第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

利润与规模并重 路劲地产聚焦城市群发展

2019/5/14 16:05:17  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

11.jpg

  利润与规模,似乎是道单选题。在一段时间内,对大部分内地房企而言,为追逐规模、看淡利润是“常规策略”。而深耕内地市场16年的港资房企路劲地产集团(以下简称“路劲地产”)则始终坚持利润与规模并重。“规模是抵御市场风险强有力的盾牌。”在路劲地产集团联席主席单伟彪看来,企业扩张之路上始终要记得“安全”二字,有控制、高质量的发展,方能让企业稳健渡过市场周期。

  单伟彪称,在“用心筑造品质生活”的理念指引下,路劲地产专注于住宅项目的投资、开发和销售,不断创造区域标志性项目,助力区域发展。

  业绩表现

  坚持利润与规模“两条腿走路”

  作为港资房企的代表,路劲地产如今已在内地市场深耕了十六载。虽然与当年进入内地市场的其他港企有着诸多的相似特质,但在日后的发展进程中,路劲却展现着自身更多的不同。

  值得一提的,是对利润和规模的把控。在单伟彪看来,企业光靠规模、不追求利润是不行的,一定要坚持“两条腿走路”。

  近几年,路劲地产一直保持着20%以上的稳定增长。“虽然这种增长速度在香港来说算比较厉害的,但与内地很多动辄增长60%-70%的房企相比,并不算快。”虽然从整个市场层面来看,路劲地产的增长并不突出,但单伟彪对其业绩表现依然感到比较满意。在他看来,除非企业可以无限度地借贷,不然高速的增长肯定会有止境。他也坦言:“希望未来三到五年,路劲依旧能保持20%以上的增长水平。”

  事实上,在房地产市场蓬勃发展的大潮中,除了利润,很多企业也在规模层面不断进行角逐。的确,规模是抵御市场风险强有力的盾牌,在扩大规模的路上,高周转、高杠杆也成为了必要手段。

  “大多香港房企的负债率只有20%;而内地的很多房企负债率能达到80%、90%,而路劲的杠杆率则保持在两者之间,不到50%。”单伟彪认为,香港房企一般成立较早,经历了香港市场和内地市场的几次起伏,因此更加追求稳定和稳健;而处于大规模发展扩张阶段的内地房企则表现的相对激进。

  虽然路劲在规模扩张上的态度处于二者之间,但这一切,都建立在“安全”的基础上。“我们有一块钱就贷一块钱,始终将比例控制在1:1。”虽然深知保持这种比例,对企业规模的增长是一大挑战,但在借贷的观点上,单伟彪保持着一贯的原则。

  企业发展

  “踏实做”比“想法多”更重要

  无论是城市布局,还是多元化策略,从2003年进入内地市场,2004年在广州开发第一个项目隽悦园开始,路劲就在发展道路的每一步中走出了自己的节奏。

  据克尔瑞数据显示,今年一季度,百强房企拿地销售比整体仅为0.31,房企拿地态度整体趋于谨慎。

  单伟彪表示,总的来看,房企一季度的拿地态度还是相对谨慎的,但二季度会逐渐开始积极一些。实际上,从2016年开始,路劲地产的拿地节奏便呈现出了相对积极的态势。

  今年开年,路劲地产又取得了一宗位于北京市密云区的住宅用地,可建楼面约6.1万平方米。

  虽然北京住宅土地出让时限定了未来的出售价格,房企利润率被降低,但单伟彪却依旧坚定地看好北京市场。

  值得一提的是,5月8日,路劲地产以13.43亿元竞得了位于苏州市吴中区木渎镇的住宅用地,可建楼面积约7.8万平方米。

  据悉,该地块紧邻苏州内环线南环高架的西延线,位于木渎板块与高新区狮山板块的交界处,周边以居住用地为主。

  在城市的选择上,路劲地产的衡量标准是要看该地方的GDP和人口净流入水平,以及是否有土地供应缺口。目前,路劲地产开发的房地产项目主要位于长三角、渤海湾、粤港澳大湾区三个区域。

  在多元化策略层面,路劲地产也有着更加明确清晰的认识,既不盲目推进,又不止步不前。

  去年年初,路劲地产在全国多个城市引入养老服务,随着老龄化社会的到来,路劲地产也开始试水养老领域。客户需求的不断深入,倒逼着物业服务的逐步完善。“相比于建养老院,我们选择了一条更为贴近广大业主需求的路线。”单伟彪称,去年路劲地产依托科技,将物业养老服务带入到业主家中,提供居家养老服务。

  “做养老产业回本速度很慢,但只要不亏本就行。”单伟彪表示,这些服务能提升企业口碑和客户满意度,对品牌价值也是大有裨益的。

  谈到路劲的发展秘诀时,单伟彪称,“其实没什么秘诀,企业追求的是把每个项目、每项服务做好。有想法很简单,但能一直坚持做下去并且精益求精,才是真正的考验。”

  聚焦城镇化

  二线城市发展潜力大

  2018年对房地产市场来说,是逐渐回归理性的一年,整体价格逐渐趋向平稳。在单伟彪看来,过去十年中国房地产市场发展速度较快,“房住不炒”仍将是楼市主要方针,往后市场逐渐走向理性和平稳。

  在平稳的市场中,房地产企业要在本轮周期激烈的竞争中脱颖而出实非易事。事实上,随着行业集中度的不断提升,多数房企近些年也开始进行有控制、有质量的发展。去年规模前100的房企几乎占据了整个市场的三分之二,“但市场就这么大,有增长就一定会有下降。”单伟彪预计未来5-10年之内,全国规模化房企数量将降到100家左右。

  对于路劲和单伟彪而言,跑赢大市的机遇在于城镇化建设。

  目前我国城镇化发展仍有较大空间,据单伟彪预测,“未来整体或将有10%的增长。”单伟彪称,未来二线城市的潜力更大,一线城市周边区域也有很大发展空间。

  今年4月8日,国家发改委明确要求继续加大户籍制度改革力度。“这个举措对一些城市应该是有好处的。”单伟彪指出,户籍制度的改革取消了城区常住人口100万至300万城市的落户限制,也全面放开放宽了城区常住人口300万至500万城市的落户条件,这为城市发展与新青年就业提供更多机会。

  就路劲地产而言,深耕内地16年,路劲地产已从广州,拓展到了全国。截止目前,路劲地产已进入包括北京、广东、天津、江苏、山东、浙江在内的多个省市,专注于住宅项目的投资、开发和销售,产品类型包括低层至高层住宅、公寓、大型综合性住区、别墅等。在“用心筑造品质生活”的理念指引下,路劲地产不断创造出设计先进、施工精良的产品,成为不同区域标志性项目,助力区域发展。

  企业精神

  无论成功失败永远不要放弃

  除了是路劲的掌舵人,单伟彪是个桥牌高手。2018年,单伟彪和队友代表香港桥牌队在雅加达亚运会上获得了银牌。

  小学的时候便看哥哥玩桥牌的单伟彪,在中学期间参加了学校的桥牌会,与桥牌结缘至今已有50多年。1975年单伟彪大学毕业,参加了世界桥联的亚太区比赛,这是一项专业级别的国际级赛事,也是单伟彪第一次参加国际级赛事。

  今年4月,单伟彪参加了在上海举行的桥牌大师赛,6月份还将赴新加坡参加亚太区桥牌赛,前三名将进入今年9月在武汉举行的世界桥牌团体锦标赛。

  桥牌打一场大概需要两个多小时,单伟彪一天要打三四场。打桥牌的过程中,他全情投入。“注意力高度集中,只关注手中的这副牌。”在平衡工作与爱好的比重中,形成了一种放空与放松的状态。

  在他看来,打桥牌和做企业其实有很多互通的地方。时刻保持思维的活跃性、注重团队合作,这些都和做企业很相似。桥牌不是一个人能够完成的项目,它需要团队和队友的密切配合,更要求每个人用高度的逻辑性专注比赛。

  “打桥牌,百分之八九十靠的是技术,百分之十靠的是运气。”在单伟彪眼里,爱好和事业都是一样,做一件对的事,最后的赢家也有可能不是你,但如果一直做对的事情,那么最后一定会赢一部分。“失败了不要难过,因为下次可能赢回来。”单伟彪说,桥牌教会他要学会接受失败,并且永不放弃。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 路劲地产 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央视评中美贸易战:谈,大门敞开;打,奉陪到底
     成品油限价迎年内第二次下调 下轮调价二连跌概率
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  人民日报海外版头版评论:中国经济的信心来自三
     MSCI扩容有望引入千亿资金 公募争先布局主题基金
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  股价重挫5%!苹果在最高法院败诉 APP Store反垄
     美三大股指大幅下挫 道指收跌逾600点
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  2019新财富500富人榜:二马守擂前2 张一鸣首入前
     全球身家超10亿美元超级富豪人数榜:纽约第一北
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  楼市调控收紧 “小阳春”难入夏
     楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒
    [汽车]  “排放门”再降41亿元天价罚单 保时捷丑闻频发在
     谁能称王 哈弗H9 对比荣威RX8日产途达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息