第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

身处“风口”的猫眼娱乐,高悬于顶的坦塔罗斯之石华

2018/9/11 15:50:50  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:腾讯系在线电影票务平台猫眼娱乐(猫眼)赴港IPO落定,再次搅动阿里、腾讯在大文娱板块的寡头之争。据招股书显示,2015年至2017年,猫眼收入分别为5.97亿元、13.78亿元、25.48亿元,2018年上半年收入18.95亿元;非国际通用会计师准则下,2015年至2018年上半

腾讯系在线电影票务平台猫眼娱乐(猫眼)赴港IPO落定,再次搅动阿里、腾讯在大文娱板块的寡头之争。

9月3日晚,猫眼正式向港交所递交招股书。招股书显示,与阿里旗下淘票票竞争的猫眼,仍处于亏损状态,2018年上半年,猫眼现金流出净额接近4.5亿元。

据艾瑞咨询的报告,按2018年上半年电影票务交易总额计,猫眼是中国最大的在线电影票务平台,市场份额超60%;2018年上半年,按票务总交易额计,猫眼在现场娱乐票务服务中排名第二。同时,猫眼还提供电影、电视剧、综艺的制作、宣传和发行等内容服务。

据招股书显示,2015年至2017年,猫眼收入分别为5.97亿元、13.78亿元、25.48亿元,2018年上半年收入18.95亿元;非国际通用会计师准则下,2015年至2018年上半年,猫眼运营性亏损额分别为12.98亿元、5.08亿元、7610万元、2.31亿元。据国际会计师准则,加入股份为基础的报酬、无形资产摊销、可转换债券(收益)╱亏损净额、减值拨备后,猫眼娱乐2017年盈利2.16亿元,2018年上半年亏损为2070万元。

同时,光线传媒及相关方为猫眼最大股东,光线传媒董事长王长田全资附属公司Vibrant Wide Limited、光线传媒全资附属公司香港影业国际有限公司合计持有猫眼娱乐48.8%股权。腾讯旗下意像之旗投资(香港)有限公司持有猫眼娱乐16.27%股权;美团点评的全资附属公司Inspired Elite Investments Limited持有猫眼娱乐8.56%股份。

腾讯生态

猫眼的高速发展,得益于其多次资本运作。腾讯的进入,则是其中最为浓墨重彩一笔。

2017 年 9 月,猫眼文化与腾讯旗下微影时代合并组建新公司“猫眼微影”。由此,猫眼引入腾讯作为股东并获得微信入口。2017 年 11 月,猫眼获腾讯10亿元增资,腾讯成为继光线、微影之外第三大股东。

目前,猫眼在娱乐行业拥有与腾讯优先合作的权利。用户可通过微信的多个功能界面使用猫眼的服务,主要包括微信钱包及微信小程序。通过与腾讯的战略合作,猫眼成为拥有微信钱包及QQ钱包的少数几个专用入口之一,并且是唯一的电影、现场表演及体育赛事入口。同时,猫眼还是美团app及大众点评app上娱乐票务及服务的独家业务合作伙伴。广发证券研报认为,通过微信小程序,猫眼将进一步深挖微信流量红利。

腾讯对猫眼入股的背后,亦体现了猫眼未来的发展思路:“互联网+电影”。猫眼从电影票务出发,横向拓展演出、赛事票务业务,实现品类拓展。在纵向电影领域,向上发力电影投资和发行,向下延伸电影营销,为电影发行公司、电影院等提供宣发数据服务,同时,尝试卖品/衍生品销售,进一步以电影为核心完善产业链。

猫眼在泛娱乐产业链上的布局亦与腾讯泛娱乐生态闭环契合。2011年,腾讯在国内开始提“泛文娱生态”,目前已将腾讯游戏、阅文集团、腾讯动漫、腾讯影业、腾讯电竞五大实体业务平台共同整合成腾讯互娱,建立起泛娱乐业务矩阵。阅文、QQ音乐、猫眼等腾讯系泛娱乐企业都在独立发展,通过腾讯技术平台和资本纽带连接, 又能对腾讯母体形成反哺效应,成为腾讯泛娱乐的一部分。

但从实际收入角度来看,猫眼来自腾讯的收入甚微。招股书显示,2017年,腾讯为猫眼娱乐贡献的收入(主要包括电影及电视剧宣传及发行服务费用)约为3.6万元,占猫眼期内总收入不足 0.01%。

双寡头竞争

在票务平台之外,是更广阔的影视文娱产业大格局之争,阿里自然不会缺席。

2014年6月,阿里耗资62.44亿元收购文化中国,并更名为阿里影业(01060.HK),同月上线淘宝电影线上业务(淘票票前身)。当时,在线票务平台提供的产品服务差异小,用户忠诚度低,“票补”成为迅速抢占市场的有力手段。

猫眼率先开展“票补大战”。 2016年,中国电影市场遇冷,票补力度减退、影片质量下降,市场逐渐恢复理性。自2017年开始,市场进入行业整合阶段。2017年9月,猫眼、微影时代合并,共同组建新公司“猫眼微影”。由此,电影在线票务市场进入猫眼(合并微影入口) 和淘票票双寡头竞争格局。

阿里影业亦处于亏损区间。2014至2017 年,阿里影业的亏损一直在扩大,阿里也不得不将其从控股转成参股,2017 年阿里影业收入达到 23.66 亿元,亏损 10.5 亿元。

产业观察者笪兴曾向21世纪经济报道记者分析,文化娱乐将成为腾讯和阿里在接下来5年争夺得最激烈的领地。因为数字内容同时处在腾讯和阿里两个公司核心业务的通路交叉口,腾讯社交业务所带来的流量,必须发展除了游戏以外的变现渠道;而阿里的交易平台,从销售实体产品到销售数字商品也只有一线之隔。

在此逻辑下,阿里、腾讯试图从票务平台进行突围。而作为猫眼大股东的光线,与阿里也有着紧密联系。光线传媒(300251.SZ)半年报显示,杭州阿里创业投资有限公司作为第二大股东,拥有其8.78%的股权。

也有行业人士向21世纪经济报道记者分析,分散的股权,使得腾讯不一定完全支持猫眼,这是阿里系的优势。他指出,以现场娱乐票务服务为例,虽然猫眼位居第二,但其服务演出商的能力还有待加强,与大麦网、永乐票务都存距离。“现场娱乐看似是to C的市场,但实质是to B,关键点在于票源,服务好演出商才是核心竞争力,而不是靠着流量入口、补贴畸形增长。”他说。

此外,市场上亦有观点认为,猫眼在电影宣发板块并不具有太大优势。比如,今年五一档,猫眼作为发行方的影片《后来的我们》陷入“刷票”争议,这一状况,很大程度上影响了业内对于猫眼宣发专业度的观感。

对于前述种种问题,猫眼方面表示,目前处于缄默期,不方便予以回应。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  加多宝发展遇困局:东莞基地停产 清远基地减员
     整容低龄化:高中一个班单眼皮女生几乎全都割双
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  阿里布局A股图谱:投资逾700亿 两股浮亏已超50%
     两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/12)
     12日机构强推买入 六股成摇钱树(9/12)
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  补2000个裤裆收入百万 凭什么收入百万?!
     马云“交棒”,制度是底气
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  越来越多的城市,房价开始跌了
     房地产税立法提上日程 官员称主要作用是调节收入
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息