第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

解读中国经济现状,正确认知并转移家庭负债风险 ——2018民生圆桌π论坛圆满落幕

2018/10/24 14:11:33  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:
10月23日,马光远,叶檀,蔡为民等多位财经领域专家、学者聚集上海滩,亮相由民生保险公司主办的“民生圆桌π”论坛活动,专家们不仅解读了中国的经济现状,还共同探讨了中国家庭财务结构中负债居高不下的状况,指出城市中产的家庭债务风险危机,并为此提供了专业的管理和解决方案。

既关注“国”,又关注“家”,这场“民生圆桌π”论坛的成功举办,不仅是民生保险对“为民生服务,让民生确定”这一企业使命的践行,更是为大众普及家庭风险管理知识,缓解家庭负债压力提供了一次全方位的学习机会。

(民生保险董事.执行总裁 黄敏先生致辞)

对话

民生保险邀请了财经界三位重量级嘉宾马光远、叶檀和蔡为民,来参与此次“民生圆桌π”论坛,三位大咖言谈精彩,观点新颖独到,为来宾们奉上了一场金融盛宴。

首先,叶檀女士将目光聚焦在了城市里的中产家庭,她大胆指出了隐藏在这些家庭背后的潜在危机,进而提出应该从风险管理的角度去化解种种负债风险,运用杠杆工具进行负债风险转移的理念。

宏观之后知微处,“重大疾病风险如今呈高发性、年轻化的特点,疾病的背后也有着巨大的隐性风险,比如收入中断,债务危机等。” 著名房地产专家蔡为民先生,分析了我国当前的楼市动向,指出房贷对中国家庭来说具有不可忽视的风险压力。并通过比较两岸民众购买保险的不同习惯,揭示了保险对转移家庭风险的真正意义。

最后,马光远先生从宏观角度入手,阐述并分析了当下火热的中美贸易战,世界经济增长的大周期和中国经济的发展现状,聚焦于现在老百姓普遍出现的焦虑问题,如房价焦虑、子女教育焦虑、医疗焦虑、养老焦虑等,透过现象看本质,马光远先生通过分析当前的经济环境来找出人们焦虑的根本原因,并提出了通过优化家庭资产配置来管理未知风险的建议。

新招

“民生圆桌π”论坛的亮点莫过于在三位嘉宾演讲之后举办的圆桌会议,圆桌主题是“现代人的家庭风险管理意识”,叶檀、蔡为民、马光远、上海财经大学高等研究院助理研究员宁磊等就这个议题展开了讨论,民生保险董事、执行总裁黄敏先生参加了论坛。

黄敏总裁提出,常态下每个家庭需要充分管理好生、老、病、死、残等重大人生风险,风险管理是寿险本身的核心功能。如今,经济大周期的变化使中国家庭债务占比急速攀升,家庭风险产生了明显的叠加效应,这种情况下,家庭更需要把不确定的高额风险转化为确定的预算范围内的小额保费支出。民生保险愿意承接高额甚至于巨额的风险,利用大数法则和保险杠杆效应,降低负债波动性,转移广大用户的风险。

随后,叶檀、马光远、蔡为民和宁磊等专家就家庭负债风险这个问题从宏观经济、新中产焦虑、家庭债务的地域性差异等不同角度分别提出了各自的见解,观点鲜明,醍醐灌顶。在探讨中,嘉宾们都发现,现代人对于家庭风险管理的意识较为薄弱,没有意识到如果家庭各方面的负债过重,很容易对现有的家庭财务结构造成冲击,而保险作为一个特殊的金融工具,确实对于转移家庭风险能起到积极的作用。

(嘉宾圆桌会议)

百姓的焦虑,就是民生的焦虑。

保险在一定程度上可以减少负债危机对个人或家庭在财务上的冲击,民生保险推出的“如意优+”系列保险产品,就是为家庭负债风险量身打造,利用保险进行家庭表面或潜在的负债风险转移,多种组合,从根本下手,让每个家庭无惧风险,幸福美满。

民生保险此次推出的“如意优+”子品牌系列,就是专为中等收入家庭量身打造的家庭负债风险解决方案,用确定的方案化解不确定的风险,子品牌通过推出三个产品组合方案,在中产家庭收入支出高峰,同时也是风险敞口最大时期,运用寿险负债管理,大数法则杠杆的放大效益转移风险,包括人身风险、重大疾病收入损失,以及与房贷期限等长的定期寿险。当用户度过人生高风险敞口期,保单确定的现金价值又可以通过年金转换用于养老。因为专注,所以专业,民生保险旨在通过“如意优+”子品牌系列,为家庭负债风险提供优化解决方案。 

分忧

对于投资者来说,债务杠杆能撬动财富,但是相对的,如果债务杠杆一旦断裂,也会引发家庭的经济灾难。因此,利用保险产品为自己转移风险,未雨绸缪地化解家庭负债危机,成为现代人管理风险的重中之重。

民生人寿保险股份有限公司(简称“民生保险”)2003年正式开业,今年是公司成立15周年。公司目前在北京、上海成立双总部,拥有民生通惠资产管理有限公司、通惠康养游股份公司两家子公司。2017年底,公司实现原保险保费收入超110亿元,总资产近950亿元,连续8年盈利;拥有25家分公司、近800个服务网点、4万余名高素质专业人员,服务用户超640万。

公司一贯坚持稳健经营、合规经营,加强全面风险管理能力建设,推动公司健康发展。公司由2016年四季度至2018年一季度连续六个季度被中国银行保险监督委员会评定为风险综合评级(分类监管)A类单位,2018年二季度风险综合评级(分类监管)获评B类单位;连续两年获评保险公司法人机构经营评价A级单位;保险服务评价获2016年度BBB类评价。2017年,公司连续四季度综合偿付能力充足率均超350%,核心偿付能力充足率超298%。

15年间,公司积极投身社会公益,尽己所能回馈社会。公司持续参与大灾救助、帮扶社会教育事业、无偿献血等公益活动,累计捐款逾千万;2015年出资5000万设立了民生人寿保险公益基金会,并每年将年度税前利润的12%捐赠给民生人寿保险公益基金会,用于符合其业务范围的公益事业;公司每年还组织员工开展“送温暖,献爱心”捐助活动,为公益事业贡献力量。截至2017年12月底,基金会共收到捐款3.75亿元。

这场在上海举办的“民生圆桌π”论坛就像是一节别开生面的经济课,不仅从宏观角度为人们将中国经济的发展脉络梳理清晰,还在微观层面聚焦家庭,阐释何为“家庭债务危机”,站在经济和家庭角度理解了保险对于全社会的意义,现代人要学会通过风险转移的方式,关爱自己和家人。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 家庭负债风险 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国男子涉嫌奸杀被判死缓23年后改判无罪 申请赔
     食品中掺西药通过网络销售 吉林警方破获特大产销
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  李书福称“吉利黑公关”为小人陷害 直指某品牌水
     证监会主席刘士余最新讲话,这个行业迎来政策大
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/24)
     周三机构一致看好的十大金股(10/24)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  针对个人信息被黑客窃取事件 雅虎同意赔偿5000万
     58姚劲波:农村成为中国互联网新力量
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
     中国今年8月减持美债59亿美元
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  燕麦致癌、食盐有毒?自媒体爆款食品安全谣言是
     山西:独生子女可享每年15天带薪照料假
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  中国多家千亿人民币规模房企收缩战线 “裁营销”
     中国将在八省开展政府购买公租房运营管理试点
    [汽车]  东风本田等6车企召回汽车9.6万辆 德系“三驾马车
     15万内国产SUV如何选 可以看看这些车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息