第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

仰智慧:受让中潜股份,续写传奇创业

2019/9/10 14:21:07  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

从默默无闻的北漂青年到身居功名的资本大佬,仰智慧的创业路,也是充满了艰辛与坎坷。近日,有消息称仰智慧受让了中潜股份有限公司24.46%的股权,仰智慧坦言:入股中潜股份,“代表着我的创业进入下半程”。48岁的仰智慧,似乎又要开始续写他新的创业传奇了。

9月3日晚,中潜股份(300526,SZ)发布公告称,公司第二大股东香港爵盟的股东方平章、陈翠琴(夫妻)通过协议转让的方式分别将其持有的香港爵盟50%股权转让给仰智慧,转让价款总计为4873.70万美元。股份转让完成后,仰智慧将持有香港爵盟100%股权,从而间接持有公司24.46%股权。

作为香港蓝鼎国际实控人,仰智慧在过去近30年里实现了从一穷二白到身家百亿的人生跨越,其创业历程也为外界所关注。近年,仰智慧颇为低调内敛,中潜股份成为他为数不多公开的重大投资。

虽然中潜股份业绩乏善可陈,但这并不影响仰智慧对这家企业的青睐。因为从某种意义上说,中潜股份是他的全新开始。

“代表着我的创业进入下半程,我对当下和未来的经济发展很有信心,今后也会把投资重心放在实业发展上。”仰智慧说。

仰智慧

更大的机遇和挑战

四十不惑五十知天命,对于此次“创业”,半生征战商海的仰智慧说,相比年轻时候的打拼,如今的创业更多源于责任和情怀。

仰智慧说,小时候走出家门下海经商,梦想着能多挣点钱,能吃饱饭穿暖衣,一家人能过上好日子。这个朴素的梦想,成为他事业发展的源动力。

近30年打拼,作为一名成功商人,仰智慧早已圆梦。“虽然已经有了稳定的事业,但我是一个爱折腾、有闯劲的人,我觉得作为企业家有更大的责任,服务国家服务社会服务员工,我是一个有深重家国情怀的人。”仰智慧说。

“在互联网经济的带动下,年轻一代的创业者正在不断涌现,中国的创业一代已经走在世界前列,我个人再次创业,也感受到了更大的机遇和挑战。”仰智慧感慨。

他以近年来关注较多的人工智能产业发展举例,新的产品、新的技术、新的模式遍地开花,让他这个多年在资本市场滚打的人都很“迷茫”,因为好的项目太多了,行业变化又日新月异,“有一种迷失在富矿里找不着北的感觉”。

在仰智慧看来,人工智能在带来前所未有的经济重塑的同时,也将改变未来人类工作的意义以及财富的创造方式。人工智能当下正渗透到我们日常生活的各个角落,它对于世界的改变有目共睹。同时,国家政策作为产业发展的催化剂,也为人工智能的发展提供了巨大助力。基于国内巨大的市场空间,他相信人工智能在应用层技术将取得突破性进展。

与技术变革带来的巨大震撼相比,来自政策环境的正向激励更是让他备受鼓舞。

仰智慧说,党的十八大以来,中央高度重视民营经济发展,作出了一系列推动民营经济发展的重大决策部署。特别是国家领导人在民营经济座谈会上的讲话,表明了党中央对民营企业的高度重视和真切关怀,给民营企业家吃下了“定心丸”。

“国家大力优化营商环境,给企业发展创造更好的条件,对创业者来说,真的一个新的春天正在到来。”仰智慧说,他注意到,一个愈加明显的趋势,大量海外创业者正在加速回归,越来越多的创业者认识到,国内才是创业兴业的沃土。

投资重心在实业

仰智慧告诉记者,对于当下和未来中国经济发展,他是一个坚定的乐观派。在他看来,中国经济的韧性十足,巨大国内消费市场蕴含着无限商机。

比如,对于当下降温的房地产市场,仰智慧称自己也依然看好。他表示,地产行业的空间依然很大,城镇化、消费升级等释放出的总量空间,对地产企业的发展将起到巨大支撑。

“最近一两年来,我一直在思考两个问题,一个问题是,驱动企业发展的动力到底是什么?另一个问题是,作为一个企业家,或者一个持续创业者,创业的价值在哪里?”仰智慧告诉记者。

对于第一个问题,仰智慧的回答是:创新,持续不断的创新。

他介绍说,中潜股份最吸引他的地方,就在于这家企业的创新精神。作为一家国家高新技术企业,中潜股份不仅在产品创新上走在全球前列,而且能够抓住机遇,利用自身在行业领先的技术和装备优势,积极拓展海外市场,短短几年时间,就完成了从潜水装备的供应商向资源整合者角色的转变。正是这种全球化的视野、开放性的思维以及持续创新的精神,让他相信这样一个以技术创新驱动的公司,一定会做大做强。

对于第二个问题,仰智慧说,答案与他理解的企业家精神有关。

按照他的观察和思考,新时代企业家精神的内涵不断丰富,多年来他一直认为创造财富是企业家的目标所在,现在则认为创造价值才应该是企业家追求的方向。

在仰智慧看来,实体经济不仅是立国之本,也是广阔舞台。近年来,一大批中国制造企业高光亮相世界舞台,成为响当当的国家名片。而中国正处于从制造大国向制造强国转变的关键期,在这一重大机遇期,投资制造业,发展实体经济,助力国家发展,既能充分实现个人价值,也能带来丰厚回报。

仰智慧说,面对当前国内外经济形势,企业家要头顶星空心怀梦想,也要脚踏实地,一步一个脚印走下去,依靠自主创新把实体经济做实、做强、做优。

“我对当下和未来的经济发展很有信心。”仰智慧表示,他今后的业务重心是投资实业,接下来还会关注和助力更多实体企业成长。

看好中潜股份前景

百战归来,“创业”的第一步,仰智慧为何选中了中潜股份?

据中潜股份官网的介绍,中潜股份成立于2003年4月,2016年8月2日在深圳证券交易所创业板挂牌上市,是国内唯一集生产潜水装备产品及提供潜水服务于一体的上市公司,也是全球范围内在该领域唯一一家形成了从上游原材料开发、产品设计到成品生产,最后到终端销售的完整产业链的集团化企业。

虽然在行业内有较大名气,但中潜股份近年来业绩并不突出。财报显示,今年上半年,公司营收为2.3亿,同比增长12.36%,扣非净利为1194万,同比下降25.65%。

值得一提的是,中潜股份在二级市场却有着不平常的表现,今年以来中潜股份股价大涨超过300%,目前市值80多亿元。9月3日中潜股份收盘价每股50.5元,仰智慧持股对应市值约21亿元。

在权益变动书中,仰智慧表示,入股中潜股份是“基于对上市公司未来持续稳定发展的信心及对上市公司价值的认可,同时为提升投资者信心”。

仰智慧向记者介绍,在他看来,中潜股份是一家有核心竞争力的制造企业,拥有核心技术,拥有专业人才,虽然规模不大,但潜力巨大。他个人在服务行业深耕多年,对行业发展也有着深刻洞察。中潜股份除了潜水装备外,还经营潜水培训、潜水旅游等新业务,随着消费升级时代的到来,他对中潜股份的旅游服务等新项目前景看好。

中潜股份如何突破目前的发展难题?仰智慧认为,中潜股份要有大发展,要走好两步路,第一是先做强主业,提升竞争力,提高自主创能力;接下来是延伸服务链,扩大业务版图,提升盈利能力。

传承徽商精神

成为中潜股份第二大股东,在业内人士普遍看来,仰智慧此举“是一个新的开始”。

仰智慧介绍,他1971年出生在大别山革命老区,毕业之后就从老家来北京打工,算是最早的一批北漂。从北京起步,他先后涉足多个行业,一边干一边学,一步步做大做强。

2007年,36岁的仰智慧结束北漂生涯,回到家乡安徽成立蓝鼎置地发展有限公司,投身合肥的房地产市场。短短5年间,蓝鼎迅速发展成为安徽的龙头开发商,总资产达120亿元。2012年,蓝鼎集团借道登陆A股。一年后,又通过购入嘉辉化工并将其更名为“蓝鼎国际”,踏入香港资本市场。

仰智慧说,作为一个地道的安徽人,“徽商精神传承者”,是他多年来给自己的身份标签。根据他的理解,徽商精神就是讲究吃苦耐劳、先义后利。历史上的徽商是“徽骆驼”、“绩溪牛”,用骆驼和牛来形容,一方面说明徽商创业的艰苦卓绝,另一方面又强调了其忍辱负重、坚忍不拔的精神。

“在古代重农抑商的思想下,徽商尚能不囿成见,走出山门,闯荡四方。在当今鼓励创业、开放包容的环境下,我觉得更不能留在家乡过安逸的日子,而是要去社会上成就自己的一番事业。”谈及自己的创业经历,仰智慧袒露初衷。

仰智慧回忆,他自幼酷爱读书,但却因为生活条件限制未能接受高等教育,这始终是他人生的一大遗憾,加之在外打拼的成长经历,他更加深感教育的重要性。捐资助学,成为仰智慧参与公益回报社会的重要内容。

一份广为媒体报道的捐赠记录显示,2013年,仰智慧一次就向安徽省青少年发展基金会捐款2000万元。在安徽省枞阳县等地,仰智慧还对当地多所中小学校有过捐助。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 仰智慧
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国统计局:8月CPI同比上涨2.8% 食品价格上涨1
     iG晋级S9!2019年IG对阵TES比赛回顾
    [银行]  日照银行等42款APP违规 金融领域多个APP遭点名
     这家银行怎么了?10个月5名中高层落马!银行反腐
    [股票]  上轮小牛市的大牛股又火了 今天惊现39个涨停板
     题材股的炒作要点 这篇文章都说到了
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  油价调整蕞新消息:9月3日24时 本轮成品油上调板
     消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(9/10)
     机构强推买入 六股成摇钱树(9/10)
    [港股]  阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
     阿里20亿美元收购网易考拉 领投网易云音乐7亿美
    [美股]  新iPhone或9月20日正式开售 中国市场拿到首发
     iPhone 11背部Logo改为整体居中:方便反向无线充
    [外汇]  突发!美元兑人民币逼近7.2!触及7.18345
     人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
    [债券]  日本超越中国 成美债最大海外持有国
     中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  第35个教师节来临 警惕4种教师职业病
     全美10所给助学金最慷慨的大学 公校一个没上榜
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  2019年下半年房价走势会如何?房价会跌吗?
     中国房企海外融资大幅缩水 环比下跌近八成
    [汽车]  一个人开车也被罚?交警:这两种情况,见一次罚
     二师兄玩车 |不止于“大”,2020款途昂亮相成都

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息