第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

弹钱吧测评:北大创业团队,多轮风投加持,专注优质消费贷与车商贷

2018/8/27 15:06:58  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:弹钱吧测评:北大创业团队,多轮风投加持,专注优质消费贷与车商贷 4、风控流程完整、严格,依托于早期在二手车经销商商户资源上的积累,弹钱吧掌握了丰富的汽车二网经销商资源。

  平台概况:

 

  一、风投+上市系背景,股东阵容强大

  弹钱吧运营主体为深圳金枣网络科技有限公司(下称金枣金融),这家平台成立于2017年12月,目前已经获得多家知名投资机构联合注资,累计获得风投金额超过5000万。组建了包括51信用卡(港股代码HK2051)、盈动资本、戈壁创投、如山创投、丰厚资本、新进创投等多家机构的豪华股东阵营。

  创始人团队薛俊龙、孙海峰、章军仍持有公司超过50%以上的股份,拥有公司的实际控制权。区别于"假国资背景平台",风险投资团队是寄希望于平台盈利,以实现资本增值的目的。因此,多家风投团队的注资更能彰显平台的背景实力,做强有力的信用背书。

 

  二、全北大创业团队,高管履历显赫

  弹钱吧CEO薛俊龙为北京大学金融硕士,北京大学物理学士;曾就职于工商银行,负责信贷业务;曾创办线下教育培训机构、教育软件评估机构、消费金融公司。

  COO孙海峰为北京大学经济学硕士,香港大学金融学硕士;曾就职于嘉实基金;曾作为创始员工就职于凤凰金融互联网金融机构;曾创办文化传媒公司及投资咨询公司。

  CRO章军北京大学金融硕士;曾任职于招商银行旗下资管平台招商财富资产管理有限公司,负责创设各类信贷类资管产品近千支,积累了丰富的企业信贷风控经验;曾任职于大型券商投行部和私募股权基金投资部。

  三、专注于优质资产,主营消费贷和车商贷

  平台专注于消费贷及合作方的车商贷,平台在投资人与借款人之间搭建桥梁,提供网络借贷信息中介服务。

 

  消费贷由平台自主获客,利用金枣天眼系统做大数据风控审核,贷后管理、催收等工作也都由平台整体把控,同时平台会收取客户保证金,逾期用保证金先行垫付。消费贷资产周期相对较长,一般为18月、24月、36月。利率分别在12%,12.5%,13%。

 

  平台车商贷业务逻辑是二手车商将库存车辆进行质押借款来获得流动资金。具体而言,合作车商通过库存车辆进行质押借款,用于收购车辆(包括二手车和新车,相对比重为7:3左右)的资金周转,经弹钱吧风控审核后,线上发标募集资金,车商到期一次性还本付息。

  依托于早期在二手车经销商商户资源上的积累,弹钱吧掌握了丰富的汽车二网经销商资源。

  平台车商贷的产品周期以90天为主,基础年化收益为9%,平台战略方向更倾向于消费贷资产,车商贷的占比少且发标频次低。

  四、自主研发"天眼"风控系统,强化贷前风控审核流程

 

  平台与股东51信用卡,以及同盾、聚信立、百融等多家征信机构在数据、征信方面有合作,平台会利用自主研发的金枣天眼风控系统,并结合第三方征信、银行流水、央行征信、电信运营商数据等对借款人进行审核和交叉验证,防止欺诈。

  对于车商贷,平台贷前会通过业务员访谈来评估车商店面的租赁、装修、收车成本,了解车商银行借贷、汽车金融公司的借贷情况,并对比同行,对车商进行贷前筛选。同时也会对每台车进行数据跟踪,形成数据库,保证车辆资产质量和交易真实。

 

  目前,许多网贷平台因为过度依赖贷后催收,而忽视贷前风控。在近期互金整治行动中遭受较大冲击,被迫选择清盘或转型。弹钱吧贷前风控能力强,在2015年便开始研发天眼大数据系统,数据和征信渠道比较丰富,符合消费金融领域大数据风控的趋势。凭借高效便捷的借贷体验和大数据风控技术优势,有望逐步发展成为消费金融的重要参与主体。

  五、合规进程稳步推进,项目信息披露有待加强

  2018年1月,弹钱吧获得(ICP)增值电信业务经营许可证。现平台已上线上饶银行存管,资金流动实现点对点,已签订信息安全等保测评服务协议,与易保全签订了电子签章协议,整体合规资质较好。

 

  相对于大体量的头部平台,弹钱吧存量业务整改压力较小。消费贷为今年新开展业务,完全按照监管政策及备案细则指引展开,业务方面合规程度高。

  此外,平台信息总体较为透明公开。信息披露中涵盖公司的运营数据,银行存管信息等,但美中不足的是,平台车商贷,消费贷项目中所提供的信息较少。官网上仅上传有弹钱吧与车商签订的合同明细及借款人的基本信息介绍,项目信息披露这一块还有待加强。

  总体而言,合规备案进度比较靠前,若能完善项目信息披露,后续看好弹钱吧的备案。

 

  平台总结:

  1、51信用卡入股(知名港股上市科技金融公司,股票代码:HK2051),盈动资本、戈壁创投等知名风投加持,股东背景强,股权结构稳定。

  2、全北大创业团队。高管学历层次高,经验丰富,整体实力强。

  3、专注优质资产端。主营消费贷和车商贷,小额分散,业务合规。

  4、风控流程完整、严格,依托于早期在二手车经销商商户资源上的积累,弹钱吧掌握了丰富的汽车二网经销商资源。

  5、已获得ICP电信业务经营许可证,合规进展稳定推进当中。不足之处在于,项目信息披露不全面。

  总体而言,弹钱吧作为新上线的平台,团队实力雄厚,所经营的车商贷、消费贷资产在目前而言均为优质资产。平台上线近半年多的时间,成交量就突破了1.2亿,每月均有近1-2千万的成交,平台的收益率较好,消费贷不含任何加息的情况下,年化利率达13%。合规发展正在稳步推进当中,但平台的运营推广,项目信息披露方面仍有待进一步的加强。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  任志强:土地制度若不变 房价还会上涨
     交通运输部刊文狠批滴滴:藐视生命 更是犯罪
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  货拉拉官方发道歉声明:已将涉事司机永久封号
     高德地图:出于安全考虑 已暂时下线顺风车业务
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  五大券商周二看好6板块30股(8/28)
     明日最具爆发力六大黑马(8/28)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
     谷歌涉嫌侵犯隐私遭用户集体起诉 或将面临天价赔
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  科技大佬们每小时能赚多少钱?最高3000万以上
     2018毕业生薪酬榜 快来看看你有没有拖后腿!
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  任志强再开炮:要征房地产税,必须先做到这15点
     起底“租房贷”:有中介左手“套路”推广 右手A
    [汽车]  起亚KX CROSS新增灵动天窗版,售价9.09万
     和领克01一样大!哈弗这款新SUV卖13万贵不贵

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息