第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

蔡向阳:持续努力,让生活及投资变得更好

2019/8/21 15:29:09  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

财联社

“虽然过往有点小成就,但仍然每年能够发现自己不少问题,有些问题更是深层的基因问题,改变较难,但仍会努力改变发现的问题,让生活及投资变得更好。”这位持续努力的基金经理,现在管理着华夏回报系列三只产品。自其2014年接手管理华夏回报以来,投资者任意时点买入并持有华夏回报3年,都能实现100%正收益,无论在胜率上、还是平均收益率上都显著超越同类偏股混合、平衡混合基金。

优秀基金典范:业绩好、分红多、回撤低

华夏“回报”系列是华夏基金旗下践行价值投资、追求稳健收益的典范,以2003年成立的华夏回报为例,作为蔡向阳所管理的代表性产品,投资风格鲜明,追求绝对收益。自2003年成立以来,以绝对收益为目标,万得数据显示,截至今年7月底,近16年投资年化收益率达17%。目前全市场总收益超10倍的混合型基金仅有12只,华夏回报总收益达到11.2倍,位列第六。

image.png

除了长期业绩优异,华夏回报还如其名,坚持“年年回报、到点分红”的策略,成立以来累计分红83次,累计分红超122亿,平均每单位份额分红3.0元,是业内分红次数最多的主动管理权益型基金。

在回撤控制上,华夏回报净值波动性远小于市场,具有低回撤的突出特点。据统计,2008年以来大盘指数有8次持续跌幅超15%,其中6次华夏回报的同期跌幅不及大盘指数跌幅的一半,组合夏普比率整体较高。

业绩好、分红多、回撤低,这样的词语,三者有其一,就是好基金了,三者全有,蔡向阳是如何做到的呢?

“坚持价值投资,精选龙头个股”,蔡向阳的回答很干脆也很简单。方法虽简单,但知易行难。

格雷厄姆说:“投资成功不取决于投资人是否聪明,往往是依靠投资人的性格、自我约束、严守纪律。”持续性分红是“基金经理的紧箍咒,它促进了基金经理自律投资。”

在多年的投资之路上,蔡向阳严守投资纪律,注重价值投资、长期投资,换手率低于同业,主要通过精选个股、仓位管理来控制风险收益。

相对更低的换手率,往往是判断基金践行价值投资最有力的证明之一。蔡向阳的一大特点就是通过更低的换手率,追求更长期的收益,对于看好的具有长期成长性的优质公司,敢于长期持有,以分享企业成长所带来的机遇。

在具体的选股上,他则精选高壁垒(产品壁垒、技术壁垒、渠道壁垒、品牌壁垒等)、高ROE和增长确定性强的优质龙头企业,关注中长期业绩增长更具稳定性、受宏观经济影响更小的龙头企业。

822日即将发行的华夏常阳三年定开,正是华夏基金“回报”系列的新一只产品,拟任基金经理由蔡向阳担纲。

阶段调整带来较好收益安全边际

受中美贸易摩擦的影响,近期市场快速调整,跌破2800点,回到半年前的点位。对于后市,蔡向阳认为,短期来看,A股、H股经历快速回暖、横盘调整后,利好因素正在不断积累,有望迎来新一轮估值扩张行情。中长期来看,考虑到新兴产业占比提升、传统行业供给端调整、减税降费等,企业韧性或将强于宏观韧性,盈利触底向上将成为推动市场的新引擎。

“阶段性调整更是有望带来了较好的收益安全边际。”蔡向阳分析说:

一是政策有底线思维。在经济仍有下行压力且贸易摩擦仍存不确定性的情况下,货币政策转向宽松,财政政策加力提效,政策底得到进一步确认。

二是企业盈利增速见底。减税降费的政策效果不断显现,若贸易摩擦维持当前缓和状态,社融、PPI、季节性规律测算的企业盈利均支持下半年出现盈利向上的拐点。

三是目前A股估值仍处于中性偏低水平,具备较强安全边际。

四是科创板政策利好。随着科创板持续推进,越来越多的优质资产有望走出独立行情,价值投资或将在中长期大放异彩。

五是增量资金流入。在MSCI纳入比例提升、我国资本市场与国际互联互通机制不断完善的背景下,外资流入在未来相当长一段时间内仍是趋势。

“华夏常阳三年定开看好下一阶段A股、港股的投资机会。”蔡向阳说,具体在投资上将以A股为主,同时适当参与港股优质龙头企业的投资机会,追求更均衡高效的资产配置。

三年定开静待花开

此前的华夏回报系列都是开放式基金,华夏常阳则采取三年定开的运作模式。蔡向阳解释说,这体现了产品本身追求稳健收益的目标,兼顾了投资策略的独立性与持有人投资纪律相互契合的问题。

具体而言,三年封闭运作避免了市场波动下产品申赎带来的流动性管理压力,更有助于基金经理在产品规模稳定的良好环境下专注投资。

另一方面,持有人可以建立良好的投资纪律,更充分地分享A股市场的长期机遇。整体来看,A股市场的长期回报在全球主要市场具有显著优势,但由于短期波动较大,因此基金产品的频繁申赎往往给持有人带来较差的收益体验,而封闭运作则可以拉长周期,积累耐心,挖掘机遇,静待花开。

回顾华夏回报的历史业绩,数据表明,持有三年往往能具备更突出的收益优势。以华夏回报对比同类偏股混合型、平衡混合型基金,精选三年固定期限滚动收益率观察,统计结果表明,2014年至今,若在任意时点买入华夏回报,其三年持有收益无论在胜率上、还是平均收益率上都显著超越同类偏股混合、平衡混合基金。

对于耀眼的投资成绩,蔡向阳并没有自满,而是心怀感谢。他在自己的朋友圈晒了三个“十分感谢”:“十分感谢自己从事的投资行业,能够分享优秀公司取得的成就,并不需要做更多的事情。十分感谢自己从事的投资行业,能够不断提高自己对世界,对行业,对公司的认知。十分感谢自己从事的投资行业,能够助力普通人通过思考过上很好的生活。”

财联社

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 蔡向阳 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  周大生、中国黄金质量黑榜牵出行业猫腻
     骚扰电话黑色产业链是什么情况?究竟是怎么一回
    [银行]  农业银行分行干部挪用1400万,逃亡21年后自首 判
     存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
    [股票]  《上海堡垒》赔本或超3亿元 波及超20家公司
     《哪吒》票房突破40亿 光线传媒或赚10个亿
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
     大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(8/21)
     机构强推买入 六股成摇钱树(8/21)
    [港股]  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈
     阿里总裁卷入史上最大财务丑闻 事件竟也波及特朗
    [美股]  道指狂泄800点!衰退信号引美股暴跌 川普继续怪
     刚刚又有美股巨头暴跌400亿 股神巴菲特亏惨了
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
     人民币即期汇率开盘跌破6.95 离岸人民币跌破6.9
    [债券]  日本超越中国 成美债最大海外持有国
     中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  福布斯中国名人榜都有哪些?2019福布斯中国100名
     如果20年后退休,能领多少养老金?中国官方数据
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  金隅集团简介:北京顶级豪宅盘古大观"龙首"拍卖
     北京盘古大观¥51亿售出 最后10分钟神秘买家加价
    [汽车]  江淮汽车三十未立:各条产品线处于严重下滑状态
     王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息