第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

抵押车辆+信用审核 金多子风控流程全解析

2018/5/16 19:46:59  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:
  一直以来,车贷作为P2P行业下的一个垂直细分领域而备受大众关注。对于车贷类互金平台来说,如何保障投资人的资金安全也成为人们谈论的焦点。

  “通常情况下,车贷业务作为抵押借款项目,借款人已经提供了汽车作为还款保证,所以大多数车贷平台都不会再大费周章的对借款人进行征信审核。其实,这样的做法并不完全科学。”金多子相关负责人表示,借贷活动的主体本就是人,所以对借款人的信用审核就显得尤为必要。

  

  随后,该负责人以自身平台为例,从“抵押车辆”和“信用审核”两个层面,向记者讲述了金多子在车贷风控方面的操作经验。

  第一道防火墙:车辆抵押

  可以说,在车贷问世之初就决定了它具有众多“先天”的优势。与无抵押的信用贷相比,车贷有车辆作为抵质押物,能够有效减少极端情况下的财产损失。而与大额的房产抵押借款相比,车贷具有额度小、期限短的优势。所以,对车辆进行抵押也是金多子确保投资人投资安全的第一道“防火墙”。

  

  “在车辆抵质押环节,我们会由专业的人员现场对车辆价值进行评估,查验借款人的相关证件并拍照留档,然后再对借款人进行面访,确保车辆具备理想的可抵押状态。”金多子上述负责人表示。

  当然,对车辆进行抵押只是第一步,而此举却并不能完全将风险杜绝在外,这就需要对借款人进行“风险评估”。

  第二道防火墙:对借款人信用进行审核评估

  传统的车贷风控手段重在“查车和查证”,对借款人的授信审核反而马虎许多,这也导致许多车贷平台出现贷后风险。基于此,金多子从成立之初,就把对借款人的“信用评估”作为一项重要内容列入贷前的审核评估。

  具体的做法包括两个方面:一方面通过审查书面资料、财务状况、资产状况、征信记录、信用状况等评估借款人的资质,确保借款人拥有按时足额还款的能力。另一方面,通过网查、面审、电核等多种渠道核实车辆信息,确保车辆产权清晰、处置回收款能够足额覆盖成本。

  

  “不管是什么性质的借贷活动,我们都强调要重视对‘人’的评估,因为人才是借款的主体,如果无法做到对借款人的了解,那么就会容易出现借贷风险。虽然我们是抵质押借贷平台,但是我们从一开始就把信用贷的风控模式作为补充引进到平台,这给我们带来了很多的帮助。”金多子相关负责人表示。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美第三回合交手在即 双方都释放了一些积极信号
     滴滴公布整改措施:顺风车暂停接受22点-6点出发
    [银行]  中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
     招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:指数将开启调整
     138股机构首次关注 太阳能涨幅空间最大
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/17)
     17日机构强推买入 六股成摇钱树(5/17)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
     搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  虚拟货币诈骗案:3000多人被骗3亿元 “区块链+普
     3000多人被骗3亿元“区块链+普洱”割韭菜只需4步
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国70个大中城市最新房价出炉!丹东涨幅排名第
     丹东表态新区房源充足 房价再上行或引政策加码
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息