第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

LITEX:区块链时代的支付基础设施?

2018/4/11 18:05:53  文章来源:中关村网  作者:佚名
文章简介:最终来说,LITEX试图通过自己的解决方案,为数字token的现实世界支付提供基础设施,最终实现数字token在现实世界中的无缝支付,逐步实现区块链时代的去中心化的支付梦想。LITEX网络的用户支付和收款体验,从上面的流程可以看到,商户可以实现用法币

  区块链要最终融入主流人群需要很长的时间,不管是嘀嘀打车,还是共享单车,也是近两年的时间才逐步发展起来,而互联网的发展已经有了十多年的时间。期望区块链一年两年就改变世界不现实,但即便如此,区块链也会有融入的路径,有它逐步渐进的过程。

  在区块链走向主流人群的过程中,金融,尤其是基础的支付,是最值得关注的领域之一。如果区块链不能从金融层面,让支付被大规模采用,那么,区块链就那很难真正融入主流人群。

  目前有上千种数字货币或token在交易,在各种交易所上每天都有数十亿美元的交易。虽然交易的规模很大,但几乎都是以投资或者参与区块链项目众筹为主,到目前为止,并没有用数字货币实现现实场景的支付,更多是停留在投资或炒币的阶段,这个最终来说,不能支撑区块链的真实价值。

  之前比特币社区出现分裂,有部分支持者希望通过扩大区块等方式来实现中本聪最开始的点对点电子支付的梦想,但目前为止,依然存在很多的问题。

  那么,有没有可能通过数字货币实现现实生活中的支付?有没有可能让未来的数字货币支付跟今天的移动支付一样方便?

  LITEX想要成为区块链时代的支付基础设施

  区块链时代的支付一定是不同于目前中心化的支付。区块链时代支付至少有两个基本特征:一是,实现了真正去中心化的支付,不依赖于任何第三方的支付;二是数字货币的支付变得无处不在。

  中本聪当初设计比特币的初衷就是要实现真正的去中心化的点对点的电子现金支付。它通过分布式账本的技术、密码学、点对点的网络、矿工的激励体系,解决了双花的问题,可以不通过任何中间机构实现实现价值的转移。

  但比特币由于它出块速度慢、手续费高、扩展性弱,导致它无法成为基础的支付数字货币,同时随着越来越多资产token化,token之间的交易需求增加,通过token进行线下支付的需求也开始出现,但是目前为止,要想在现实世界中实现支付,只能把比特币、以太坊等token兑换成法币,然后通过法币在线下购买商品。

  你很难想象,你可以用比特币或者以太坊,甚至其他任何的数字token购买一杯咖啡,虽然之前有商店支持用比特币购买咖啡或其它商品,但本质上,这是一种营销手段,并不是一种常规实用的支付方式。因为不管是交易费用、交易速度,还是价格的稳定性方面,都无法满足现实世界的支付需求。

  而要解决这个问题,需要有一个符合区块链时代精神的支付基础设施。最近“蓝狐笔记”看到了一家LITEX的项目,它试图成为真正去中心化的支付生态基础设施。

  随着越来越多的数字资产的诞生,随着越来越多的人接受数字token,未来人们希望用数字token支付的需求越来越强烈,去中心化的支付未来会成为区块链跟现实世界连接的最重要方式之一。

  而LITEX试图通过自己的方式逐步实现数字资产跟现实世界连接。在现实资产没有完成token化之前,法币依然是最重要的支付方式,有全世界最大的支付网络,LITEX要想成为未来区块链时代的支付基础设施,首先要解决数字token跟法币支付连接的问题,解决小微支付的问题。

  LITEX从规划中,可以看到它核心是实现数字货币在现实场景中的支付,在LITEX支付系统中,它首先设计了去中心化的生态。原来的中心化的支付生态中,支付服务提供商获得了手续费,而LITEX试图通过去中心化的方式,让支付生态的参与者都能够获得收益,系统中的法币是购买token的人提供,无须提供资金池、官方运营商或者其它中心化机构。

  在未来区块链时代的数字token支付中,最大的问题之一是如何实现高性能和低手续费。如果做不到这一点,比特币等数字token支付就是水中花镜中月。LITEX显然也意识到了这一点,LITEX目前借鉴闪电网络的方案,试图实现tps达到百万笔,同时保持低手续费用。

  要想融入主流人群,就必须得到商家的支持,没有终端商家的收款支持,再好的支付方式也没有用武之地。LITEX也了解这一点,LITEX让商家按照原有流程和收单方结算,不用因为接入LITEX和因为接受比特币等数字 token收款而付出额外成本或者手续费。这样对于商家来说,并没有增加任何成本,多了一种支付的方式。这对于后续数字token支付网路的渠道拓展,减少了困难。

  如果从一个用户的视角,有了LITEX,TA是如何实现数字token的现实场景支付的?

  用户安装一个LITEX客户端,即可建立属于自己的支付通道。TA在购物时,比如去零售店买牛奶面包,用户打开LITEX客户端,扫描商家的收款二维码,输入商品金额,比如20元RMB,点击支付。商家可以在1秒内收到20元RMB的提示,商家只需确认收款,20元RMB直接打入自己账户。用户的手机也会提示支付成功,与此同时会扣除20元RMB等值的btc或eth,这个过程中,同时不扣除手续费。

  从支付的场景和用户体验看,用户使用数字token,比如btc或eht购物,跟现有的移动支付场景近似。用户体验上,只要是使用过移动支付的,都不会有操作的障碍。

  对于用户来说,有了LITEX就可以实现用数字token购买现实世界的商品,而对商家来说,在支持数字token支付同时,也可以收到法币。

  最终来说,LITEX试图通过自己的解决方案,为数字token的现实世界支付提供基础设施,最终实现数字token在现实世界中的无缝支付,逐步实现区块链时代的去中心化的支付梦想。

  LITEX的去中心化支付体系

  想成为区块链时代的支付生态基础设施,首先要做的一定是构建一个真正去中心化的支付体系。

  这也是LITEX最终的价值所在。为什么需要一个去中心化的支付基础设施?

  数字token它最终如果能在现实世界中落地,能够影响人们的生活,必须要有支付,没有支付,就无法渗透到千千万万的普通大众生活中,也就无从说起影响力。正如今天的微信支付和支付宝支付一样,已经渗透到了几亿人的生活中,在中国一个真正的无现金的社会就要形成。

  对于数字token支付来说,也有类似的逻辑,它要发挥影响力,脱离不开支付。不过目前数字token的支付解决方案,也存在问题,有的是中心化的支付,有的是半中心化的支付,有的依然是在区块链主网上的支付,这些都让它无法飞入寻常百姓家。

  LITEX做去中心化支付生态体系应该有它长远的目标和梦想。目前的数字token支付项目还有中心化和半中心化的痕迹,也由此带来明显的短板。

  这里最主要的代表有两个,一个是BitPay,它也是目前全球最大的比特币支付解决方案提供商,成立于2014年,在全球拥有几万个合作商户,也算是不小的网络了。它的合作商户可以接收比特币支付,同时可以向商户提供法币结算方式。

  这听上去非常酷,但是在操作上存在很大的问题。一是比特币的手续费很高,如果用户是小额支付,那么,得不偿失,这个是致命的缺点。不仅无法扩大用户群体,而且也会流失已有的用户。

  另外,Bitpay是中心化的运作,有安全隐患,它把用户转账的比特币帮商家兑换成法币,如果遭到攻击,导致损失,用户或商户的资金也就损失了。

  另外一个代表是Tenx,它采用了半中心化的方式,也同样遭遇了困境。Tenx的好处是它采用了闪电网络技术,一是解决了交易速度、交易费用的问题,二是规避了官方账户中心化风险问题,由于通过闪电网络进行转账,Tenx即使遭受攻击,用户的资金也可以利用RSMC智能合约提回主链钱包,无需担心被转走。

  不过,Tenx在支付过程中,选择了跟传统的中心化机构合作,比如跟Visa合作发行联名信用卡。但这个过程,Visa只是结算通道,帮助Tenx集成进商户的结算流程,对于token兑换法币,Tenx通过交易所等中心化方式来完成。雪上加霜的是,Visa在2018年1月6日宣布与WaveCrest借记卡供应商结束合作,这家公司发行了Tenx等项目的加密货币联名卡,直接后果是,导致Tenx与Visa联合发行的银行卡无法使用。

  从以上可以看出,一旦涉及到中心化机构的支持才能完成的加密token支付,都会面临Tenx的问题,一旦合作出现问题,支付就无法运转下去。

  LITEX看到了中心化和半中心化支付生态的问题,试图实现一个真正去中心化的支付生态基础设施。

  怎么来理解它的去中心化生态基础设施?LITEX没有任何中心化的节点,token的转账和法币结算都是由网络的节点自主完成。

  当然,这就是涉及到了LITEX网络的核心:复杂的交易匹配模型、链外支付的路由算法。

  从全局来看,LITEX网络是数字token的支付生态基础设施。它的去中心化是建立在闪电网络基础之上,并对它进行了定制和优化,通过撮合算法和智能路由,实现交易自动匹配和实现。它去中心化还有一个很重要的特点在于它通过智能合约的机制设计出一些博弈策略,目的是抑制中心化节点出现,保持连通和快速响应。

  在LITEX网络中,消费者、购币者、节点和收单方都是网络的参与方,都通过去中心化的体系,可以实现自运作。其中消费者是指在商家处用数字token购物的用户。够币者是希望用法币购买数字token的用户。节点则是在LITEX网络中提供支付通道实现联通的专业个体,通过提供服务获得手续费收益。收单方负责从购币者扣款并与商户方进行法币结算。

LITEX:区块链时代的支付基础设施?

  上图是LITEX去中心化体系的核心架构,实线箭头流向代表了数字货币和产品的交易流向;虚线则代表系统中数据和控制信息的流向。

  其中它的HTLC智能合约是保证交易自动传递的机制,图中的R是原像,类似于暗语,有暗语即可向上游索取加密token。

  从上图也可以看出,LITEX的去中心化是由两个流程驱动的去中心化,一个是消费者使用数字token购物的过程,一个是购币者将法币兑换成数字token的过程。两个过程相向而动,把它们连接起来的是LITEX网络。

  在LITEX网络中,收单方在商户处设置了消费者支付入口,比如现在常见的收款二维码,消费者通过LITEX兼容的钱包APP扫描二维码,相当于发起了支付请求。这个请求会被广播到LITEX网络上,LITEX通过匹配得到一个支付路由,该路由把支付请求发给匹配度最高的购币者。

  收单方帮助购币者用法币扣款给商户,收单方收到扣款确认后,发送R“暗号”给购币者,购币者通过LITEX网络将R“暗号”传递给消费者。消费者验证R“暗号”后,确认支付加密货币,完成交易。

  从这个交易过程中,我们可以看到一个完整的去中心化的体系,没有任何一个中心化的机构参与到交易过程或者结算过程中来。

  同时,这个中心化系统要正常运行,必须保证资金安全和用户体验。LITEX的所有交易都是链外交易。LITEX网络是基于闪电网络技术,但它也设计出了两个智能合约来实现自动化交易和确保资金安全。一个是序列到期可撤销合约RSMC(Revocable Sequence Maturity Contract),一个是哈希时间锁定合约HTLC(Hashed Time Lock Contract)。

  一旦发生节点被攻击,网络无法连通,用户的加密数字资产会在一定时间后被智能合约自动提交到主链,保证用户的资金安全。

  LITEX网络的用户支付和收款体验,从上面的流程可以看到,商户可以实现用法币实时入账,消费者也是只需输入法币价格,通过LITEX网络自动实现匹配和支付。

  LITEX落地的创新点

  LITEX虽然基于闪电网络来解决交易的速度、费用和扩展性问题,但它也有自己的一些特点,这些特点有利于它在落地上和用户体验上获得优势。

  这里包括了复合决策的闪电网络模型、匹配引擎、智能路由和轻节点。复合决策的闪电网络模型核心在于解决传统闪电网络只能进行链外点对点交易的问题。由于LITEX网络需要完成法币结算,它需要消费者和购币者之间的最佳匹配。LITEX网络的复合决策闪电网络模型把一个决策层网络和执行层网络融合到了同一套系统,共用节点,做到深度联动,让支付和兑换请求可以实现匹配。

  匹配引擎是LITEX网络的核心逻辑,它是一系列的算法,可以根据需求和成本进行高效撮合。LITEX网络存在支付请求和兑换请求。支付请求要求即时完成、金额较小,兑换请求则存在不同的特点。有的用户看好某个数字token,希望尽快获得,愿意支付较高的兑换手续费,而有些用户有自己的心里兑换价位,对于兑换的实时性要求不高,更在意较低的兑换成本。

  金额也需要进行匹配,兑换金额一般大于支付请求,LITEX网络节点通过全网匹配出多个满足要求的请求组成最优解,考虑的因素包括金额、币种、通道成本等。

  智能路由的主要目的是为了寻找最短的或者成本最低的路径。大多情况下,消费者和购币者之间都有中间节点作为交易通道。LITEX网络的各个节点通过一套自主协商的算法和信息缓存同步策略,可以实现最快的速度找到交易通路。

  因为支付通道的开启和关闭,造成通路处于动态变化中,同时还要考虑通道容量,甚至可能存在对支付进行拆分、合并的操作等。

  一个好的智能路由能极大提升交易的效率,并最终体现在支付和收款的用户体验上。

  最后一个改进点在于LITEX采用了轻节点。BOLT的协议中,闪电网络节点都是全节点,每个加入网络的用户需要维护几十GB的数据备份。这对于普通用户来说,不现实。

  LITEX基于SPV简易支付验证(Simplified Payment Verification)进行节点设计,这样不需要存储完整数据,只需存储与该节点建立通道的用户的相关交易即可。当交易在主链确认并且余额写回主链后,用户可以选择删除链外的交易数据进行存储空间的优化,普通智能手机也可以支持。

  LITEX token激励体系

  任何一个去中心化的体系,首先离不开的是激励体系,而这个激励体系一般是通过token来承载。

  LITEX也不例外,它的token是LXT。传统的中心化支付体系中,会有手续费给到发卡行、信用卡联盟组织、收单行等。而LITEX的支付网络中,并不存在中心化组织和机构。

  LITEX的LXT token 一是要通过对生态内的参与者进行激励,让所有参与者都能有所获益。二是LXT作为系统的用途token,也起到了稳定系统、抑制节点中心化趋势的作用。

  根据交易金额,消费者和兑换者会得到一定比例的LXT。LXT可以用来支付,LXT支付可以获得价格优惠,价格优惠来自于手续费的优惠或减免等。

  由于普通用户不可能为小额支付维护全节点,也没有动力对经由自己通道的交易进行手动签名。也就是说,依靠普通用户做交易支付通道不太现实,LITEX通过专业的用户节点来实现交易的传导。

  LITEX网络的节点承担了维护全节点、建立交易通道、全自动签名、保证在线率等任务,通过这些服务,节点可以获得支付和兑换手续费的回报。

  但是这些节点也会有中心化的倾向,目的在于赚取更多手续费。这种情况下,节点需要向LITEX网络的智能合约质押一定的token LXT。质押token可以获得相应比例的交易传递权,质押的token越多,获得的交易传递权越大。同时,交易传递过程中,节点不仅可以收取兑换和支付的手续费,所质押的token也会被消耗,会通过智能合约分配给消费者、购币者等。

  结语

  LITEX试图构建一个跟传统支付完全不同的生态,基于现实的支付模型和BOLT协议,LITEX设计出LITEX网络,让购买token的用户代付法币给商户,而消费者则可实现直接用数字token购买商品。由于整个交易和支付的流程完全通过智能合约进行,不需要中心化机构的参与,最终来说,它是一个去中心化的支付生态基础设施。

  从技术上看,LITEX的架构,分为顶层和底层。顶层涉及到消费者和购币者之间的需求匹配,会有一个需求撮合的决策网络;底层则是以闪电网络为基础构建支付通道,实现数字token的转账。商户则通过收单方实现法币的结算。

  如果未来,数字token也成为结算的重要方式,而法币结算住不减少。LITEX也有网络先发优势,因为它通过闪电网络结构建立了大规模的节点,有大规模的用户习惯,有网络优势。

  LITEX的支付网络不仅解决了传统比特币等token支持的高手续费、速度慢等问题,同时也解决了法币结算的问题,最终让数字token的支付可以融入到现实支付场景,让数字token的支付和收款的用户体验跟目前移动支付用户体验类似,这是区块链时代支付走向实现世界的开始。

  如果LITEX以去中心化的方式充分解决了数字token支付的落地问题,那么,它就有机会成为未来区块链时代的真正支付生态基础设施。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国扩大开放新举措与中美贸易战有关?外交部回
     微信和QQ将暂停短视频APP外链直接播放功能
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  农村有房子的注意了!今年起,这10类房子可能被
     一声令响!央行行长重磅宣布
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/12)
     券商评级:沪指三连阳收复3200点 9股有潜力(4/1
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
     朱克伯格国会提交证词承认犯错 拒辞CEO职位
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马丽朋友圈晒照宣布领证结婚 与男友许文赫修成正
     李娜一家四口罕见同框!购物袋抢镜(图)
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  2018 购房的良心忠告:远离三四线城市!
     可怕,房贷利率上浮30%,要多还33万元的利息!
    [汽车]  福特汽车召回部分进口探险者系列汽车
     纯电动SUV车型密集上市 抢占细分市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息