第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

快递行业现“大件歧视”怪象 顺丰、圆通、德邦快递究竟选哪家?

2018/8/14 10:48:30  文章来源:第一产经  作者:佚名
文章简介:临近金九银十装修季,家居家电市场也持续升温,而电商购物的高速发展也带动用户消费习惯的转变。由此可见,德邦快递带动大件快递行业向前迈进的同时,大件快递服务体系的完善也必将影响相关产业链条的发展。

  临近金九银十装修季,家居家电市场也持续升温,而电商购物的高速发展也带动用户消费习惯的转变。传统大件在互联网渠道的需求也持续增加,与之相伴而生的大件快递业务再度成为社会关注焦点。

  8月8日,今日电商爆料微信公众账号发文《大件快递哪家强?三大快递公司大件服务吐血体验》,就目前行业内用户选择率比较高的几家快递公司进行对比,为用户提供大件快递选择指南。

图片1.jpg

  不通?不顺?不达?“大件歧视”谁之过

  今日电商爆料文中提到,虽然目前家电、家具等大件产品在电商市场的增长持续走高,然而在产品配送方面,大件快递却依然尴尬频现。一方面大件快递普遍邮寄费用较高,用户选择电商购物本就想获取优惠,最终却需要承担大件快递的高昂费用,抱着省钱的想法,最终却多花钱。另一方面,虽然多家快递公司都纷纷瞄准大件快递的市场红利,然而在快递服务方面却良莠不齐,大件不取件不送货不上楼的情况非常普遍,用户体验不满导致大件快递投诉率极高,用户在大件快递品牌选择的过程中难逃“赌一把”的窘境。“大件歧视”目前依然存在于行业之内。

  今日电商爆料提到的大件快递的尴尬现状引发大量用户共鸣。有网友介绍,刚刚过去的618,在网上购买了打折的双人床,原价2888,折后价2488,然而在快递寄送过程中却犯了难。虽然商家承诺了包邮服务,可是快递只能送到物流站点,物流站点距用户家尚有两公里距离,如果需要送货到楼下需要支付300元运输费用,网友家住5层,没有电梯,如果要送货上楼还要再增加200元搬运费用。最终这张双人床花费了用户2988的费用,比预期多付出了500元费用,对比线下门店同款产品高了300元。网友投诉快递员后并未得到补偿,快递公司声称物流与商品并不类属一家企业,所以各收各家费用,快递员并没有过错。

图二.jpg

  有电商从业者表示,既然企业推出了大件快递服务,就应该服务到底,可是依照快递公司的理论来说,快递小哥确实不易,快递费用应该由商家支出,而快递小哥为了大件快递付出的辛劳也应该有所回报,相形之下,这一问题最终成为无解命题。

  对此,快递行业相关人士表示,在当前快递行业普遍存在的大件快递服务不到位的案例,大都是以用户的忍气吞声而告终。社会普遍对于快递小哥的辛劳付出给予了高度关注,却常常忽视了快递员背后的快递产品是否服务到位,最终导致我们忽视了一个重要问题:大件快递服务的质量不能仅依靠快递小哥个人的服务评断,其背后应该是快递企业的大件快递产品服务是否能满足商家和消费者的需求。

  据上述业内人士介绍,快递服务一般分为快递物流设施支持、终端快递设备支持、快递员服务等,而社会普遍对快递员的普遍友善,往往让用户忽视了除此之外企业本身的问题。企业推出大件快递产品后,如果不能够保证门到门服务,不能实现在运输过程中专业放心,那就无法赢得用户体验的满意。快递企业普遍存在的“大件歧视”,恰恰正是这个行业的怪象,其核心原因不是快递员的个人问题,而是企业推出的大件快递产品的问题。

  大件快递产品横向深评 德邦快递获用户首选

  今日电商爆料就顺丰、德邦快递、圆通三家快递公司的大件快递服务进行了体验式对比,选择三家快递公司,发出同样的货品,寄送同样的距离,但三家快递公司在预约收件、上门收件、收费标准、发货时间、运输时间、上楼配送以及产品运输损伤等多个方面的服务质量却差距明显。

横评稿博主体验AR下单GIF图.gif

AR下单视频

  体验结果显示,顺丰与德邦快递都可以提供预约收件、上门取件、上楼配送等服务。但相对来说,德邦快递下单更为便捷,尤其是德邦快递在AR、人工智能、云计算、大数据等前沿技术加持之下,支付宝扫描德邦快递logo查看附近网点一键下单,AR扫货一秒计算货物体积等技术,大大节省了快递的下单时间。虽然在配送速度上,德邦快递还是稍逊顺丰快递,但是在费用方面却低出一大截,抛去木箱费用的硬成本,快递费用方面德邦快递低了50%。在收货之后查验发现,德邦快递发出的货品与寄出时无二,外包装也是完好无损,足以证明配送设施非常完善。

图三.JPG

  顺丰快递与德邦快递虽然相差不多,但圆通快递的服务质量就有些不尽人意了。在预约上门取件阶段,圆通不仅下单不够便捷,上门取件也需要多番沟通,耗时还费力。而在发货和配送速度方面也比顺丰和德邦快递多出好几天。货物达到后,圆通快递也不能实现上楼送货,查验货品的时候,外包装也有轻微破损。今日电商爆料本次评测的快递产品仅涉及到三家,而本次在评测之列的快递企业还有更多,大件快递的服务品质已经成为行业的短板。

  当今,用户对大件快递物流的需求日益旺盛,各大快递公司也瞄准市场趋势纷纷推出大件快递产品,快递公司的产品质量与服务源于公司的大件快递服务的基础设施配备是否完善,行业经验是否充足,用户服务是否到位。德邦快递在重磅推出真正意义的第一款“大件快递3-60kg”新品之后,备受行业和用户关注,而本次今日电商爆料的行业对比评测则印证了德邦快递在大件配送方面的专业与实力。相对行业而言,德邦快递在大件物流方面具有技术优势与专业经验,无疑不是商家和用户的最佳之选。

图四.jpg

  在国内电商行业发展日新月异的当下,快递服务的水平成为决定电商经济水平的重要因素。更快、更大、更智能、更便捷的快递服务已经成为时代与市场的共性需求,这其中快递企业扮演着至关重要的角色。

  业内人士表示,快递企业满足市场发展的同时,也同样需要承担社会责任,好的快递服务是得以立足的根本。德邦快递大张旗鼓的布局大件快递市场,“上至40kg, 100%免费上楼”,“上至60kg,包接包送”,可以说,真正消除了“大件歧视”的痛点。由此可见,德邦快递带动大件快递行业向前迈进的同时,大件快递服务体系的完善也必将影响相关产业链条的发展。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  土耳其汇率崩盘了 房子也卖不掉了!
     土耳其汇率暴跌“羊毛党”钻空子:100元买机票为
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.13)
     周二机构一致看好的十大金股(8.13)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/14)
     五大券商周二看好6板块33股(8/14)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “18亿股票操纵案”牵出富商黄如论和明星黄晓明
     黄晓明卷入股票操纵案背后:名下拥有48家公司 投
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息