第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

类金融机构监管升级 国商控股严守合规发展“生命线”

2018/5/28 12:11:53  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:据悉,2017年底深圳已将融资租赁、商业保理、典当等机构的监管职能划给地方金融监管局,目前上海、重庆等地也在推进这一监管划拨进程。最后,车健总结道:“国商控股一直以来积极响应国家监管政策、落实监管要求,目前集团旗下所有业务均以国家政策

  2018年5月14日,商务部办公厅发布通知,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给银保监会,并要求各地主管部门严格按照党中央、国务院关于机构改革的有关要求积极配合,在地方政府的统一部署下开展相关工作。

  业界普遍认为,监管权的转移有可能带来政策趋紧、行业洗牌、小微企业融资渠道收窄等短期阵痛,但长期来看必是利好。对此,在金融领域深耕多年的国商控股集团董事长车健表示,融资租赁、商业保理、典当业务本质上都具有强烈的金融属性,却一直游离于金融监管之外。本次将制定业务经营和监管规则职责划归银保监会,落实了监管部门多次强调的“凡是金融业务都要持牌经营,都要纳入监管”的总体要求,更代表了一行两会积极部署、贯彻执行穿透式金融监管的相关举措,此举必将在优化监管资源配置、防范化解套利风险等层面发挥重大作用。

  金融机构增速加快 促使多头监管格局改变

  近年来,随着我国金融体制改革不断深化,商业保理、融资租赁、典当等机构规模日益庞大。据不完全统计,截至2017年底,我国登记在案的融资租赁企业数量高达10670家,典当企业8483家,商业保理公司8261家,且均处于高速增长状态。车健认为,此三类业务的本质多是基于实物制造或流转而产生的金融服务,并已在市场中异化为真放贷业务,在行业体量持续扩张的背后,监管漏洞、泡沫危机等隐患将逐步显现。因此,解决现行监管体制下存在的监管职责不清晰、机制不完善等问题迫在眉睫。

  据商务部风险排查情况显示,在总数超过2万家的类金融机构中,有半数为空壳公司,且多从事套利业务。车健表示,由于缺乏统一的监管标准,一些非正规平台利用融资租赁、商业保理牌照开展违规业务,造成实体企业杠杆率提高,增加了金融系统性风险。此次将制定融资租赁、商业保理、典当行业务经营和监管规则职责划归银保监会,不仅有利于加强金融监管的专业性和穿透性、消除监管真空,还有望推动类金融机构向金融领域“正规军”转型升级。

  中央主导地方辅助的双层监管模式有望落地

  车健在对通知文件及相关政策进行了深入研读后表示,融资租赁等业务规模虽与银行保险等传统机构相距甚远,但其机构分散、数目众多,对于银保监会而言也是不小的监管压力。未来预计采取双架构模式,即银保监会统一制定并发布行业规范和监管办法,委托地方金融办具体落地执行。

  据悉,2017年底深圳已将融资租赁、商业保理、典当等机构的监管职能划给地方金融监管局,目前上海、重庆等地也在推进这一监管划拨进程。车健颇有信心的表示,双轨制模式对于加强行业监管、防范金融风险有着积极的促进作用,可以从根本上缓解甚至消除监管套利行为,三大行业有望迎来更加规范的发展阶段。

  国商控股:监管有章可循 未来值得期待

  在健康的市场环境下,保理、融资租赁等业务未来的发展方向将专注于细分领域,并与供应链金融、金融科技创新融合。作为一家资金实力雄厚、发展成就卓越的多业态、跨领域、集团化企业,国商控股集团目前已布局供应链金融、金融科技、商业保理、融资租赁等业务领域,未来将进一步加快合规建设,扩大商业版图。

  最后,车健总结道:“国商控股一直以来积极响应国家监管政策、落实监管要求,目前集团旗下所有业务均以国家政策为导向,合法合规经营。未来,国商控股也将在规范、透明、合规发展的道路上稳步前进,扶持实体经济向好发展!”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一次性批捕119名嫌疑人!起底“套路贷”6步骗人
     虚构“打头办” 财经媒体人罗昌平被判赔18万元
    [银行]  天津农商行董事长割腕自杀,巡视组4月进驻银行,
     涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
    [股票]  富士康公布中奖号码!有人最多中63980股,10个涨
     工业富联IPO战略配售结果出炉“BAT”等获配要锁
    [基金]  多主线驱动医药股年度行情 基金看好三大主题
     判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/28)
     券商评级:沪指震荡收跌0.42% 九股掘金良机
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  星巴克击败苹果谷歌:移动支付全美第一 2340万用
     “乔布斯都惊呆了”苹果或与大众合作跨界造车
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “周立波涉毒持枪案”或撤诉 周立波再发胜诉感言
     彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  天津武清房价上涨45.12% 政府限制投机炒房
     温州炒房团的17年:有人一年把110万投资翻成100
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息