第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

虎牙Q1财报暴露软肋,数据造假永不停歇

2018/6/7 16:16:30  文章来源:斑马网  作者:佚名
文章简介:北京时间6月5日晚,虎牙公布了2018年第一季度财报,这是其上市后的第一份财报。根据内部流出的资料显示,虎牙的营收增长,很可能是自己刷出来的。这种纯粹“刷数据”的行为,解释了为何2018年Q1虎牙营收增长数据耀眼动则100%以上,而营收成本与营收

  北京时间6月5日晚,虎牙公布了2018年第一季度财报,这是其上市后的第一份财报。整体数据在上市前一日有连夜更新:Q1季度的总营收达到了8.43亿元,增幅为111.5%。值得注意的是营收成本为7.125亿元人民币,增幅为86.2%,其中内容收入分成费用为5.136亿元人民币,增幅为111.4%。

  虎牙的这份Q1财报,营收数据看上去非常亮眼,增幅超过100%,但是结合营收成本来看,营收增长部分基本上都用来填补营收的成本增长了,换句话说,虎牙的营收增长,只是用户认可了内容价值的提升,在为内容买单,而作为平台的虎牙,实际上并未取得实际利润。

  集合虎牙之前的财报和招股书中给出的数据是,除了16年Q2之外,近9个季度的同比增幅都在100%以上,17年上半年和18年Q1总营收和直播营收同比增长均超100%,17年全年直播营收同比大涨161.3%至3.181亿美元,不过相应的营收成本,既给经纪公司和主播工会的内容制作费用和分成在17年同比增加138.9%,这表明虎牙未来还需要大量的资金投入来维持这种增长。

  这些数据暴露了虎牙一个很严重的内部问题——目前仍然没有形成一个良性循环的游戏主播培养系统和运营推广系统的问题没有解决,内容分成费用增速与营收增速不相上下,虎牙平台更像一个内容中间商,而不是内容制造者。

  Trustdata日前发布的《2018Q1中国移动互联网行业发展分析报告》显示,在游戏直播市场中,虎牙直播月均DAU为2320万,落后于行业领头者,虎牙很难称得上游戏直播第一平台。内部问题——目前仍然没有形成一个良性循环的游戏主播培养系统和运营推广系统的问题没有解决,内容分成费用增速与营收增速不相上下。

  对于这点,虎牙CEO李学凌曾表示,大平台做大了还要去挖主播,说明整个平台的培养机制出了问题,挖人不会带来太多流量。

  但最近虎牙以整个2018年Q1季度的净利润为代价,挖来了三位LOL流量主播青蛙、炫神、李政,甚至为其开出了原年薪10倍的高薪,这种做法,给了李学凌一记响亮的耳光,同时反证了虎牙整个平台的培养机制存在着很大的问题。

  同时,根据内部流出的资料显示,虎牙的营收增长,很可能是自己刷出来的。

  以虎牙为一季度大量创收的“粉丝节”为例,鼓励粉丝为主播刷礼物的同时,与主播经济公司和工会达成协议,主播的经纪公司和工会以较低的成本,获得虎牙大量的直播礼物,用这些直播礼物,把主播刷上排行榜,获得更好的名次,虎牙再将直播礼物的收入,作为收入分成,返还给经纪公司和工会。

  这样一来,主播获得了知名度,虎牙获得了大量直播礼物“创造”的营收数据,经纪公司和工会的资金在虎牙转了一圈,又回到了自己的手上,三方各取所需!

  这种纯粹“刷数据”的行为,解释了为何2018年Q1虎牙营收增长数据耀眼动则100%以上,而营收成本与营收增长幅度几乎可以画上等号。有网友表示,“虎牙这么高的营收都是刷的吧,收获流量和营收数据,实在都让主播和工会得了,这是平台给主播、工会在打工啊,真是中国好平台”、“盈利有什么好期待的,贵台旗下主播怕是都年薪过亿了”。

  这么来看,网友的话还真是一针见血。

转载地址:http://www.banma.com/article-48766-1.html

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  天津警方赴印尼押解105名涉电信网络诈骗案人士回
     人民币对美元中间价“三连升” 重返6.3区间
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  济南:外地上市公司迁入给予500万元补助
     济南规定企业上市挂牌可获政府500万元奖励
    [基金]  创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
     2017年最赚钱Top25对冲基金经理 共捞154亿美元
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  五大券商周五看好6板块48股(6/8)
     明日最具爆发力六大黑马(6/8)
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  被崔永元爆料天价制作人、《叶问3》金主被通缉
     被崔永元爆料牵出来的人 上了追逃名单
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  落户南京,大学生们看重啥?聚焦抢人大战下的毕
     开发商掐架购房者拿不到房,一家人在售楼部安了
    [汽车]  一辆汽车需要360安全卫士吗?
     周鸿祎说的"汽车被劫持"是什么?谈谈汽车安全问题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息