第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

洋河2019战略启动,王耀提“精铸六力”奔千万亿目标

2019/2/2 13:17:00  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

当酒业告别喧哗的2018,2019又开始有了新命题,无论是一线名酒还是区域品牌,都迫切寻求转型发展的破局之路。随着年底茅台、五粮液、洋河三大行业巨头的领头人相继发布总结报告,许多重要酒业信号被释放出来,酒业2019的形势也得以窥得一二。

在不久前召开的洋河年度工作大会上,董事长王耀作了主题为《风变稳掌舵,远行扬满帆,奋力谱写“千万亿宏伟目标”新篇章》的工作报告,提出一个“精铸六力”的全新构想,从公司顶层出发,为充满变数的2019作了一次战略“沙盘推演”。

开宗明义,王耀抛出了“风变稳掌舵,远行扬满帆,奋力谱写千万亿’宏伟目标”的畅想,表达了激流勇进的坚定决心。洋河2019年的目标,立足于2018年的成绩之上。但值得注意的是,洋河从未偏离过最终的宏愿。

在2018年基础上,王耀重申了“千万亿”畅想,将引领“千万亿”目标征程再上新阶段。而他以“精铸六力”为小切口深入演讲,包括至臻至强的产品力、直入人心的品牌力、攻守兼备的渠道力、坚强可靠的配套力、迎接未来的创新力和昂扬向上的文化力,也为企业战略顶层设计注入一股新动力。

“精铸六力”是一个统一的整体,也是一个完整的战略。关键在于,它还破解了一个“立体性困扰”的难题,体现了王耀个人的意识之变、格局之变、战略之变,势必将引导公司从“平面发展”到“立体规划”的跨维度之变。

“洋河思维”呈现怎样的连贯性?

企业发展过程中,往往会在某种程度上打上企业家的个人气质。在白酒行业,洋河就属于典型的“风格气质”十分鲜明的企业,“创新能力强”就是其最瞩目的一张标签。要知道,执掌这样一家企业,十分考验个人的格局观、战略观。

王耀的格局观,至始至终跟洋河的行业地位是互相成就的,现在洋河与茅台、五粮液跻身“前三甲”,三者同为营收奔千亿、市值奔万亿的“同壕战友”。从某种程度上来讲,“精铸六力”就是为实现“千万亿目标”服务的。

当然,王耀2019年年初提出的这个“精铸六力”,绝不是突然间的兴致所致,而是一个筹谋已久的“中长期计划”。联系王耀历年来的发声,其实在2017年“年度营销工作大会”上,有关“精铸六力”的构想就已经初具雏形。

在2017年布置新一年工作之前,王耀对行业形势和环境进行了深入分析和阐述,并重申了集团2017年“走三步,练六力,再谱苏酒新篇章”的总体工作思路,并以此对2017年集团贸易重点工作进行了部署安排。

当时,王耀认为,“六力”分为宏观上三力和微观上三力。“宏观三力”分为方向力、联合力、基本力,“微观三力”分为产品力、品牌力、渠道力。在各大竞争性品牌纷纷走出“舒适区”的重要当口,王耀为洋河找出转型升级的“风口”,塑造出不一样的内生动力。

而在业内人士看来,王耀跟“六”这个数字“缘分颇深”,许多理论都架构在“六”之上,不仅有“走三步,练六力”、“精铸六力”,还有“六不”——不惜代价做出与众不同的好产品、不遗余力讲出真实动人的好故事、不骄不躁打造攻守兼备的好渠道、不失时机找出转型升级的好风口、不慌不忙活出专业高效的好自己、不懈努力创出自动自发的好机制。

这“六不”,王耀在多个重大场合上频频提及。事实上,王耀比任何人都看得清楚,过去只靠产品、品牌、渠道“打硬仗”,现在已经行不通了,好产品、好品牌、好渠道是“硬骨头”,好风口、好自己、好机制同样也是“硬骨头”,必须放到一起啃。

“洋河战略”为什么总能实现“接力跑”

每个人说起洋河的奇迹,几乎都绕不开对其“创新”的感叹。创新,用王耀的话说就是“不遗余力”、“不惜代价”,换句话说那就是“爱折腾”。而洋河每次这样的“折腾”,其实都离不开公司顶层的战略支持。

对洋河的成功进行归因,我们会发现定位战略在其品牌崛起中起到了至关重要的作用。尤其在2003年前后,洋河面对酱香型、浓香型、清香型的“三面包夹”,从顶层出发,果断做出了品类创新的战略转移,凭借绵柔型的蓝色经典成功占领用户心智。

“战略上的成功+战术上的勤奋”,王耀执掌洋河后更是放大了这种特质。在这场轰轰烈烈的品牌定位大战中,几乎每步定位战略都能先人一步:瞄准政商务高端人群,主推梦之蓝系列;深挖白酒健康价值,研发洋河微分子;发扬传统纯手工价值,推出梦之蓝·手工班……

“洋河战略”每次“接力跑”,都能跑出好成绩。王耀接过历史的接力棒时是2012年,当时洋河的体量,称得上排水量过万吨的“白酒巨轮”,可在行业滚滚向前的浪潮面前,片刻停歇都不容许。马上他要解决另一个问题:随着白酒行业进入“下半场”,洋河如何成为排水量超10万吨甚至百万吨的“酒业航母”?

在“白酒上半场”,洋河演绎了现实版“弯道超车”,解决了如何“甩开别人”的问题:从2003年的2亿年营收到2011年的127.41亿元,洋河的百亿之路仅仅用了八年;再从2011年的127.41亿元到2018年破200亿,稳坐行业前三的交椅。

在“白酒下半场”,洋河要解决的则是“超越自己”的问题。因为如今洋河发展已经进入“无人区”,渐渐失去“参照物”而容易迷失。历史上也从未有过这样一个时期,能够比肩洋河今天所创造的高度。

从“甩开别人”到“超越自己”,王耀扛着“绵柔鼻祖”的大旗,走过改革开放四十年的关键节点,凭借洋河人的那种“骨子里的绵柔”,用健康品质、工匠精神、勇于创新、责任担当等企业特质,交上了一份令人满意的成绩单。

“洋河速度”如何再加力、再提速?

经过十年黄金发展和五年深度调整,如今白酒行业已步入发展拐点,能否顺利走出这个拐点,决定今后能否迎来“新窗口”。然而走出拐点并不容易,因为“行业进入调整期后,风险又进入释放期”,比如中美贸易摩擦,再比如2018年下半年上市企业股价一路下跌。旧红利逐渐丧失,新红利势能未完全释放,所以王耀认为“风大”。

王耀分析,“风大”分为宏观、中观、微观三种体现,宏观形势上的“风大浪大”,中观形势上的“风不大浪大”,微观形势上的“风大浪不大”。如果一味“晴天而非下雨天补房顶”,那么就很容易在“不确定性”中迷失方向。

经过一番审时度势,王耀在年度工作大会指出,面对错综复杂、变化多端的“风变”形势,要看清“风变”的方向,读懂“风变”的实质,把准“风变”的脉搏,抓牢“风变”的机遇。在“风变”中稳舵而行,去赢取企业战略性的胜利。

有了王耀董事长精准的“审时度势”,加上年度工作大会的“精心谋划”,接下来就是洋河的“超前布局”以及“力争主动”。摆在王耀和洋河面前的,其实是一个“刷新自己”的绝好机会。

目前,洋河这艘“酒业航母”的转速表上,赫然标记着营收“200亿+”的“洋河速度”。但是,在接下来的航行中,洋河速度”如何再加力、再提速?关键就在于王耀提出的“1246”工程。

一个坚守是指对导入期、成长期、成熟期、持续期、全周期等品牌周期规律的坚守;两大目标是指酒体绵柔度取得革命性突破,以及市场销售增长确保高于行业增长的平均水平,争当行业排头兵;四个关键是指消费升级、行业分化、信息泛滥、高维竞争;六大力量则被分解为上述的至臻至强的产品力、直入人心的品牌力、攻守兼备的渠道力、坚强可靠的配套力、迎接未来的创新力、昂扬向上的文化力。

针对六大力量,王耀也分别提出了要求,几乎无一不体现出洋河之“新”。例如品牌力要创新和适应新环境;配套力上要更新思想观念、紧跟营销前线。王耀尤其指出,在以“变化”为主题的时代,要有高度的危机感和超前的谋划术,保证能够与好的攀水平、和高的争位次、跟快的比速度,创造企业发展的新动力。

尤其值得注意的是,王耀在大会上提出的两大目标都相当重大。众所周知,蓝色经典面世至今已几经迭代,产品线有序扩张,产品生命力也得到了很好的延长。但洋河仍将产品力放在了2019年工作的首位,甚至首要目标也是酒体绵柔度取得革命性突破,可谓是“自我革命”,难度颇高,也要攀登。

第二大目标则更为直白。无论是高于行业平均增速,还是争当行业排头兵,都表明洋河已不再满足于当前状态,而以其当前行业第三的位置,想要实现大幅跨越或许正要依靠“绵柔革命性突破”的杀手锏。

如此看来,此时洋河帆已扬满,有着“稳掌舵”的信心。未来,洋河将立足白酒行业,做最懂酒、最会酿酒、最会卖酒的公司,做最专注、最有远见的酒类企业,做一个不断穿越生命周期、基业长青的领袖企业。一个速度提档、动力全开的全新洋河将呈现在酒行业面前。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一年缴税21亿 台湾明星张庭夫妇的内地微商帝国和
     上海“凤爪女”在北京被拘 5次在公交地铁上吃东
    [银行]  渣打银行:将今年中国CPI预测由2.7%下调至2.0%
     中国新年首次降准今实施:释放7500亿 房贷利率或
    [股票]  中国版纳斯达克渐行渐近 制度设计实现三大突破
     乐视网:预计去年经营性亏损超25亿元,有暂停上
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
     郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  阿里巴巴成首个单季营收破千亿元中国互联网公司
     理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
    [美股]  美联储利率决议惊现四大变动 美元“飞流直下”黄
     正是这些变动引发市场大行情?一文揭示美联储1月
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
     中国国债和政策性银行债券4月起纳入彭博巴克莱全
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  韩国工薪族月入约1.7万元 男女收入差距大
     范冰冰卸任核心公司法人 持股公司曾被列为“老赖
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  腰斩后的燕郊楼市:部分新盘每平米涨2000元 报价
     潘石屹获赠5G电话卡 成中国电信首位5G用户
    [汽车]  马自达CX-5和CX-9再度入选《人车志》“十大最佳
     发动机存在起火风险 现代和起亚全美召回16.8万辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息