第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

广运财富CEO黄庆:To C募资是GP的“供给侧改革”

2019/1/29 10:29:43  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:黄庆表示,2018年中国经济增长有所放缓,经济运行呈现温和回落态势,金融市场风险事件频发,一些不正规理财平台陆续爆雷。三个方向落地 GP to C  那么,GP to C募资如何落实,这是众多GP的实际困难,黄庆给出了三个方向。

  2018年的中国募资市场好吗?在“融资中国2019(第八届)资本年会”现场,融中集团董事长、融资中国出品人朱闪指出,2018年募资市场有喜有忧。好的地方在于,政府引导基金的出资条件相对过去几年有所放宽,有些地方的出资比例已超过50%。让人担忧的地方在于,资管新规的实施致使银行资金冰封;质押风险上升导致上市公司出资能力下滑;市场资金由于前期回报和对未来的不确定性处于观望状态。

  对此,应邀出席本次年会的广运财富创始合伙人兼CEO黄庆,作了《GP to C 的 Why & How》主题演讲,给出了解决方案。他表示,资本寒冬下,优秀的GP们或许可以考虑突破原有机构LP为主的旧模式,建立面向高净值个人LP的募资通道。To C募资对于GP来说就像一次资金端的“供给侧改革”,可以丰富LP的来源渠道,有效缓解当前募资难的困境;同时也能帮助更多高净值个人分享未来中国新经济发展的巨大红利。

  What!三个角度了解 GP to C

  对于募资问题,黄庆认为GP资金不能完全依赖机构资金,可考虑募集资金的10%-30%来自于C端,这将是比较合理的配置,也是当前环境下的一种“顺势而为”。

  黄庆表示,2018年中国经济增长有所放缓,经济运行呈现温和回落态势,金融市场风险事件频发,一些不正规理财平台陆续爆雷。外部环境使得2019年或许不再是好的收获季,但很可能是一个好的播种季。

  “伟大的企业通常诞生于冬天,伟大的投资机会亦是如此。尤其是对于私募股权机构为代表的GP来讲,如若能迎难而为,逆水行舟,打破资金瓶颈,为布局未来储备好足够的弹药,可谓意义重大。”

  对于此,黄庆认为,中国过去保持着7%-8%的GDP增长率,对于中国高净值人群,喜闻乐见着世界范围内鲜有的收益率达8%的“无风险理财产品”。但是随着GDP的逐步回落和资管新规的打破刚兑,从追求固定收益向权益类投资转变必将成为一个趋势。而在权益类配置中,私募股权投资亦将成为高净值人群不可或缺的资产配置板块。

  黄庆的观点,也从侧面印证了2019年债权类向权益类配置的转变。“另外,中国投资者过去喜欢进行短期投资,而以债权为主的短期投资通常无法带来很好的回报,且需承担较大的兑付问题和本金风险。”

  黄庆重申,“国外耶鲁大学捐赠基金用实践证明,偏长期的另类投资可以穿越经济周期波动,为投资者带来长期高回报。在这短期投资向长期投资转型的过程中,私募股权的配置比例逐渐提高,据中基协的统计,截至2018年第三季度,中国高净值人群在私募股权板块的投资占比已达17.1%,而且还在持续增长中。”

  Why!四个维度读懂 GP to C

  对于To C募资,黄庆认为对于非常“富裕”的GP来说或许不用考虑,但是对于绝大部分GP而言值得关注,因为高净值人群作为LP的四大优势不容小觑。

  黄庆在会议中详述了高净值任务呢作为LP的四大优势,他创造性的把此类人群分为蓝、稳、快少四种形态分别阐述。

  蓝——中国高净值人群是巨大的资金蓝海,目前中国高净值个人总数已逾200万人,总投融资规模超百万亿。而且,中国64%的高净值个人是中小企业家,其中大多从事传统产业,在国家经济结构调整和产业转型的大背景下,他们是非常迷茫的。而私募股权投资或将是这类人群参与中国未来新经济发展的最好媒介,沉淀资本与创新动力的顺利结合,也将会成为中国未来产业发展的重要优势。可以说,这不仅仅是一个资金蓝海,也是一项巨大的社会工程。

  稳——GP to B募资时,通常需要多次拜访,经历一番繁杂的流程,结果是要么拿到笔大资金,要么一无所获,是0和1的博弈。而To C募资时,面对的是众多个体,其资金可能单笔规模不大,几百万,上千万,但如涓涓溪流,慢慢汇集,只要肯下功夫,付出总能有所收获。因此To C募资相对更稳,只是需要耐心和方法。

  快——GP to B募资时,特别是募集政府机构和国企的资金时,需要面对复杂的流程,漫长的审批,以及很多不确定因素(政策调整、监管变化等)的影响。而个人投资者的决策流程相对较快,尤其是在其自身拥有一定投资经验,且GP及项目都不错的前提下,通常能够坚定判断、果断行动。

  少——C端对GP的限制相对较少。每家GP都有自己擅长的打法和逻辑,但是B端机构往往会设置一些限制(比如进投委会参与决策、地方反投等),这些条件都会使GP无法真正发挥其专业能力,甚至影响原有的投资策略。而C端投资者的要求相对简单,通常仅仅是获取投资回报,与GP利益一致,可给予GP更多发挥空间。

  How!三个方向落地 GP to C

  那么,GP to C募资如何落实,这是众多GP的实际困难,黄庆给出了三个方向。

  首先是自力更生。黄庆认为,GP可以直接打造To C的财富管理平台。自力更生很重要的一点,是找到好的团队尤其是带头人。在中国财富管理行业,好团队(理财师)是非常稀缺的资源,他们是找到C端投资者将其转化为LP的关键。那么怎样才能吸引好的理财师团队呢?财富管理的核心是资产配置,因此,搭建一个牌照齐全、资产类别丰富的资产管理平台很重要,加上对GP品牌的要求等,此路相对较难,且成本不低。所以,作为专注做股权投资的GP来说,找几家互补的机构组团合作,可以解决C端投资者全方位的资产配置需求。

  其次是借鸡生蛋,即通过合作的方式,特别是跟各类To C的财富管理平台进行合作,比如信托公司、私人银行、证券公司、三方财富等。黄庆表示,而找对合作伙伴是第一位,双方能力和需求契合方能事半功倍,一招致胜。值得一提的是,借鸡生蛋对于很多财富平台也很有意义。以广运财富为例,我们也希望2019年能跟更多优秀的GP合作,布局冬天,谋求长远,寻找价值回归下的投资机会,为我们的投资人带来更好的长期回报。

  最后是一箭双雕,即直接投资入股一家财富管理机构,进行深度合作。“一方面是实现战略协同和互助,最典型的案例就是红杉资本和诺亚财富的合作。另一方面也可以带来可观的财务回报,中国目前是全球第二大的财富管理市场,行业尚属发展初期,空间巨大,未来也一定会有更多财富管理公司上市”。

  当然,黄庆也表示,分一杯羹的前提是首先要找到行业内优秀的团队或有巨大发展潜力的平台。

  在1月18日的颁奖盛会中,“融资中国2018年度中国最佳财富管理机构”榜单发布,广运财富凭借专业的资产配置服务、严格的风险把控能力、卓越的金融投资底蕴,脚踏实地,稳健经营,荣膺“2018年度中国最佳财富管理机构”。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  杭州两案例入选2018年度浙江省十佳以案释法经典
     河南一传销组织买别墅藏赃款 13亿人民币装满屋子
    [银行]  渣打银行:将今年中国CPI预测由2.7%下调至2.0%
     中国新年首次降准今实施:释放7500亿 房贷利率或
    [股票]  中国证监会换新主席 国内股市28日开盘飘红沪指涨
     被20余只股票“坑惨” 10家券商去年计提减值已超
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
     郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
    [股评]  明日最具爆发力六大牛股(1.29)
     券商评级:三大股指震荡收跌 九股迎掘金良机
    [港股]  理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
     中国发布最新国产网游审批信息 腾讯和网易仍不在
    [美股]  百度回应《搜索引擎百度已死》:百家号内容全站
     搜索引擎百度已死?百度被曝一半以上搜索结果指
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国恒大再发30亿美元债 为现有债务进行再融资
     十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
    [黄金]  黄永权:黄金未来走向预期思路!
     李生论金:金价破高直至1350,油价54.5反弹咽喉
    [理财]  中国博士生在荷兰火灾中丧生:系清华硕士毕业 父
     范冰冰公司大挪移:母亲接手股份 李晨“断”关系
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  社科院报告:房价下跌速度趋缓 重点城市成交继续
     坚持“房住不炒” 确保房地产市场平稳健康发展
    [汽车]  发动机存在起火风险 现代和起亚全美召回16.8万辆
     中国去年汽车销量28年来首度下跌 | 联合早报网

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息