第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

第一大客户与PE股东关系复杂:鸿合科技或存关联交易

2019/1/7 21:11:00  文章来源:界面  作者:佚名
文章简介:Promethean母公司网龙(00777.HK)与卫哲早有交集,二者曾共同出现在另一次资本运作中并获利丰厚。投行人士认为,基于第一大客户与鹰发集团之间的关系,鸿合科技涉嫌关联交易非关联化处理。

  (来源:界面)近期,一家名为鸿合科技的拟上市公司因董PE入股后业绩暴增及关联交易披露不清晰等问题被发审会在反馈意见中询问了57个问题,也接连遭到媒体质疑。据《界面》和《时代周报》等权威媒体报道,鸿合科技近两年的业绩增长高度依赖其2017年新增的海外客户--Promethean World Limited(下称Promethean)。Promethean与同年突击入股鸿合科技的第五大股东PE鹰发集团之间存在着千丝万缕的关系。在投行人士看来,这种关系在鸿合科技IPO中暗藏违规风险。

  鸿合科技近两年高增长高度依赖Promethean

  鸿合科技近两年的业绩增长高度依赖其2017年新增的海外客户--Promethean World Limited(下称Promethean)。在合作首年,Promethean就成为公司的第一大客户,贡献了5.03亿元的营业收入,占比13.93%;2018年1-6月Promethean的营收贡献已经超过2017年全年,达到了5.21亿元,营收占比上升至28.71%。Promethean Limited、普罗米休斯科技(深圳)有限公司均属Promethean World Limited全资子公司。

  自从与Promethean达成合作后,智能交互平板就成为公司销量增长最快的产品,且成为唯一增长产品。与此同时,2017年和2018年上半年公司另外三项产品的销售增长停滞,甚至下滑。

 

  而在与Promethean的合作中,鸿合科技一直处于谈判下风。

  从信用政策可见,在与前十大客户的合作中,鸿合科技通常占据着主导地位,多数以预付全款的方式来结算,或者以信用额度内30天账期,超出信用额度部分预付30%,余款30天账期或全部预付。

  但在与Promethean的合作中,首先,账期从30天扩展至90天月结;更为重要的是,未提及存在信用额度。从应收账款项中可看出,鸿合科技似乎对Promethean的信用额度未设上限。

  Promethean是鸿合科技2018年1-6月应收账款第一大客户(资料来源:招股说明书)。此外,在Promethean这笔以量为主的生意中,鸿合科技还大幅压缩了毛利率。

  第一个大客户与PE关系复杂,鸿合科技涉嫌关联交易非关联化处理

  公开信息显示,Promethean与同年突击入股鸿合科技的第五大股东PE鹰发集团之间存在着千丝万缕的关系。明星投资人卫哲也周旋其中。Promethean母公司网龙(00777.HK)与卫哲早有交集,卫哲与网龙在2014年合资成立了福建一零一教育科技有限公司(下称一零一)。

  成立当年,一零一公司中,网龙占比49%,卫哲占比6%。合资公司的第三方也来头不小,郭台铭的台湾鸿海精密集团通过旗下公司投资一零一,并持股45%。郭台铭、网龙、卫哲三方共同杀入在线教育市场,当时曾引起热议。

 

  在鸿合科技业绩疲软之时,Promethean如天降神兵以一已之力拉动鸿合科技业绩大幅上升。卫哲与"网龙系"的良好合作关系,是否促进了Promethean与鸿合科技之间的合作?鹰发集团在鸿合科技IPO前夕突击入股又是否与Promethean和鸿合科技的合作有关呢?都是谜团。

  Promethean母公司网龙(00777.HK)与卫哲早有交集,二者曾共同出现在另一次资本运作中并获利丰厚。

  早在2013年百度以19亿美元从网龙手中收购91无线时,就曾出现卫哲身影。当时卫哲也是突击入股,成为最大赢家之一。2013年卫哲旗下的Stonewell基金认购了3.42%91无线2013年增发B系列优先股,当年退出,不到一年投资1190万美元退出时约6500万美元,回报超5倍。

  投行人士认为,基于第一大客户与鹰发集团之间的关系,鸿合科技涉嫌关联交易非关联化处理。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 鸿合 Promethean 关联交易 Stonewell 大股东 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  同济大学研究生因受到导师“压迫”坠楼?校方回
     杭州女子打瘦腿针后皮肤溃烂险截肢 排查数月找出
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  中国证监会去年开百张罚单:长生生物、明星、57
     “牛散”操纵12只股票价格 遭证监会罚没近1亿元
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  股神也有失手时 受苹果拖累巴菲特一天蒸发四十亿
     受苹果低销售预期重创 道指以下挫660点收盘
    [外汇]  截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
     人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  阿里巴巴回应“马云退股”:马云从未转让和退出
     中国猪年生肖邮票首发 完整体现“全家福”
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  网传租房税率12%?税务部门:民用住宅出租税率5
     2018"中国时间"年度经济盘点: 十大房产行业新闻
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息