第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

走进国家基因库,华大集团举办媒体OPEN-DAY活动

2018/7/11 15:41:53  文章来源:北国网  作者:佚名
文章简介:7月10日,华大集团于深圳国家基因库举办了媒体OPEN-DAY活动。下午2点,深圳国家基因库501会议室,媒体面对面提问环节准时开始,华大集团首席执行官徐讯、华大集团执行副总裁朱岩梅、华大生命科学研究院青年科学家金鑫等华大集团领导和科学家出席并答

华大集团首席执行官徐讯回答记者问

  7月10日,华大集团于深圳国家基因库举办了媒体OPEN-DAY活动。本次媒体开放日中,国家基因库向来自全国30多家媒体揭开面纱。在活动现场,除了参观国家基因库,华大方面还向各媒体详细介绍了华大的发展历程,展示了华大最新技术研究成果,并就外界关注的相关话题与媒体进行了面对面深入交流。

  华大成立于1999年,是全球领先的基因组学研发机构。华大通过遍布全球100多个国家和地区的分支机构与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存、司法服务等领域,坚持走“自我实践、民生切入、科研拓展、产业放大、人才成长”五环联动的新型发展道路,循序递进,切实推动了基因科技成果的转化。

  据了解,此次开放日活动举办地——深圳国家基因库——坐落于风景秀丽的大鹏半岛,是中国首个、全球第四个国家级基因库。2011年获批筹建,2016年正式运营。作为国家基因库的组建和运营单位,为维持国家基因库的正常运行并持续对外提供优质的公共服务,华大集团每年为国家基因库投入了大量的人力、物力和财力。

华大集团朱岩梅执行副总裁讲解国家基因库概况

金鑫博士展示华大测序仪核心研发成果

走进国家基因库 媒体沟通会

  在参观环节,媒体记者不仅见到了那尊标志性的古铜色猛犸象雕塑,也在华大集团执行副总裁朱岩梅和华大生命科学研究院青年科学家金鑫的介绍下,近距离了解了血液、组织、体液、种子、微生物等多种类生物资源样本和基因信息。随后,大家还参观了华大最新的测序仪。就在上月底,华大于去年10月发布的两款基因测序仪通过了国家药品监督管理局(CFDA)的审查,获得了医疗器械注册证。

  下午2点,深圳国家基因库501会议室,媒体面对面提问环节准时开始,华大集团首席执行官徐讯、华大集团执行副总裁朱岩梅、华大生命科学研究院青年科学家金鑫等华大集团领导和科学家出席并答记者问。问答现场气氛热烈,“为何选址深圳”“使命愿景是什么”“科研计划”“‘100+’健康计划具体是指什么”“与南京昌健誉嘉的纠纷是怎么回事”等业界、公众关注的问题得到解答。

  华大集团首席执行官徐讯首先指出,华大始终秉承“基因科技造福人类”的使命,快速稳健发展至今,既离不开来自政府层面的政策支持,也得益于团队对于“民生、科研、产业、人才教育、创新生态”五环联动模式的有效实践。徐讯还介绍了华大集团的科研投入和成果:华大集团高度重视对研发的投入,截至2018年6月,已在知识产权方面申请国内外专利2623件,已获得授权发明专利703件。

  此外,华大集团执行副总裁朱岩梅就董事长汪建提出的“员工中不允许有出生缺陷、不允许患心脑血管疾病、要求员工活到100岁”等话题做出解读。她诚恳地表示:“华大为每位员工都提供了非常丰盛的健康福利和激励,同时也要求员工首先学会自律。管理不好自己的身体,也不可能管理好团队。作为生命时代的先行者,只有自我实践、自我实现,才能做好示范。”据悉,华大也十分关心员工家属,会通过相当先进的疾病预防措施和健康活动来激励大家改变生活方式。

  在现场提问环节,华大集团领导并未回避敏感问题,当被问及华大近日卷入的一场与南京昌健誉嘉的纠纷风波时,徐讯对事件的来龙去脉做了详尽的说明。据徐讯介绍,深圳华大生命科学研究院(原“深圳华大基因研究院简称”,简称“研究院”)作为深圳国家基因库运营方,自2015年12月起至2017年6月止,在探索细胞存储业务及服务的过程中,前后合计与11家第三方合作方签订了技术服务合同。在协议存续期内,一些合作方出现了多起违规、违约行为,对行业秩序、国家基因库的正常运营造成了严重滋扰,客观上对公众造成了误导。而研究院的运营团队主要以科研和技术能力为主,早期并没有太多侧重于商业运营,在对业务合作伙伴选择和管理上不够严谨,导致这些合作方违约情况未能得到有效的预防。为此,华大集团在进行内部审视及检讨后,为维护深圳国家基因库和研究院的品牌形象,同时考虑到业务的延续性,华大集团单独成立了从事细胞存储业务的服务机构,并着手安排与第三方合作方改签技术服务协议。研究院不再直接从事商业运营。南京昌健誉嘉的举报事宜就因此背景而产生。徐讯表示,华大集团欢迎合作方通过积极正面的沟通来一同解决问题,但坚决反对恶意歪曲事实的诽谤行为。此前,华大集团方面已发布声明,澄清了相关事实,并已寻求法律途径追究诽谤方的法律责任。

与会人员合影留念

  在长达一个多小时的现场提问环节过后,“华大集团媒体OPEN-DAY——走进国家基因库”活动告一段落。虽然时间不长,但面对来自全国各地的媒体,向来低调的华大不仅大方地介绍了国家基因库的最新科研情况,也展现出一个更加立体的华大形象。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  杭州P2P爆雷潮追踪:投资人吃“闭门羹” 公安介
     媒体:京东金融完成至少130亿元人民币融资 估值
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  华帝经销商失联续:天津公司停工 消费者付款收不
     今日头条要以450亿美元估值IPO?回应称目前无上
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  五大券商周四看好6板块47股(7/12)
     明日最具爆发力六大黑马(7/12)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《疯狂的外星人》28亿元天价保底 王宝强公司砸9
     崔永元透露 已交585人名 给税务总局
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
     长沙楼市新政扫荡炒房大军 部分开发商的“内奸”
    [汽车]  新能源车蓄电池回收新规8月1日起施行
     宝马iX3最新消息 预计2020年在中国投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息