响力越大,抄袭带来的负面效应也就越大。爱奇艺爆款节目产生的规律似乎就有迹可循。《奇葩说》、《中国有嘻哈》、《偶像练习生》是迄今为止爱奇艺反响最好的综艺节目,其中除了马东做的《奇葩说》,后面两档节目均来自抄袭,这也做实了爱奇艺“无抄袭,不爆款”的发展逻辑。

  “坚持原创+尊重版权”是中国影视崛起的正路

  《偶像练习生》火爆的背后,其实是在国际上透支中国娱乐业的信誉,让国内有志气的影视同仁蒙羞,更是以一种“饮鸩止渴”的心态对待行业。随着近年来中国娱乐业的高速发展,在版权合作和原创能力方面,中国影视从业者应该以更自信的心态面对挑战。

  正如《C21’s Format Report 2018》所言,有的中国公司和网站面对严格的国外节目版权限制。换个角度看,这也激发了中国影视从业者的创新能力。4月7日,一场名为“WISDOM in CHINA”的中国原创节目模式推介会在法国戛纳电视节举行,《国家宝藏》、《朗读者》、《经典咏流传》、《声临其境》等九大中国优秀的原创节目模式集体亮相戛纳春季电视节主舞台,引发了各国电视界人士的高度关注。

戛纳电视节剑指抄袭和盗版,是谁让中国娱乐产业蒙羞?

  从“消费者”到“供应商”,九大电视节目模式集体亮相,赢得了热烈掌声,显示了当今中国电视蓬勃的创新能力。戛纳电视节电视节目板块负责人劳琳·葛厚德女士指出,过去几年,中国一直是一个至关重要的节目消费国,但现在它也成为了一个优秀节目内容的全球供应商。

  同时,“走出去”的中国影视,依然在不断吸取国际上成功节目的精华,但尊重版权成为合作的基础。比如,腾讯完整购买了韩国综艺《Produce 101》版权,计划于本月推出中国版《创造101》;优酷购买韩国综艺《爱的时差》版权,此外买下日本网剧《东京女子图鉴》,改编成的《北京女子图鉴》也将于本周开播。买下版权,再进行本土化改造,才是中国影视对国外流行节目和影视的正确打开方式。尽管费时费力,却是发展的正道。

  中国越来越融入世界,世界也离不开中国,在这个过程中,中国影视业要适应和遵守国际规则。戛纳的刺耳声音阻挡不了中国影视业高速发展的步伐,但声音背后的国际规则,是每个从业者应该认真补上的一课。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  20家P2P最新盈利数据:这些平台已赚钱
     人大副校长吴晓求:扫码支付500元/天的限制不恰
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  铁公鸡中国天楹上市24年不分红 85亿并购横空出世
     贾跃亭3.64亿拍下广州南沙区一逾600亩地块
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/9)
     五大券商下周看好6板块25股(4/9)
    [港股]  蚂蚁金服完成董事长“交接棒” 井贤栋将兼任董事
     马云发内部信:彭蕾卸任蚂蚁金服董事长 由井贤栋
    [美股]  用爽身粉30年患癌症 美国男子获赔3000万美元
     摩拜卖身美团,最受伤的是滴滴
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  首家豪华太空酒店2022年开门迎客,你的钱包准备
     哈里王子大婚在即,世界上单身的王子还有哪些?
    [信托]  中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
     2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
    [房产]  全国20多个城市加入人才争夺战 政策优惠前所未有
     “淄博现象”是共性问题还是个性问题
    [汽车]  福特汽车召回部分进口探险者系列汽车
     纯电动SUV车型密集上市 抢占细分市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息