第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

P2P行业大洗牌,预计最终将剩下100多家

2018/8/10 12:24:54  文章来源:Shanghainb  作者:佚名
文章简介:在监管趋严与宏观经济去杠杆的双层作用下,P2P平台迎来了又一次大规模的行业洗牌。  根据央行在下一阶段互联网金融风险专项整治工作部署会议上披露的数据,互联网金融专项整治以来,一共已有5074家从业机构退出。

  在监管趋严与宏观经济去杠杆的双层作用下,P2P平台迎来了又一次大规模的行业洗牌。网贷天眼的数据显示,在7月,停业及问题P2P平台的数量达到250家,截至7月底,正常运营平台仅为1971家。

  P2P行业的两次深度洗牌

  P2P行业大规模的调整非首次出现。监管部门曾在2016年展开了针对P2P行业的大规模整治行动,以限额、存管为代表的监管政策也在随后密集公布。P2P迎来第一次行业洗牌。据第三方数据显示,当年2月到8月间问题平台的数量逐月激增,直到当年10月后才逐渐稳定。

  今年开始的新一轮洗牌,深层次原因是宏观经济去杠杆的大环境下,P2P作为民间阶段的重要一环,成了去杠杆过程中的风险敞口。流动性收紧致一些靠P2P续命的企业资金断裂,进一步引发债务违约,这是导致部分P2P平台雷了的主要原因,同时也暴露出大额借款将平台推向高风险边缘的事实。根据数据显示,截至7月25日当月问题平台已经突破100家。

  目前来看,这一轮洗牌中不合规平台大量暴雷,而合规平台也承受了巨大的资金流出压力。洗牌虽在某种程度上引起了投资人对行业信心下降,却也是网贷去伪存真、加快良币驱逐劣币、走向规范健康的必经过程。

  备案细则有望8月落实

  专家指出,“监管收紧和网贷备案延期令P2P行业集体承压。备案的实质性延期使得市场预期监管会继续加码,具体后续延期时间未定,平台在合规压力下不得不加速退出。”

  不过这一问题有望得到解决。近日央行副行长潘功胜在互联网金融专项整治下一阶段工作部署动员会上指出,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  多位行业人士透露,监管或将于8月落实180余条的网贷备案验收细则。

  未来只有10%的平台能够幸存

    经历了当下的至暗时刻,P2P或迎来行业发展的高光时刻。对于合规平台的未来,主流观点给予了肯定。

    著名风险投资人、联连普金法人陈荣表示:去年的监管新规出台对P2P提出了一系列的政策要求,比如不得做资金池、不做大标等,我们看到了机会觉得真正合规的P2P平台的春天到了。普惠金融市场的想象空间非常大,互联网的特性决定了P2P是一种高标准化的业态,是一个可以出现规模效应的行业,这里面我认为存在着出现独角兽的机会。我们认为政府的规范出台后,才是P2P行业发展的新机遇,也是联连发力的时机。

    根据央行在下一阶段互联网金融风险专项整治工作部署会议上披露的数据,互联网金融专项整治以来,一共已有5074家从业机构退出。网贷天眼的数据则显示,截至2018年7月,目前仍在正常运营的网贷平台为1971家。但按照行业普遍预计,在政策与整治行动继续推进的情况下,只有10%的平台能够最终幸存。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京有望下月乘高铁去香港:最快9小时即达 票价
     上海宣布“抢人”!清华北大本科生可直接落户 名
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  周五机构一致看好的七大金股(8.9)
     明日最具爆发力五大牛股(8.9)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  十大机构预测明日大盘走势 大盘反弹将延续至下周
     券商评级:三大股指全线大涨 九股迎掘金良机(8/
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  麦当劳纪念币1小时“涨价”30多倍!币圈大佬羡慕
     发售一小时涨幅超30倍 麦当劳纪念币遭疯抢
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  多地房价下跌,楼市后市怎么走?
     杭州八部门联合整治房地产市场 重点打击投机炒房
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息