第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

庞大集团:昔日疯狂扩张 今日卖店求生

2018/8/28 15:03:41  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:疯狂扩张导致了企业债务缠身,数据显示,公司2011年负债总额达到425.5亿元,资产负债率为81.33%。中国证监会拟决定对庞大集团给予警告,并处60万元罚款;对庞庆华给予警告,并处以90万元罚款;对相关当事人武成、刘中英给予警告并处罚款。

  帝国的陨落仿佛就在一瞬间。谁也没有想到,曾经作为国内汽车销售、维修及服务产业最大企业的庞大集团,近期已经开始抛售优质4S店用来回收资金"自救"。报表数据显示,2017庞大集团资产负债率为77.5%,整体负债为465亿元。截至2017年末,庞大集团流动负债为466亿元,非流动负债共计35亿元。直至目前,相关统计表明,庞大集团的债务实则到达了700亿,隐形债务令人震惊。

  到底是什么原因让庞大集团失去掌舵能力,最终失控徘徊在求生边缘?

  昔日疯狂扩张 损失惨重

  庞大集团在2011年正式上市,自上市之后,企业就开始了扩张之路。比较典型事件中,收购瑞典萨博汽车公司成为最大败笔。因为萨博汽车破产,之前支付的4500万欧元(约4.17亿元人民币)打了"水漂",对公司来讲是不小的打击。

  不过,庞大集团没有停下"疯狂"扩张的脚步。从2010年开始,庞大集团的网点成本(包括固定资产、在建工程、土地成本和预付土地款)高达69亿元,远高于公司所有者权益以及长期借款合计规模。根据截至2011年6月的半年报数据,在近一年的时间,庞大新增410家汽车经营网点,在中国26个省、市、自治区及蒙古国拥有1257家经营网点,较上年末增加331家。

  然而,疯狂扩张导致了企业债务缠身,数据显示,公司2011年负债总额达到425.5亿元,资产负债率为81.33%。

  资金快速用尽 流动去向成谜

  事实上,就在2011年庞大集团上市时,成功募集资金达到了41.89亿元。然而,这些资金却没能满足庞大集团需求,在短短两个月内就已用尽,甚至超出了12亿元左右。随后,庞大集团两次发债,上市不到一年半时间以来募集资金高达107.4亿元。业内人士称,如此快速募集资金又快速用尽,A股市场还很少见。

  最关键的是,庞大集团的资金流向成谜。媒体消息称,庞大集团在前几年中频繁使用资金,资金用途似乎走了"偏道",大多数时候通过卖地、烧钱等方式来获取盈利,收效甚微。已经涉足到的金融保险、配件、精品、会员、二手车、电商等领域,却没能让庞大集团有更快的发展。

  严重违规操作 证监会受以惩罚

  今年5月份,庞大集团收到了中国证券监督管理委员会《行政处罚事先告知书》的公告(以下简称'公告')。公告显示,经查,公司实控人庞庆华、公司涉嫌未如实披露权益变动情况,未按规定披露关联交易,未披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等违法事实。中国证监会拟决定对庞大集团给予警告,并处60万元罚款;对庞庆华给予警告,并处以90万元罚款;对相关当事人武成、刘中英给予警告并处罚款。

  实际上,早在4月份,庞大集团已经收到了中国证券监督管理委员会的《调查通知书》;就在5月份受到处罚之后,前不久庞大集团又因董事长庞庆华隐瞒"收益互换"融资,证监会给予顶格罚款。更多争议的是,过去的6年里,庞大6次被曝涉嫌违法违规,违法占地、变相销售、内幕交易等等。

  综合来看,庞大集团自上市以来在资本方面"动作"不断,却迟迟未见企业创新发展,而频繁违规、失去诚信似乎更加快了庞大集团没落的进程。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  滴滴顺风车嫌犯女友:他曾在网上搜强奸杀人会怎
     大熊猫作“水墨画” 一幅卖数千元人民币
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  货拉拉官方发道歉声明:已将涉事司机永久封号
     高德地图:出于安全考虑 已暂时下线顺风车业务
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/28)
     十大名博预测A股明日走势(8/28)
    [港股]  滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
     传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
    [美股]  腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
     谷歌涉嫌侵犯隐私遭用户集体起诉 或将面临天价赔
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  阿司匹林无助预防心脏病?较少服用者会出现轻度
     健身APP“第一骗”!健康猫因“非法吸收公众存款
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  任志强再开炮:要征房地产税,必须先做到这15点
     起底“租房贷”:有中介左手“套路”推广 右手A
    [汽车]  起亚KX CROSS新增灵动天窗版,售价9.09万
     和领克01一样大!哈弗这款新SUV卖13万贵不贵

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息