第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

广联达2019年度投资者大会召开,数字施工“平台化+模块化”稳健推进

2019/5/14 15:43:26  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

5月10日,广联达2019年度投资者大会召开,引发建筑行业、资本市场普遍关注。

“智能+”、“数字中国”时代背景下,体量巨大的传统建筑业数字化转型究竟走到了哪一步?数字建筑平台建设成果如何?造价、施工乃至企业的数字化转型路径是否清晰?数百位知名投资机构与会人员表示,广联达转型效果显著,造价业务云转型提速的同时,施工业务也进入了发展快车道,这对建筑业向高质量发展具有强大的推动力,也让投资人信心倍增。

数字施工:以数据为重点 以业务为核心

数字施工是广联达的重点突破业务,也是大多数投资者关注的焦点。投资者大会上,广联达董事、总裁袁正刚对数字施工发展做了深入分析,重点提出了“平台化+模块化”的产品架构。模块化,即聚焦业务,做深应用。通过“BIM+智慧工地平台”做项目综合管理,将生产、技术、质量、安全、劳务、物料等业务做深做精;平台化,即技术融合,服务业务。通过智慧工地业务实践及BIM实时要素数据分析等,实现精细管理、精准决策。

图:广联达董事、总裁袁正刚谈施工业务

模块快跑,做实业务价值。关于工程项目管理的核心要素,袁正刚强调了人员、材料、安全、进度、质量5个方面。人员管理的数字化可以做到无感考勤、场内定位工效分析、危险区域语音警告等,相关产品有手持PAD、安全培训工具箱;材料管理的数字化,重点体现在大宗物资的验收环节。广联达“材料管理系统”在行业普遍落地,极大地提升了施工效率、效益、效果,有效防范供应商亏空;安全管理的数字化,越来越受到重视。广联达“安全管理系统”,7大应用场景覆盖72%安全管理业务,内置包含9个专业,逾6000条隐患,核心流程3分钟学会;进度管理数字化方面的“斑马进度”,让项目进度翻倍提升,在使用进度管理工具后,能够如期完工的项目比例由10%变为50%,岗位效率提升40%,每个项目少投入2名现场管理人员;生产管理数字化方面,广联达“BIM生产系统”截至2019年4月,产品用户已经实现全国范围内的广泛覆盖,涉及总任务数10余万个。

平台融合,服务业务应用。袁正刚强调,人员、材料、进度、质量、安全的数字化,大趋势是基于一个项目管理技术平台,做项目BI,即项目综合管理。通过项目总控室,实现项目分布、进度情况、物资验收、现场人员、质量安全、经营情况、工艺工法等的全方位把控。

“平台化+模块化”,将逐步实现数据整合、应用整合、技术整合、平台整合,以数据为重点,以项目为核心,最终实现作业数字化、管理系统化、决策智能化。袁正刚表示,广联达的战略一直很清晰,就是“数字建筑”,将数字技术和建筑行业深度融合,引领产业转型升级,让每一个工程项目成功。这同时也是当前建筑业的行业战略,业主、监理、施工总包分包、地产公司、行管部门等都将参与其中。由此带来的市场空间不言而喻。

数字造价:云转型提速 且远超预期

图:广联达高级副总裁刘谦谈造价业务

众所周知,造价业务是广联达的传统业务、成熟业务、现金流业务。随着近几年造价云转型不断深入,广联达造价业务在产品云化、区域与客户转型率、模式升级等方面取得了显著成效,并挖掘出了新的增长点。

广联达高级副总裁刘谦在投资者大会上表示,计价、算量的云转型,通过分批次、分地区、有节奏的推进,已基本覆盖了全国21个省市地区。今年一季度,第一、二批转型市场财务收入表现优异,增幅分别超过100%和200%,第三批转型市场进展也超出预期,较去年同期转型市场,整体转型进度提前一至两个月。

造价传统业务云化突破带来了新的增长空间。刘谦强调,从订单数来看,从license模式到订阅模式,将激活存量用户。“造价软件千人千据,也将越来越好用”,以前可能团队共享,如今更多转化为人手一个,并最终形成专属个人的良性使用习惯。云转型后还将不断提升客户渗透率,比如,盗版用户转化会带来新的增长空间;造价产品的高性价比也会带来用户基数的增加;另外,随着造价向全过程管理方向的发展,工程咨询类公司也将成为具有高成长性的潜在发展空间。

图:大会现场投资者提问

数字造价的产品模式创新带来了全新的客户体验。“价值由客户和企业共同创造”,广联达在造价产品的最初环节,就与客户参与互动,形成客户想法、数据测试、形成产品的精益闭环,以及盘活存量、孵化变量、发展增量的精准营销。而这些粉丝客户,也将成为广联达的需求提供者、产品测试者、口碑传播者。

三大新营销模型应用提升覆盖率、提效商机发现、压缩盗版空间。一是双漏斗模型,通过价值加速助力规模营销。二是数字营销模型,数字化助力商机发现准确率可达88%。三是反盗版模型。通过数字化反盗版精准运营系统,可以逐步实现从盗版发现、到用户识别、再到盗版用户转用正版的全过程优化。另外,广联达2019年3月开始全面推广智能客服,目前日访问量已超过5100人次,大大提升了营销效率。

截至目前,广联达数字造价转型结果超越预期水平,已转型地区用户转化率与续费率均可达到85%,新转型地区进度加快,在新政策指引下,进一步实现价值共创,生态化发展、持续稳健增长。未来,造价业务将成为广联达推进行业数字化转型的重要版块。随着“算法、算据、算力”的持续创新,数字造价将让每一个工程项目综合成本达到最优。

数字广联达:精准找到商机 提升运营效率

图:广联达助理总裁、信息规划总监张杰谈数字广联达建设

 “我们把自己当成小白鼠,做实验,才能够有说服力,才能够真正影响整个行业。”作为数字建筑平台服务商,广联达从自身开始践行数字化运营。

广联达助理总裁、信息规划总监张杰在大会上提出,数字广联达是运用信息技术,结合先进的管理理念,以系统、流程、数据为驱动,实现管理的全要素、全过程的数字化、在线化、智能化,推动公司业务、流程、组织不断优化、再造,提升公司的运行效能。

张杰重点强调了数字运营对销售和商机的巨大作用。通过数字运营,将从建筑及相关企业中,筛选出有一定规模的企业、有项目的企业,再进一步判断是老客户还是新客户,是需要续费、加购还是新购,最终得到具体项目信息,形成精准商机。另一方面,数字运营的精准销售,还将定义客户模型、描述客户画像,进一步反推运营效率的提升。

目前,广联达数字运营已取得一定成效。数据显示,数字运营使云计量升级,预测准确率达到95%,转型预测准确率平均达到95%。2019年初到4月份新增销售线索7.5万余条,平均日增销售线索100+余条,智能客服24小时未转人工率71.46%,占总服务量22.18%。

张杰表示,未来,数字广联达还将从数据、移动端、内部私有云、智能等多方面持续运营,通过数字化使公司管理更规范,同时为业务和管理赋能提效。

面临不确定的投资市场,我们或许更应该将目光拉回企业的内在价值。正如广联达高级副总裁、董事会秘书李树剑所言,用实业的眼光做投资,期待大家共同去见证、去激发、去锤炼一个公司,从名不经传到收获伟大,同时也期待我国建筑业数字化的美好未来。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  韩国瑜首度松口 只需满足一个条件就参选2020
     人民币对美元汇率中间价下调411个基点
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  人民日报海外版头版评论:中国经济的信心来自三
     MSCI扩容有望引入千亿资金 公募争先布局主题基金
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  股价重挫5%!苹果在最高法院败诉 APP Store反垄
     美三大股指大幅下挫 道指收跌逾600点
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  2019新财富500富人榜:二马守擂前2 张一鸣首入前
     全球身家超10亿美元超级富豪人数榜:纽约第一北
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  4月中国二线城市卖地金额¥2933亿元 刷新近2年最
     楼市调控收紧 “小阳春”难入夏
    [汽车]  “排放门”再降41亿元天价罚单 保时捷丑闻频发在
     谁能称王 哈弗H9 对比荣威RX8日产途达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息