第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

贸易战升级:中国再次应对

2018/8/10 16:01:41  文章来源:财经中国网  作者:佚名
文章简介:2018年8月1日下午,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰先生在沐盟集团2018策略报告会上发表了题为“中美贸易战下的中国金融政策”的演讲。何主任就贸易战背景下美国的口号和要求,以及中国经济的运行与金融政策进行了深入浅出的解读。

  2018年8月1日下午,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰先生在沐盟集团2018策略报告会上发表了题为“中美贸易战下的中国金融政策”的演讲。

\

经济学博士、政策专家分析国际形势

  目前担任北京市西城区政府专家顾问、上海市决策咨询委员会中青年专家的何主任回顾了中美贸易战的历史背景与演变过程,深入分析了此次贸易战的深层次原因及其对中美两国关系与经济发展的影响,破除了关于贸易战的几个迷思。

  贸易战蓄谋已久,对中国却不一定是坏事

  从克林顿到特朗普,美国历届政府对中国的定位发生了从“战略合作伙伴”到“战略对手”巨大变化。面对崛起的中国,特朗普要“让美国再次强大”,贸易战只是他手中策略之一。美国从自己的利益角度出发,不断从全球各个经济体身上剪羊毛,中东、美洲、欧洲、亚洲,经过20多年的准备,开始向中国动剪刀。因此,即使中国很早就提出要开放金融、农业和汽车三大领域的准入并降低关税,但仍然无法阻止美国发起贸易战,中美的结构性冲突决定了贸易战是不可避免的。

\

  面对愈演愈烈的贸易战,何海峰表示,这对中国经济影响有限。国内外权威机构研究数据表明,贸易战对中美两国的GDP都有影响,中国GDP受损的同时,美国也无法独善其身。但相比较而言,中国GDP的整体下降水平尚在可承受范围之内。相反,贸易战可能加速中国在产业升级和核心技术突破方面的步伐,跨过中等收入陷阱,在美国的“围堵”中杀出一条血路。

\

  美国要的是“自由贸易”?是“公平贸易”?

  何主任就贸易战背景下美国的口号和要求,以及中国经济的运行与金融政策进行了深入浅出的解读。

  正如何主任指出的,虽然美国在贸易战中仍把“自由贸易” 、“公平贸易”挂在嘴边,但其核心诉求还是美国霸权,或者说,“公平地、自由地”进行强权贸易。这也就是特朗普所说的“美国不会再被其他国家占便宜”。因为在特朗普看来,美国的市场开放度远高于别国,而这些国家又通过政府干预、出口补贴等不正当手段来抢占美国市场。特朗普以此为理由,对中国等国产品进行大幅征税,后来又拉拢日本和欧洲发表关于自由贸易的联合声明,表示对“美欧日以外第三方国家非市场导向政策的关切”,并讨论了相关措施。

  事实上,自1976年起,美国已经连续40余年出现贸易逆差,且数额不断增大,2006年达到最高峰8921亿美元。美国对华货物征加关税、挑起贸易争端则早在上世纪80年代初就开始发生。因此,此次贸易战并非是突然开始的,而是多年来经常发生的贸易纠纷的升级,其背后是美国40余年连续贸易逆差的累积效应,以及中美之间实力的消长变化。

\

  中国如何应对:置之死地而后生?外力促进改革加速提升

  “贸易战打响后,中国经济与中国金融势必会受到影响,当然,中国也采取了相应的政策,即对外深化改革开放,对内减税降费扩内需”。从这个角度来讲,这对中国而言反倒是好事。何海峰表示,随着贸易战的加剧,扩大内需对中国经济运行的作用日渐增强,就2018年上半年的表现来看,中国经济总体平稳,且稳中向好。

\

  以外力倒逼改革是中国几十年来获得成功的重要路径,改革开放其实就是“以开放促改革”,而贸易战也可以起到倒逼改革、深化开放的作用。

  表面上特朗普的贸易战大棒加剧了中国金融市场目前的一系列问题:“融资难”、股市与汇市波动明显、相关风险加大,但这同时也让中国更进一步明确了改革方向,即继续扩大开放、稳杠杆、防范金融风险。

  面对这些新的问题与挑战,“实施积极的财政政策和稳健的货币政策、补短板、防范金融风险、推进改革开放、解决房地产市场问题、做好民生保障和社会稳定”成为维持经济稳定与促进金融发展的关键。

  何主任强调,科学防控金融风险需把握四个基本原则,即回归本源、优化结构、强化监管与市场导向。不久前中央资管新规的落地与明确,对金融机构存在疑惑或把握不到位的具体细节进行了详细解释和说明,保证了社会融资的稳定状态,这加快了中国金融体系建设速度,能够发挥更多资本市场的积极作用。政策导向也将从之前的大水漫灌慢慢过渡到稳定状态,最终向实体经济输血,帮助实现中国核心科技的突破和产业升级。

\

  深化开放,推动金融创新,应对美国贸易战挑战

  从历史上来看,改革开放让中国重新融入了世界经济体系,就此拉开了中国经济体制改革的大幕;2001年加入世贸组织、进一步扩大开放,使中国的比较优势得以充分发挥,一举成为世界第二大经济体。今天,面临美国的贸易战大棒,摆在中国面前的只有继续扩大开放、深化改革、实现产业升级、完善金融体制一条路而已,如果应对得当,这可能会成为中国的新一轮发展机遇。

  超越历史,顺应时代,以金融创新应对中美贸易战

  沐盟集团董事长吴家富就中美贸易战应对策略进行了解读。沐盟集团认识到产业升级是中国继续发展强大的必由之路,从而确立了以金融力量组织、完成产业升级,实现国家经济新目标的道路。

\

  在中美贸易战的推动下,吴家富董事长认为金融引领社会文明的产业经济模式越来越重要,将资本、商业、产业三者结合起来,以股权的方式结合资本,通过新经济、新市场的引导,把技术管理和商业管理深入结合,才能实现新资源整合,创造出新的产品和消费需求,最终完成技术产业生态资源立体发展。吴家富在讲话中提出,私募是未来的金融趋势,这是中国和世界经济发展潮流所驱,也是社会形态进步的必然要求,尤其在中美贸易战的大背景下,沐盟将不忘初心,勇担重任,以金融为先导,通过私募股权的方式,集中力量进行重点突破,培育国家自主品牌龙头产业,形成生态链一体化发展,最终打造全产业链的科技产业财团。

  中国国际经济交流中心战略研究部副部长任海平先生,以及200多位投资者一起莅临会场。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京有望下月乘高铁去香港:最快9小时即达 票价
     上海宣布“抢人”!清华北大本科生可直接落户 名
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  周五机构一致看好的七大金股(8.9)
     明日最具爆发力五大牛股(8.9)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  十大机构预测明日大盘走势 大盘反弹将延续至下周
     券商评级:三大股指全线大涨 九股迎掘金良机(8/
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  麦当劳纪念币1小时“涨价”30多倍!币圈大佬羡慕
     发售一小时涨幅超30倍 麦当劳纪念币遭疯抢
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  多地房价下跌,楼市后市怎么走?
     杭州八部门联合整治房地产市场 重点打击投机炒房
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息