第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

打造智慧金融生态圈 金融壹账通受邀出席第七届中小企业投融资交易会

2019/6/27 10:11:38  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

6月26日,第七届中国中小企业投融资交易会暨金融服务民营企业成果交流展在北京国家会议中心隆重开幕。第十二届全国政协副主席王钦敏、工信部副部长王江平、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、中国中小企业协会会长李子彬、国家开发银行原副行长刘克崮、工信部中小企业局副局长秦志辉等出席本届中小企业投融资交易会。

作为平安集团的成员企业、中国中小企业协会供应链金融工委会成员,金融壹账通受邀出席本次大会。平安集团党委副书记黄宝新以“科技赋能供应链金融 破解中小企业融资难题”为题发表主题演讲。来自建设银行、民生银行等各大金融机构与中小企业代表等1000余人出席本届中小企业投融资交易会。

“我国正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期,实体经济面临着从数量扩张向质量提升的战略性转变。”平安集团党委副书记黄宝新在演讲中提到,“平安集团一直希望通过人工智能、区块链、云计算等前沿的科技力量,打破传统金融机构在中小企业信贷参与过程中的信息隔阂。围绕金融供给侧结构性改革,不断降低中小企业融资门槛,在助力中小微企业融资方面打出‘科技组合拳’。“

他进一步指出,“过去,传统供应链金融模式受宥于核心企业与上下游供应商的信息不对称等因素裹足不前。金融壹账通作为平安集团‘金融’+‘科技’双驱动战略的重要承载者,目前在科技赋能供应链金融、变革中小企业融资模式与推动产业转型升级的路上,已然有了很好的实践与突破。”

科技纾解中小企业融资难题

本届中国中小企业投融资交易会(下简称“投融会”)以“科技赋能金融 服务中小企业”为题、旨在进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、《关于加强金融服务民营企业的若干意见》等文件精神,重点缓解纾困民营企业和中小微企业融资难、融资贵等问题。

日前,中国人民银行联同银保监会等部门发布了《中国小微企业金融服务报告(2018)》,提出解决小微企业融资难、融资贵的主要思路:以新时代中国特色社会主义思想为指导,着力深化金融供给侧结构性改革,完善金融服务体系和传导机制,发展多层次资本市场,拓宽小微企业资本补充渠道,增强金融机构服务小微企业的能力,优化营商环境和公共服务,提升金融服务效率等。

“长久以来,中小企业是经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进创业就业、激发创新活力等方面发挥着重要作用。“平安集团党委副书记黄宝新直言,“但中小企业贷款仅占银行贷款总额的24.7%,超40%的中小企业融资难,融资成本是大企业的1.5-2倍,审批时间动辄一两月,难以满足日常经营的需要。”

据黄宝新介绍,作为平安集团孵化的金融科技独角兽,金融壹账通积极研发人工智能、区块链、云计算等前沿科技,帮助银行破解了数据不健全、信息不对称、作业成本高、风险难管控等问题,走在了科技助力中小企融资的最前沿。

目前,金融壹账通已推出了“壹企业”和“壹企银”两大平台解决方案,通过引入政府机构、核心企业和商户平台等,全面丰富金融场景,为中小企针对性地开发融资产品,提供智能认证、智能交易、智能融资和智能经营等服务,同时对接金融机构,为其提供反欺诈、贷中审批、贷后管理和催清收等全流程赋能。

主论坛致辞环节,第十二届全国政协副主席、中华全国工商业联合会原主席王钦敏认为,当下受经济增速放缓、贸易战等因素影响,民营企业碰到了一些困难和问题,这是新常态下的正常反映。但伴随着中央和地方支持民营经济发展的各项政策贯彻落地,为民营企业转型升级、提质增效提供了强大的动力。

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在演讲中提到,合理的互联网贷款是帮助金融脱虚就实、为实体经济服务的重要途径。但互联网贷款公司应该遵循五大运行准则,包括资本信用原则、信用规范原则、信用杠杆原则、放贷征信原则和大数据处理原则。

截至2018年末,全国普惠口径小微企业贷款余额8万亿元,同比增长18%,增速比上年末高8.2个百分点;单户授信500万以下小微企业授信户数同比增长35.2%。

打造智能供应链金融生态圈

党的十八大以来,随着中央和地方对财税金融、营商环境、公共服务等各项支持政策的贯彻落地,中小企业迎来了空前的发展时期。促进中小企业的健康发展,对于建设现代化经济体系、增强社会经济创新力和竞争力具有重要意义。

中国中小企业协会会长,国家发展和改革委原副主任李子彬在主论坛上重点提到,供应链金融模式是解决中小企业融资难题的重要抓手。但由于中小企业大多处于产业链的长尾末端,其长期面临着核心企业信用无法传导、融资缺乏抵押物等难题,传统模式下近7成的二级以上供应商无法获得来自银行的贷款资金。

“从本质上说,这是由于信用难以穿透,导致核心企业与下游经销商之间的风控难题始终无解。”平安集团党委副书记黄宝新认为,“通过运用人工智能、区块链等前沿科技,可实现供应链上企业的多级信用穿透,等于说在企业和银行间构建一张互信的网络,从根本上破解链条长尾端中小企业的融资难题。”

今年3月,金融壹账通联合中国中小企业协会、中小银行互联网金融联盟共同发起设立供应链金融专业委员会,搭建中小企业供应链金融服务平台,该平台通过运用区块链+电子凭证技术,构筑真实交易背景链条,将核心企业强信用层层传导至供应链的末端,将上下游原先无法被覆盖的小微企业纳入供应链信用体系,打破了行业、地域、抵押品等多重桎梏,颠覆了传统供应链金融的业务模式。

“每个行业的供应链特性有所不同,金融壹账通针对汽车、农牧、医疗、基建等十大行业的差异化痛点,开发了精准的供应链金融解决方案,目前和福田汽车、正大集团、中铁建等大型核心企业展开了实质性的项目合作。”黄宝新表示。

他进一步阐释,以金融壹账通携手福田金融共同打造的“区块链+汽车供应链金融“All-Link平台为例,该平台基于真实贸易背景,利用信息化系统和区块链技术,配合电子签名技术,把非标准化的应收账款转化为能在平台上流转的电子凭证资产,在增加流动性的同时、可帮助链上多级供应商降低至少2%的融资成本。

据介绍,金融壹账通在贸易金融领域亦是动作频频。2018年10月,金融壹账通参与建成全球首个由监管部门香港金管局主导的区块链贸易平台“贸易联动”,构建了亚太地区金融贸易的“空中走廊“;今年4月,在海关总署指导下,金融壹账通联合天津海关上线了国内首个区块链跨境贸易服务网络,通过区块链实现多方信息共享,让政府、金融机构、外贸合作伙伴更好认清中小企业信用。

未来,金融壹账通将通过中小银行联盟(IFAB)、政府平台两大入口,围绕政府、海关、核心企业、商户平台、金融机构五大场景,运用壹企业、壹企银平台,将企业运营踪迹数据化,并与联盟区块链贸融平台、境内外大型核心企业及国际银行连接起来,打破各自信息孤岛,打造全流程、自动化、批量化的线上供应链金融平台,最终构建起一个涵盖多行业、多场景、多供应链主体的供应链金融生态圈,为助力中小企业的快速高质量发展、推动中国产业转型升级和新旧动能转换作出积极贡献。

相关资料:

中国中小企业投融资交易会(简称“投融会”)创立于2013年,是在国家发改委指导下,由工信部、人民银行、银保监会、证监会为指导单位,由中国中小企业协会、中国银行业协会联合其他国家级行业协会共同主办,是政、学、银、企社会各界探讨中小企业稳增长、调结构、促转型等热点问题的舆论阵地。除了主论坛外,本届投融会同期举办了供应链金融高峰论坛、普惠金融高峰论坛等多场分论坛。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  女子半夜遭陌生男子殴打 犯罪嫌疑人被刑事拘留
     比特币单日大涨20% 是真牛来了还是泡沫?
    [银行]  招行交行浦发齐发声:未受到相关制裁调查
     央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
    [股票]  如何看待中信证券清仓式减持中信建投?
     清仓式减持“闷杀”中信建投
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  五大券商周四看好6板块32股
     明日最具爆发力六大黑马
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  苹果召回部分MacBook Pro笔记本电脑 存在“火灾
     2019京东618销售成绩单出炉
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国债市:隔夜回购创近十年新低
     施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云对话诺奖得主:我妈以前抱怨不会用手机 现在
     入境美国应注意什么?入境美国可能面临什么检查
    [信托]  信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
     230亿巨头安信信托自曝:连续踩雷,违约超100亿
    [房产]  深圳二手房惊现730万元天价违约金 刷新历史纪录
     中国社科院:下半年房地产市场将迎来新一轮调整
    [汽车]  6款车/预售35.90万起 国产全新极光7月上市
     5月豪车三强榜变了 "千年老二"宝马在华意外夺冠

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息