第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

微信支付“0元购”漏洞,官方修复,但百万商户依然面临巨大风险

2018/7/10 16:20:28  文章来源:龙讯财经  作者:佚名
文章简介:7月3日,一位疑似外国安全人员在Twitter上公开了微信支付存在的一大漏洞,引起业内轰动。希望腾讯方面还会不断的跟踪此事,与隐患的商家联系,做到后续的防护工作,用实际的行动真正的让消费者及商户感到安心。

 

  7月3日,一位疑似外国安全人员在Twitter上公开了微信支付存在的一大漏洞,引起业内轰动。该漏洞一旦被利用,可根据需要窃取商家服务器的任何信息,甚至可以通过发送伪造信息来欺骗商家而无需付费购买任何东西。

  事件跟进

  到目前为止,微信支付被曝技术漏洞这一事件究竟造成了多大损失仍是未知,但此事使很多安全问题浮出水面。微信虽然在第一时间接受媒体采访时称“微信已经修复了相关漏洞”。不过这个漏洞所影响的实际的是微信支付数百万的商户,他们真的没有风险了吗?

  据了解,微信支付方面已经更新了系统,可是由于商户平台并非需要每天登陆的,导致平台上的商户很多并不知晓有此更新,甚至有些集成商户由于集成商没有任何通知,导致他们至今不知道该如何是好。

  以上是嘶吼编辑在事发后与一位电商领域CEO的对话,其本人更是一位业内资深开发者。但在问及是否第一时间接到微信的漏洞通知时,他的回复是至今没有听说,对此毫不知情。

  并且在研究后他告诉我们,从代码层面,虽然看起来这个漏洞不是高危漏洞,但是由于其影响范围实际上非常大。 随着“互联网+”概念的遍地开花,无数“微服务”业务如雨后春笋般出现,比较常见的例如线下吃饭点餐、便利店购物、快捷家政服务等等,倘若这个漏洞在这些方面被恶意利用,定将对这些在支付接口上使用了微信支付老版本的O2O平台造成严重的影响,甚至会因此导致他们倒闭跑路。对商家造成巨大经济损失的同时,用户信息也将遭到极大程度上的泄漏。

  事件分析

  首先可以肯定的是,此次微信在对漏洞的危害性的阐述上有所保留。该漏洞的曝出,无疑给商户和消费者带来了恐慌。由于微信的庞大体系,相信使用微信支付老版本的商户不在少数,而且相信大多数的商户防御措施并不强大。如果攻击者有目的的针对某个使用老版本的商户进行攻击,加之商户忽略其防护,难免会给攻击者留下可趁之机,这样不仅仅会给商户带来灭顶之灾,甚至还有可能威胁到消费者信息等数据内容泄漏。

  其次是漏洞披露后的回应态度。漏洞曝出后腾讯回应称已修复,之后又进一步回复称,“事实上,该漏洞为常见漏洞,此次问题服务器实际影响范围不大,完全可控。“但是,真的像腾讯回应的那么表面吗?相信做安全的都会知道,只要有开发,必定难以避免漏洞的出现。希望腾讯方面还会不断的跟踪此事,与隐患的商家联系,做到后续的防护工作,用实际的行动真正的让消费者及商户感到安心。

转载地址:https://www.longau.com/article/2018-7-10/1531210173398.html

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷爆雷潮:6月平均每天有2.7家网贷平台出问题
     杭州网贷平台“连环爆” 一周已有10家P2P被立案
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  小米将纳入富时中国50指数
     2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/11)
     11日机构强推买入 六股成摇钱树(7/11)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
     敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  丰田新款威驰“大变脸” 年内开卖/预计7万元起
     长安马自达CX-8抢先看! 预计22万起/年底开卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息