第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

中国首家Costco模式便利店落户北京康营!“低价高品超体验”获亿元天使融资

2018/10/9 18:16:18  文章来源:太平洋财富网  作者:佚名
文章简介:十年积累和美国休闲式购物“慢节奏”缔结了Costco和会员间的紧密契约,但在中国这片快节奏的热土上,完全复制Costco模式无疑是行不通的。以社区为圆心,XiaoCostco社区生活便利超市形成了“2公里内门店辐射、100米内无人售货柜加强”的产业布局,打

  讲究性价比,是商业进化过程中所形成的社会性消费意识。“消费升级”背景之下,顾客对高性价比的追求日益突显,如何提升购物体验成为众多零售品牌赢取市场的关键突破口。

  日前,北京新业态连锁商业管理有限公司旗下“不靠商品盈利,只为会员服务”的XiaoCostco社区会员生活便利超市获得亿元天使轮融资,其打造的中国首家Costco模式超市也顺利落户北京康营,致力于以“Costco模式+711便利店规模+社区最后100米+京东配送+海底捞服务+超体验”打造小而美的零售新业态,以颠覆线上线下传统零售的超高性价比和极致服务解决市场痛点,备受资本追捧和行业关注。

  (中国首家Costco模式便利店亮相北京康营)

  低价高品,打造中国版“COSTCO”!

  作为世界仅次于沃尔玛的第二大零售商,COSTCO一直是小米、网易严选乃至京东心目中对标或借鉴的行业神话,这对于新业态公司总裁徐仁义来说也不例外——消费升级大背景之下,深耕实体创业14年的徐仁义敏锐地嗅到了Costco赋能新零售的巨大潜力,迅速组建起拥有丰富的零售行业从业经历的核心团队,以“会员制+供应链+低SKU”组合拳,打造毛利率不超13%的零售新物种——XiaoCostco会员生活超市!

  创立伊始,XiaoCostco就喊出了“不靠商品盈利”的颠覆性口号。以生鲜产品为例,传统商超的生鲜加价高达100%~200%,而XiaoCostco坚持只加价7%~13%的最低运营成本,也即平常40多元一斤的大虾,在XiaoCostco仅需20几元左右即可购买。同样的,在XiaoCostco,品类齐全的预包装产品售价也比传统商超低30%~40%。

  XiaoCostco“物美价廉”优势的保障,源于团队从会员制、供应链和低SKU等方面所做出的综合创新与努力。

  一方面,XiaoCostco实行买方模式的会员制,家庭年卡198元、个人年卡156元的低门槛会员费组成了平台的主要盈利部分。会员制的建立,其实就是缔结与顾客的契约关系——XiaoCostco为你找到并提供性价比最高的商品,顾客以支付服务费的方式取代商品溢价费;

  另一方面,则是XiaoCostco“从种子到餐桌”供应链能力的全面升级。通过原产地采购、自建物流与库房配送等措施完善供应链条,最大程度实现成本及品质管控,并将节约下来的成本以低价形式反馈给会员;

  同时,在SKU规划上,XiaoCostco也形成了鲜明的特色——对于众多知名大型商超平台来说,采销的核心是“做每个人的生意”,即通过丰富的SKU确保实现对进入超市、网站的每一个人的成功转化。XiaoCostco深知在SKU上难以与成熟大平台同台较量,所以选择了更具价格竞争力的另一条捷径,即通过大数据、行业渠道信息与实地调研,精挑细选出两三款市场公信力最高和最受地域欢迎的产品,通过低SKU的超级“爆款”提高用户转化。通过最优品质商品的选取,使得顾客在购物时不需要比较和犹豫,在提升体验的同时,也因为单SKU的高周转率而获得更大的议价能力,进一步实现低价惠民、无进场费惠供应商、以量换价惠XiaoCostco的良性循环。

  (XiaoCostco吸引大量居民前来问询)

  强化服务,聚焦社区打造购物“超体验”!

  十年积累和美国休闲式购物“慢节奏”缔结了Costco和会员间的紧密契约,但在中国这片快节奏的热土上,完全复制Costco模式无疑是行不通的。

  把脉中国消费实情后,XiaoCostco将目光瞄准特定人群,开辟出一条以便利店形态切入社区、以生鲜产品为主导、以极致服务为保障,快速打通中老年及宝妈市场的零售新路线。

  时间成本高,不愿意把时间花在挑选商品上,希望一站式购齐; 有一定的经济能力,追求高品质与性价比……这些特征组成了中老年及宝妈们的主要特征,他们不仅是社区的主流人群,也是生鲜消费的刚需群体。但无论是讲究品质还是看重价格的消费者,都能够在XiaoCostco以最低价格买到最优质的商品,这也是徐仁义团队一直秉持的“相同品质价更低、相同价格质更优”理念。

  以社区为圆心,XiaoCostco社区生活便利超市形成了“2公里内门店辐射、100米内无人售货柜加强”的产业布局,打通社区购物最后1公里乃至最后100米。而社区形态与生活购物的紧密结合,也对“XiaoCostco”的服务提出了更高要求。

  过去几年间,整个零售行业其实是通过数字化升级诠释“新零售”的业务新概念。但是,在徐仁义看来,技术只能解决“便利”,无法取代“人文”。

  “比如我们在某些大超市的购物体验是很糟糕的,一是店员什么都不知道,无法回应顾客的疑问,二是店员的态度不好,总是不耐烦,这些在XiaoCostco都是不被允许的。”徐仁义介绍,为了强化“服务”,XiaoCostco店面采用统一VI设计,具有强烈的视觉辨识度,让顾客在进店之前就感受到时尚、健康、温馨的购物气息。同时,XiaoCostco店内员工需要经过日、韩服务业专家统一培训后上岗,除了迎来送往的肢体及语言方面的基本礼节之外,店员还需要充分掌握店内每种商品的属性,以便为顾客提供性能、功效等方面的解答,并通过无人收银、指纹扫描、人脸识别等技术持续赋能。

  线下购物之外,XiaoCostco还同步推出覆盖社区的极速送货服务,实现随叫随送的线上线下匹配互动。针对不熟悉互联网的中老年会员,XiaoCostco还定制了集定位、电话下单和SOS紧急呼叫服务于一体的专属呼叫器,打造真正“高品、低价、超体验”的超值零售服务。

  (XiaoCostco员工接受业务培训)

  据了解,第一家中国本土化落地的“XiaoCostco社区生活便利超市”将于十月十一日在北京康营盛大开幕。徐仁义笑称,注册商标时心情还十分忐忑,没想到一切竟出乎意料地顺利,“有了优秀的团队和模式,加上一目了然的商标助力,堪称天时地人和!”

  通过直营与城市(区域)合伙人制度,徐仁义计划在北京地区快速铺设门店上百家,二、三线城市5000家,团队也欢迎有资源、有才华、有梦想的创业者能够加入进来,共襄新零售划时代盛事!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  联合国报告:要挽救赖以生存的地球 人类仅剩12年
     特种部队将负责中国男足军训,球员表现不佳将遭
    [银行]  中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
     多银行下调部分理财产品投资“门槛”至1万元
    [股票]  “范冰冰案”染绿大半影视股 影视板块或估值重构
     影视税收风暴冲击霍尔果斯 新三板26公司注销该地
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/10)
     明日最具爆发力六大黑马(10/10)
    [港股]  雷军:小米8旗舰系列出货量超600万台 感谢米粉支
     恒大贾跃亭陷协议罗生门 补充协议成争议焦点
    [美股]  谷歌宣布淘汰消费者版Google+ 此前曝出严重安全
     库克再度访华难掩新iPhone不足 示好国人求生欲极
    [外汇]  国庆后首个交易日:人民币即期汇率暂时守住6.9
     央行降准人民币汇率会受影响吗?
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  9月工资10月发少扣个税?起征点按5000元计税
     中国青年报:黄金周不够用?落实带薪年假缓解“
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  佛山顺德酝酿土地限价:单宗商住地成交价不得超
     前三季度中国流拍446宗宅地 总面积是去年全年的
    [汽车]  2019款别克GL6上市 售14.19-16.89万元
     北汽新能源EU400 补贴后售15.89万 值不值?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息