第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

LITEX:打造完全去中心化的加密货币支付生态

2018/4/13 14:30:18  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:LITEX 的愿景是打造完全去中心化的加密货币支付生态。LITEX 的架构中不存在任何中心化的结点,无论是加密货币的传递还是法币的结算都 是由网络上的用户结点自主协调完成的,这是 LITEX 网络结点通过复杂的匹配模型和路由算法实现的。LITEX 不仅低成

  LITEX 的愿景是打造完全去中心化的加密货币支付生态。以易宝支付明星产品——「非银行卡支 付」的业务模型以及 BOLT 协议为基础,LITEX 团队设计了 LTXN,实现了购币者为消费者代付法币给商户、消费者向购币者偿付加密货币的流程。

  这一流程由智能合约保障,且不需要中心化运营组织参与。

  如果说过去 10 年,一切线下行为都要上网,那么未来 10 年,一切线下行为可能都要上链。区块链正在成为未来连接链上与链下价值的重要枢纽。基于目前区块链技术不成熟原因,实现上述人们所向往的理想阶段可能还尚需时日。

  但随着以太坊为代表的平台型生态不断发展,已有越来越多的价值价会在链上产生,人们也逐渐愿意让自己部分的劳动以加密货币的方式获得回报。

  根据第三方机构不完全统计,目前在各大交易所上市的加密货币已经超过 1600 种,而仅仅 9 年前,世界上第一种加密货币——比特币的概念才刚刚由中本聪提出。这些加密货币中包括:比特币的竞争币,平台币,基于侧链等新技术的代币。

  乍看上去,代币种类繁多,发展也很繁荣,但表象背后也很大不足之处,比如除了代币币值不稳定因素外,真正应用场景也十分有限,相比流通货币,现在加密货币更像是一种投资标的。

  投资标的也许只是加密货币过渡至流通货币的一个标志性过程。加密货币终究还是要回归流通货币的本质,只有人们开始使用加密货币消费、商家使用加密货币结算,整个社会慢慢迁移到加密货币的流通体系上来,才能实现加密货币的最大价值。

  这也是为什么一些「加密货币本位」的持币者比起承担手续费去交易所兑换法币再使用,会更倾向于通过一种去中心化的支付方式直接换取商品和服务。因为他们相信,加密货币支付就是未来基于区块链技术的一种重要趋势。

  那么什么是去中心化支付?

  从行业发展维度来看,我们可以划分为 3 个发展阶段:第一是中心化支付阶段,典型代表产品是 BitPay;第二是半中心化支付阶段,典型代表产品是 TenX ;第三是去中心化支付阶段,典型代表产品是 LITEX。但最终阶段还是加密货币完成交易闭环。

  相比于前两者而言,第三者中心化支付解决方案 LITEX 优势更加明显一些。无论 BitPay 还是 TenX,都存在对 Visa 等卡组织的依赖和中心化的加密货币到法币的兑换方案,这些给他们的商业模式带来了隐患和打击。

  而 LITEX 正是基于这些问题而推出的一款去中心化支付解决方案。

  首先,LITEX 的架构中不存在任何中心化的结点,无论是加密货币的传递还是法币的结算都 是由网络上的用户结点自主协调完成的,这是 LITEX 网络结点通过复杂的匹配模型和路由算法实现的。

  其次,LITEX 不仅低成本、高效率地解决了加密货币在支付场景中遇到的问题,还能最大限度地保障用户和商户的资金安全。

  而 BitPay 则通过把用户转账过来的比特币帮商户兑换成法币的方式提供服务,这种服务模式不仅逐渐脱离时代发展步伐,日趋高昂的手续费让原本就不太多的比特币支付者变得更加稀少,也迫使 BitPay 将商户的提现门槛提高到了 100 美元。

  另外,BitPay 完全中心化的运作模式使得用户和商户的资金安全得不到安全保障:为了节省手续费,用户会倾向于每次向 BitPay 的钱包中转入较大金额的比特币,而商户端也有前述的提现门槛。如果 BitPay 因为遭遇攻击导致其官方账户中的比特币和现金受损,那么相应的用户和商户资金也就丢失了。

  相比 BitPay,TenX 的进步之处在于它通过闪电网络与用户进行加密货币转账,规避了加密货币存储在官方账户内的中心化风险,因为即使 TenX 受到攻击,用户依然可以利用 RSMC 智能合约将自己的资金提回主链钱包内,不用担心被攻击者转走。

  但是这在支付流程中只能算是完成了一半,因为还需要将加密货币兑换成法币向商户结算,此时,TenX 选择与 Visa 合作发行联名信用卡的方式解决问题。然而 Visa 官方曾明确表示,Visa 并不涉及到将货币转换为法定货币的方式,这方面由发行人或其程序管理员通过一个加密的货币兑换来执行。

  换句话说就是 Visa 只是作为一个结算通道帮助 TenX 集成进商户的结算流程,其对加密货币消费的所谓支持也与用户使用信用卡积分进行消费非常类似,并不涉及加密货币兑换法币的业务,这一步骤只能由 TenX 借助交易所等方式中心化地完成。

  另外,通过 Visa 等银行卡组织与商户结算相当于将自己核心商业模式的一半委托给合作方完成,而作为加密货币支付方式的 TenX 与代表传统货币支付网络的 Visa 在将来必然会发展为竞争关系,这是非常不稳定的。

  2018 年的 1 月 6 日,Visa 宣布与一家名为 WaveCrest 的借记卡供应商结束了合作,而正是这家公司发行了 TenX、

  CryptoPay、Bitwala、Wirex 等公司的加密货币联名卡,这导致了 TenX 与 Visa 联合发行的银行卡已经无法使用。

  从 BitPay 到 TenX 再到 LITEX,LITEX 在这一过程中不仅存在于过渡阶段,更是一种促进作用。在完全加密货币化的交易场景中,LITEX 已经建立起的大规模、多联通的闪电网络结构仍然是效率最高、成本最低的支付通路,这一先发优势建立的壁垒将具有非常大的粘性,让 LITE X 成为用户支付的首选。

  LITEX 创始人王硕斌曾表示:如果打个形象的比喻,各条公链希望建立具有不同特征的海岛,有的海岛安全封闭,如比特币;有的海岛可以在上面建立更多的设施,如以太坊;有的海岛上面的高速公路非常发达,如 EOS。而链外的现实世界是大陆。

  以 LITEX 的主要技术方向 offchain 的扩容解决方案为例,各条公链在建岛,LITEX 在建高架桥。这座高架桥有 3 方面价值:一是海岛内的高架桥。一些公链本身天然的需要链上结算,链下扩容。并非所有的公链都会是 onchain 高 tps,因为高的 tps 带来了一系列问题,如共识机制改变,让链上安全性变得更低。二是海岛间高架桥。offchain 方案中的跨链原子交换。三是海岛和大陆之间的高架桥,让数字资产在现实世界中能够消费和使用,完成数字资产的自由流动。

  LITEX 的愿景是打造完全去中心化的加密货币支付生态。以易宝支付明星产品——「非银行卡支 付」的业务模型以及 BOLT 协议为基础,LITEX 团队设计了 LTXN,实现了购币者为消费者代付法币给商户、消费者向购币者偿付加密货币的流程。这一流程由智能合约保障,且不需要中心化运营组织参与。

  在 LTXN 的架构里,设有上下两层结构,上层由决策网络匹配消费者的支付请求和购币者的购币请求,下层由闪电网络等建立安全高效的支付通路传递加密货币,商户端通过收单方完成购币者为消费者代付法币的结算。上层决策网络还通过激励反馈等策略,在提高网络效率的同时抑制闪电网络的中心化倾向。

  上图为 LITEX 解决方案总体架构图。实线箭头代表的是货币和产品等现实交易要素的流向,虚线代表的是 LITEX 系统中的数据和控制信息的流向,其中的 R 叫原像,可简单理解为一个暗语,拿到暗语的人可以向他的上游索取加密货币,这是 HTLC 智能合约中用以保障整个链条自动进行交易传递的机制。

  LITEX 生态的运转主要由两个流程驱动,主流程是消费者使用加密货币消费的过程,基本按照上图中逆时针方向运行;副流程是购币者将法币换成加密货币的过程,基本按照上图中顺时针方向运行。两个流程通过 LTXN 的协调得到优化的配置和联动,共同完成多种支付场景和兑换场景的需求。

  在主流程中,收单方在商户处提前布置好了收款信息,比如一个收款二维码 (或者兼容 Apple Pay 的 NFC 收款装置等),消费者通过 LITEX 兼容的钱包 App 发起一笔支付请求,这一请求被广播到 LTXN 上,通过匹配得到一个支付路由,这一路由将消费者的付款请求发送给匹配程度最高的购币者,然后进入副流程,由购币者用法币通过收单方扣款支付给商户,收单方确认扣款后会发送 R 给购币者,购币者将 R 发送回 LTXN 后就能立即获得对应金额的加密货币,最后 R 经 LTXN 反馈给消费者,消费者验证 R 与后将加密货币支付给 LTXN 中对应的下游结点,整个交易过程结束。

  除此之外,在 LITEX 支付解决方案设计中,还有诸多技术创新体现,也正是这 5 方面的技术创新,将让 LITEX 长久立足于去中心化的加密货币支付领域。

  一是复合决策闪电网络模型。LTXN 抽象出的复合决策闪电网络通过将一个决策层网络和一个执行层网络融合到同一套分布式系统中,共用结点的同时可以做到深度联动,让闪电网络更智能,从而实现兑换请求与支付请求的匹配等高级路由功能,还可以通过规则设计让网络拓扑保持健康高效,避免出现中心化结点。

  二是匹配引擎。匹配引擎是一系列分布式智能算法集合,是 LTXN 最复杂的核心逻辑。

  三是智能路由。由为了能够迅速 的找到最短的路径,LTXN 各结点都有一套自主协商算法和结点信息缓存同步策略,以便在需求出现时以最快速度找到通路,完成交易。

  四是轻节点。LITEX 基于简易支付验证来设计 LTXN 的结点,并在此基础上添加了一些业务需要的数据记录,这样 LTXN 的结点不需要维护一个完整结点,也不需要存储整个网络中的全部用户交易,只需要存储与该结点建立通道的用户的相关交易即可。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  蔡英文今天也要出海阅兵 以“三军统帅”身份阅兵
     贸易战:中国是在为美“操闲心”?
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  昔日妖股中毅达违法 时任董事长及9董事2监事被罚
     未受贾跃亭信用影响 睿驰汽车拿地资格通过官方审
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/13)
     13日机构强推买入 六股成摇钱树(4/13)
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  第二日供证 扎克伯格:我的资料也被卖
     中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  华媒:中国留学生成为美国校园商圈主力财源
     手机里有这种色情录像,一中国留学生刚下飞机就
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  中国宣布11项金融开放措施!未来的房价会不会涨
     2018 购房的良心忠告:远离三四线城市!
    [汽车]  奇瑞雄狮品牌发布 瑞虎8预售 10-14.1万元
     中国降汽车关税美企乐早了 新举措不适用发动贸易

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息