第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

弃子HADAX ,火币的认输

2018/10/12 9:59:59  文章来源:百度  作者:佚名
文章简介:火币HADAX项目走完了荣耀而备受争议的一生,完成最后一个营销使命后陨落。火币后宫人满为患,火币在宫外还养了一大批“喉舌”和“工具”,如币世界、金色财经、核财经等,可数的有12家。

  火币HADAX项目走完了荣耀而备受争议的一生,完成最后一个营销使命后陨落。火币对妃嫔的宠爱如此短暂,仅仅7个月,就“Say Goodbye”了。可怜的HADAX还不知道,自己只是火币收割项目方和散户的棋子。为火币燃尽这一生,仍然没换来他长久的宠爱。

  图一:2018年9月10号晚上七点左右,包括火币COO朱嘉伟、火币高级商务总监鲁迈在内的众多高管集体发布朋友圈,内容为撕掉“HADAX”牌子的照片,并配字“再见,HADAX”。

  HADAX是火币名副其实的赚钱工具

  今年2月份,火币推出以“投票上币”尝试社区治理的HADAX,以HT投票上币等模式进行项目的筛选。截止到9月底,这种的投票上币筛选项目的方式已经持续4期,第一期结果出炉时,投票费就高达5.7亿人民币,这些全归火币所有。虽然中间投票规则发生了多次更改,但是基本内核没有本质改变。因此,HADAX看似“民主投票”,最后沦为项目方金钱比拼的游戏,项目的质量已经不重要,关键是看谁有钱,看谁能拉来大的投票方。项目方争宠,火币坐收渔利,白花花的银子轻松收入囊中。

  结果可想而知,据不完全统计,在HADAX上线了的项目当中,有超过78%的项目会破发。虽然说目前币市处于熊市,但是高达八九成的跌幅显然超过人们的预期,而第一期投票上线的MEX和IIC几乎可以列为归零币一类了。

  今年6月,HADAX又遭“第三者”离间,包括INC在内的5个项目方集体炮轰火币交易网,直指火币在无底线砸盘,低买高卖,零成本收割项目方和投资用户的钱。被冠上收割项目方、砸盘、拉盘的帽子,HADAX在业内的名声因此一落千丈。

  可以说,火币对HADAX曾经也有真爱。投票上币,采用民主的方式决定哪些币能在火币上交易,哪些不能,设想非常美好。为此,曾经声名大燥的HADAX还有一个非常亲民的名字——“老百姓自己的交易所”。

  理想很美好,现实很骨感。HADAX败落,主要是因为火币太贪婪,他除了想搞火HADAX外,还想让他的爱妃HT(火币平台币)升级为贵妃,同时自己能从中赚取大笔外快。HT投票、排名上币,这些手段起初屡试不爽,后来不断被项目方、投票方、散户识透,渐渐失效,HADAX便失去了它存在的价值,最终被火币弃之如敝履。

  后宫佳丽三千 HADAX只是火币冰山一角

  火币的后宫不止HADAX这一个妃子。如果不是火币内部人士,恐怕很难搞清楚火币到底养了多少个“后宫佳丽”。

  据碳链价值拿到的一份内部资料显示,火币将业务划分为了6个板块,分别是火币交易所群、火币矿池、火币钱包、火币生态圈、研究支持和公链未来。

  图二:火币将业务划分为了6个板块

  其中,火币交易所群包括火币全球站、OTC、HADAX、火币韩国、火币美国、火币澳大利亚、火币欧洲、火币云等。不过据碳链价值了解,尽管火币有如此多的海外交易所,并且其总部设在新加坡,但其海外员工数目远不及国内员工数。

  火币年初员工人数只有200多人,目前国内的员工数量超过了1000人。包括火币矿池、火币钱包、火币资本、火币Labs、生态基金、火币资讯、火币公链、火币区块链研究院、火币大学、火币区块链创新实验室等。此外,火币还有一些尚未对外公布的项目,例如区块链通讯软件等。

  火币后宫人满为患,火币在宫外还养了一大批“喉舌”和“工具”,如币世界、金色财经、核财经等,可数的有12家。

  图三:火币投资的创业项目,可数的有12家

  这么多妃子充实后宫,火币仍然不满足。近期他又斥巨资迎娶了两门小妾,5.25亿人民币收购桐成控股70%股份,全资控股日本BitTrade交易所。虽然火币在这些子项目上花费了如此多的人力物力,但这些项目并没有给火币带来太大的收益。据火币内部员工Jim透露,除了交易所业务,火币其他业务的收入之和为负数。

  众多妃嫔争宠,火币的正宫皇后——交易所业务,虽然功高盖主,却没有得到火币足够的重视。火币是市场上的三大交易所之一,但收入在几大交易所中一直垫底。上线合约产品是一个增加收入的好方式,但从去年有意向上线合约交易以来,火币迟迟没有上线。而且火币交易所系统是业内出了名的差,宕机、闪退时常出现。如此脆弱的交易系统,恐怕一旦上线合约,交易维权的人会将火币总部“踏平”。

  见异思迁赢来的只有露水情缘

  创业初心很重要,火币做交易所的初心,早已在业务线的不断扩张的过程中四分五裂。可以说在币圈火币就像一只漂亮的花蝴蝶,飞来飞去,结识了不少绚烂的露水情缘,但真爱几乎没有。

  火币所仰赖的交易所业务,问题重重。前面已介绍,不再赘述。那么火币投资或孵化的其他项目怎么样了呢?

  杜均曾是火币的CMO,离职后创办了金色财经(火币投资)和节点资本,后来因为HADAX将节点资本投票资格降级,杜均在朋友圈直接宣布退出火币超级节点,并在评论区更是直接对火币HADAX表达不满。

  图四:杜均朋友圈表示退出HADAX投票事宜

  BitTrade,一家日本数字货币交易所,火币对其进行全资收购,想借助它的数字资产拍照进军日本市场。不想日本第5次数字货币交易业者研讨会直接宣布BitTrade已被劝退申请数字资产拍照。

  桐成控股,火币斥5.25亿元人民币收购的上市公司,欲借其借壳上市,但目前国内和国际的法律仍不允许一家虚拟币交易所上市融资。不走寻常路的火币,只是花钱为自己买了一个又一个花架子和营销噱头。

  以上只是媒体爆出来的火币持有的问题项目,那些没爆出来的,不知道还有多少。

  火币的员工,忠诚度并不高,扩招后又迅速裁员瘦身,让员工危机四伏,人心惶惶,人浮于事。有内部员工透露“我所在的这个岗位在三个月之内换了三个人”。火币的高管看似和谐一片,其实各有所图。以创始人李林为首的班底和以COO朱嘉伟为首的新势力,两股不同力量在左右着火币的方向。火币内部到底听谁的,仍然待定。

  战略方向上,火币近期有提出了孵化基于稳定币的区块链应用。稳定币,作为数字货币行业的基础设施,确实非常重要。火币这次孵化的项目方向还是不错的。口号喊出来了,希望不是又一个虎头蛇尾。

  善变的火币,其实从内到外他都需要一次彻底的“推翻”和“告别”。未来如果火币还是如此招蜂引蝶、游移不定,小心跌落交易所第一梯队神坛。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  法制日报评《一声长叹一声雷》:有人捅破这层纸
     网络热炒55%家庭没存款 存款少了不意味家庭财富
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  沪指大跌5.2%击穿“熔断底” A股再上演千股跌停
     A股跌穿“熔断底”:上证综指开盘跌逾3% 创近4年
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  券商评级:沪指失守2600点 九股迎掘金良机(10/1
     12日机构强推买入 六股成摇钱树(10/12)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  华尔街“血流成河” 道指两天狂泻逾1300点!
     “股灾”再现?美股周三惨遭血洗 全球股市接力暴
    [外汇]  国庆后首个交易日:人民币即期汇率暂时守住6.9
     央行降准人民币汇率会受影响吗?
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  崔永元自爆接到死亡威胁
     国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容,否
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  棚改推高三四线城市房价? 住建部回应:这只是联
     富商在家自缢身亡 南京“凶宅”降160万拍卖
    [汽车]  现代汽车荣获业界最多IIHS顶级安全首选殊荣
     2019款别克GL6上市 售14.19-16.89万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息