第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

技术创新价值共享 创维凭借“幕后力量”登上彩电王者宝座

2019/5/27 10:46:19  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

  2018年,彩电行业继续处于困境之中,国内彩电市场零售额规模同比下降8.6%。然而,在业界一片惨淡中,创维却以技术为驱动力,实现量额的逆势增长,扛起彩电产业的大旗:4月-9月,创维电视+酷开系统的销量超323万,8月-10月环比销售量环比增长82.1%,销售额增长75.5%,连续3月夺得线下销售市场占有率第一的成绩。此外,创维在OLED市场占比从44.1%攀升至58.58%,成就“中国每卖两台OLED电视就有一台是创维”的壮举。

  创维是如何逆势起飞,成为领跑行业的销量王者?从2018年年底创维发布的“新硬件”战略可见一斑:以技术作为市场驱动,将硬件、系统、内容、AI算法凝聚为一个整体,让电视产品和服务具备明显的差异化特征,推动电视行业的高端化进程,推动行业重回良性发展之路。

  “新硬件”:给予用户极致体验

  以技术创新为手段的“新硬件”战略,全方位满足用户的视听需求,引领彩电业回归技术驱动本质。据介绍,创维在硬件、系统、内容上投入大量人力、物力、财力,推出领先且具有实用价值的创新技术,站到了技术和市场的制高点。

  在硬件层面,创维从屏体、芯片、音质、功能、设计五大维度全面发力,依靠自主研发的变色龙AI画质芯片、OLED像素控光等技术创造差异化优势,打造极致的视听效果;在软件层面,创维旗下的酷开网络发布了酷开系统7.0,开创性为电视打造全视频交互系统,实现千屏千面的精准推送,让电视回归电视,更高效地连接内容与用户。

  在内容层面,酷开网络与爱奇艺、腾讯视频、央视4K频道等达成战略合作,将海量内容通过多种筛选方式进行的整理、归纳呈现给家庭用户;在AI算法层面,创维全新推出的全时AI电视,实现了待机状态可操控,真正做到随时唤醒、有求必应、秒变音响、智能响应,并且可以变身家庭多媒体中心,用语音掌控灯光、空调、窗帘等家电。

 

  资深产业经济观察家梁振鹏认为,中国彩电行业的竞争,已经从传统电视向智能电视转型,从单一硬件比拼上升为集硬件、软件、内容、系统平台为一体的综合型竞争模式。而启动“新硬件”战略的创维,拉开了彩电市场高端化的大门,为行业转型升级开辟新赛道。

  “新价值”:打造OTT生态价值链

  在推出“新硬件”战略的同时,创维还抛出了一个很容易被忽视的新思路——“新价值”。事实上,这一以“价值共享”为核心的商业模式,为中国彩电行业指出了未来发展的新方向。

  在OTT大屏领域,酷开网络已经成为当仁不让的王者:酷开系统在多达16家电视品牌落地,终端激活量达3551万,月均活跃用户2120万,日均活跃用户1245万,市场占有率位居行业首位。目前,酷开网络估值已经达到95.909亿,成为OTT行业内第一家且唯一一家估值近百亿的独角兽公司。

  基于酷开网络在OTT端的领导地位,创维硬件与酷开系统实现生态融合,延长电视产品价值链,让经销商有机会分享创维电视的内容和服务价值,变短期的硬件销售价值为生态带来的长线价值,借助生态价值链加深与经销商的关系。

  在“新价值”战略下,每一位创维经销商都是酷开合伙人,通过差异化产品支撑高硬件利润,合作伙伴既可以得到硬件销售价值,还能长期分享电视系统中的内容分成,更有销售终端产品的配件及会员充值、电视购物等衍生品增值收益。三重收益将给酷开合伙人带来丰厚回报,对于整个行业都将带来积极影响。

  从技术创新到价值共享,这些看不见、摸不着的无形力量,为创维成为彩电王者夯实了根基。更关键的一点是,创维引领的产品、技术和商业模式的持续创新,代表着彩电业并非停滞不前,而是进入新一轮科技革命和产业变革的新阶段。尽管近两年彩电产业处于瓶颈期,但困境是挑战也是机遇,也许,彩电市场正处在大变革的前夜,距离化茧成蝶并不遥远。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  端阳节放假安排2019通知:2019端午节放假几天?
     2019年端阳节放假安排时间表 端午节可以借钱吗 
    [银行]  银行为什么不自己往自己卡上存一个亿?
     监管重罚银行违规输血房地产 民生银行、平安银行
    [股票]  股票k线图入门图解:高位跳空低开缺口
     如何识别真假突破?庄家假突破特征分析
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  恺英网络旗下手游抄袭DNF被判赔付腾讯5000万元
     香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
    [美股]  中概股市值一个月缩水16000亿 百度微博等"比惨"
     美国股市开盘时间是几点?纽约股市几点开盘
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  元老赛:曼联传奇5-0拜仁传奇
     关晓彤晒近照 四肢纤细长发微卷气质大方
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  限竞房井喷入市陷窘境 将会迎来价格战?
     为了买1套房 我到底还要花多少钱?
    [汽车]  "造车狂人"庞青年屡败屡造 南阳投40亿? 官方否认
     青年汽车水氢燃料“混账”:庞青年称已投39亿

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息