第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

我爱我家前副总裁胡景晖与左晖、谢勇的是是非非

2018/8/21 10:04:11  文章来源:洞察网  作者:佚名
文章简介:8月18日上午9点,房产中介龙头企业我爱我家副总裁胡景晖突然在朋友圈发布辞职信,宣布辞职。几个小时后,8月18日午间,左晖发布声明,澄清是谢勇主动联系他,至于让我爱我家切割胡景晖,是谢勇自身选择。

  8月18日上午9点,房产中介龙头企业我爱我家副总裁胡景晖突然在朋友圈发布辞职信,宣布辞职。他称,由于众所周知的原因,辞去在我爱我家的所有职务。

  在这之前的8月17日早上,我爱我家时任副总裁胡景晖在接受媒体采访时表示,“以自如、蛋壳公寓为代表的长租公寓运营商,为了扩大规模,以高于市场正常价格的20%到40%在争抢房源,人为抬高收房价格,这种行为扰乱了业主的心态,吊高了业主的胃口,让业主也开始要高价……”

  8月17日晚间,我爱我家发布声明,称媒体所节选的胡景晖个人对房屋租赁市场的看法,仅代表其个人态度,并不代表我爱我家公司的观点。胡景晖随后在接受媒体采访时称,左晖(链家董事长)给我爱我家集团董事长兼CEO谢勇打了个电话,他被迫被公司“切割”。

  几个小时后,8月18日午间,左晖发布声明,澄清是谢勇主动联系他,至于让我爱我家切割胡景晖,是谢勇自身选择。左晖还强调,“同意大家要一起为行业发展努力,对我爱我家内部事情没有任何观点”。

  8月19日凌晨1时30分,胡景晖在朋友圈发布了一条通知,宣布将于当天上午10时在宋庄同泽艺术馆召开媒体沟通会。以下为主流媒体对沟通会报道内容整理:

  关于租房,胡景晖说了这些

  对房租的三点建议

  1、通过全国的住建系统,迅速建立全国房租指导价,指导价每个月以各种渠道向老百姓公示;

  2、如果有了指导价,出现了异常交易,老百姓可以向政府举报,如果是哄抬房价,严处;

  3、我建议住建部和各地的住建委员、一行三会建立联合工作机制,严格监管进入到长租公寓的资本。

  如果这三点建议,政府听取了并立即行动,爆仓问题就不会出现,但是如果继续拖延,两年之后,必然会出现爆仓问题。

  对资本介入长租公寓的看法

  “自如、蛋壳、相寓都挺努力的。长租公寓这个词应该改一下叫住宅租赁运营。这其中有很多资本涌入,但不管什么样的资本都不能只为了赚钱,资本必须承担社会责任,如果资本挟持了许多企业,一定会跑偏。”

  “资本介入长租公寓是好事情,但是不能为所欲为,政府也应该加强立法、指导价,实施监管,如果我今天的三点建议,政府都吸取了,并且行动起来,长租公寓存在的潜在风险是一定会被化解的,但是如果拖下去,就一定会出大问题。我其实就是对政府提一个建议,我做错了么?租房是一个民生问题,民生问题一定要谨慎,要避免出现各种风险,要合规合法,为老百姓负责。”

  关于房租上涨问题

  2007年之前,北京每年的房租涨幅就是在5%,很正常,2008年,很多人都想囤房子,想着奥运会的时候租给老外挣钱,这是很幼稚的。一年之内,房租整体涨了27%,实际上并没有这么多租客。”

  “在北京挂牌出售的房屋里,有10%-11%是处在毛坯状态,降租金也不是什么难事,我们可以仿效香港,推出空置税。总不能等到爆仓之后再出招吧,我们要维护这个国家的利益。”

  “中国有一个异样的问题,租客认为房租太高,而业主却觉得太薄利,其实目前还没有大量的资本进入到长租公寓,要让中国的房租标准达到世界的平均水平,那就是:房价跌一半,房租翻一番。但是可能吗?房租翻一番那不就疯了吗?于是后来得到的答案是,在农村集体的土地上来进行租赁房屋建设,租客的需求很简单,只要是近地铁,环境好,就行了,才不管你土地的性质是什么。所以,我认为住建部的这个思路是对的,但应该加快实施。一个在公司兢兢业业干了18年的老员工,因为说了点实话,隔空和政府喊话,就遭到了这样的责问。”

关于左晖施压致胡离职的传言

  发布会现场,胡景晖在谈及链家掌门人左晖时表示,他在8月18日晚间曾致电左晖求证“是否是因左晖施压才导致自己被辞职”一事,左晖对此回应称:我们认识20年了,你还不了解我吗,你也看到我发的澄清声明了。我以人格担保,从来没有主动联系过我爱我家的高管,绝对没有说过你从谢勇嘴里听到的那些威胁我爱我家的话。

  此外胡景晖还表示,自己以前除了在我爱我家担任高管外,也担任了中国房地产经济同业联盟主席,而这还要感谢左晖先生,因为在讨论的时候,左晖说,老胡这个人价值观正,所以推荐为首任主席。

  在谈到对左晖的评价时胡景晖表示,“我们俩都属猪,经常在住建委开会的时候碰到一起,他不喝酒,不抽烟,不喝茶,他很自律,我们在奥体十几年前一起踢过球,那个时候北京还没有五环。”

  “对他的评价其实也很复杂,因为在他这个年纪和他拥有的财富,他其实完全可以去周游世界,去度假和晒太阳,但他本身是个工作很努力的人。非常感谢左晖先生爆了一个很重要的料出来。其实虽然存在竞争关系,但是左晖先生一直也是行业内崇拜和学习的对象。”

  在昨晚的谈话过程中,胡景晖还向左晖表示,“我最近有一些话,质疑了贝壳,有些同行会觉得你在搞垄断,你有可能跑偏了”,对此,左晖回应称,“我自认为贝壳和自如都是对的,是在为行业做事情。你现在是自由身,下周我们约个时间从行业的角度来谈谈我对自如、贝壳的构想。” 最后,胡景晖还表示,为没接受左晖2015年的邀约有一点点后悔。

  关于胡景晖与谢勇之间的龃龉

  胡景晖表示,第一次见谢勇是在去年10月,他温文尔雅,是资本市场的老司机,我爱我家登陆资本市场是要感谢谢勇先生的,但是上周五的事件让我很不爽,只能走。

  他还表示,“我到现在没有做过任何对不起我爱我家的事情。我希望现在中国职业经理人的地位和老板的地位能够平等,老板很辛苦,忍住欲望投资企业才能有现在很伟大的企业。但是职业经理人跟你是平等的,职业经理人也付出了重大劳动和汗水,不是仰视和俯视的关系。”

  “在6月22日,姚劲波以10.68亿收购了我爱我家8.28%的股权,这件事是我促成的。没有我就不会有这笔生意。”据胡景晖介绍,其1971年出生在湖南长沙湘雅医院,跟58同城CEO姚劲波是老乡。“昨天姚劲波给我打微信电话,突然才意识到我们俩都没有对方的手机。所以,外界传闻这笔收购,姚劲波给我了很大一笔好处,怎么可能呢?”

  “前些日子,我爱我家的团队和58的团队在聚餐的时候,我跟姚劲波讨论湖南菜的正宗问题,姚劲波让大厨去做了三道菜。这居然成为了末日审判(谢勇和他长达4个小时的谈话)里我的一大罪状,说其在58面前丢了我爱我家的脸。欲加之罪何患无辞。我绝不受这个冤屈。”

  胡景晖谈到,“在末日审判的时候,我的另一大罪状是,我说了长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害,这个一点也没错。我是在告诉政府,告诉同行,我们要老老实实地介入,不要看规模,一定要保证生意是安全的。昨天住建部的官员给我打了电话,对我表示支持。”

  关于未来,胡景晖称下一步将转投私募,主要针对国内产业转型升值领域及环保等方面投资,一是因为胡本人认为,个人要成功必须既变成老板,也成为资本;二是他和我爱我家签过协议,不能再做中介行业和长租公寓。

  小水滴观点:租金是市场化行为,公寓企业应更关注于“内功”

  看似简单的个人离职,背后牵扯的确是租房市场的大变化。据统计,过去一年,在全国的一二线城市中,有13个城市房租涨幅超过20%。我爱我家副总裁胡景晖从离职到高调召开沟通会,更是吸引了人们对于房租快速上涨的高度关注。

  租赁租房关系到国计民生,政策不允许垄断利润,小水滴不支持垄断,也不认为有垄断。因为租金总体是市场化行为,房租上涨的本质依旧是供需关系的反应。房源对于公寓企业而言虽然重要,却并非核心竞争力,唯有苦练内功,通过提升运营能力和服务品质来获得溢价,才是企业持久发展之道。

  小水滴认为长租公寓目前最大的痛点在于重资产、重运营,如果解决了这两个问题,那么公寓企业的整体服务品质和盈利现状也将得到改善。

  公寓运营从房源开发、设计装修,到营销招租、租后管理,涉及的业务节点多达400多个,但由于行业目前尚未出现成熟的供应链和配套服务商,公寓企业需要自己承担房地产开发+装修+酒店+物业等多重职能,管理节点繁杂,让公寓企业陷入重运营的困境。对此,水滴管家从多年的公寓运营中积累了丰富的管理经验,沉淀了规范的SOP管理手册,长期坚持标准化、数字化、智能化管理,并将这些积累产品化,研发了软硬件深度一体化的水滴管家。用软件规范流程,用机器替代人工,同时构建房间、租客和设备对应关系,实现协同管理,帮助公寓企业规范运营和提升效率。

  对于重资产属性的长租公寓来说,其重资产“变轻”出路非资产证券化莫属。通过软硬件深度一体化所构建的房间、租客和设备对应关系,水滴管家沉淀了居住数据,实现了企业资产数字化。因此,水滴能以大数据提取功能和科技风控服务能为资产证券化过程中的资产评估和信息披露等提供支持,从而为公寓的资产证券化进程助力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  为什么非怕人民币破7?6.9和7.1有什么实质差别?
     非洲猪瘟发酵猪价急降 猪周期有望提前触底
    [银行]  银行员工又爆集资诈骗案!85后女经理骗了30人43
     酒鬼酒存款失踪案:一审判决农行赔5933.67万
    [股票]  这家券商被退市股害惨!卷入跨国造假案被罚没40
     明日股市三大猜想:指数企稳反弹概率大增 结构性
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/21)
     券商评级:三大股指探底回升 九股迎掘金良机(8/
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  全球股息3.9万亿破顶 贸易战添变数
     谷歌公布政治广告收入,特朗普团队63万美元登顶
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  进击的影视明星商人:游刃在娱乐圈与资本圈之间
     万达董事会大调:王健林之妻退出
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  7月份首套房贷款平均利率最低十大城市出炉 北上
     房租上涨新动因调查:业主报价7000元 机构为囤房
    [汽车]  哈弗F7最新消息曝光 将于8月28日亮相
     东风风光ix5动力信息曝光 预计10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息