第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

李东生:梦想就是让人澎湃的力量

2019/9/23 9:45:02  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

广东惠州,东江河畔,这是一家伟大企业梦开始的地方。

TCL集团董事长、创始人李东生是恢复高考后的第一批大学生。毕业后,他放弃了政府的铁饭碗工作,投身于广东最早一批合资企业的筹建,进入TCL的前身—TTK家庭电器有限公司工作。TTK是中国第13家在工商登记的中外合资企业,李东生是这里的第43位员工。李东生的想法很简单,要到工厂去,到车间去,到最接近实业制造的地方去。

实业强国,这是支撑李东生这一代中国企业家坚守实业的信念和不舍情怀。在CCTV-1《大国品牌养成记》之TCL《梦想篇》中,李东生将38年创业历程娓娓道来,让我们有机会了解一家成功企业成功崛起背后,走过了一条怎样跌宕起伏的发展之路;透过李东生,我们也看到中国第一批企业家、创业者,如何将实业报国的信条深植于企业血脉之中,将“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神融入生产、设计、经营的每一个环节,实现由“重量”到“重质”的突围,为中国智造赢得未来。

01/ 高光之后,至暗时刻

TCL作为一家拥有38年历史的企业从中国工厂发展成为全球化企业,经历了一段充满荆棘和挑战的路程。1999年,李东生带领TCL实施全球化战略,进军越南市场,成为电子产业打开国际市场的开拓者,18个月就实现盈利,极大地激励和坚定了李东生带领TCL开拓国际市场的信心和决心。2004年,TCL将目光锁定欧美战场,并购法国汤姆逊全球彩电业务和阿尔卡特手机业务。这两次国际并购让TCL声名鹊起,李东生也登上了美国《财富》杂志封面,被授予“亚洲最具影响力的商业领袖”称号。

图片1.jpg

在李东生的构想里,并购将使TCL跃居全球彩电行业前三成为具有国际竞争力的中国品牌。然而事与愿违,手机业务遭遇价格战,加之对彩电业技术判断失误,TCL在国际化过程中遇阻,经营陷入前所未有的危机。这一切令刚刚经历高光时刻的李东生和TCL措手不及,信任危机和经营压力几乎将李东生淹没

在《梦想篇》中,李东生是这样回忆这场危机的:我常常赶到不同地方去救火,那时候真感觉度日如年。在外面我要给同事鼓励,然后把自己关在小屋里,左手握着右手,自己给自己鼓劲,告诉自己无论有多大困难,都会走过去。

图片2.jpg

正所谓“风物长宜放眼量”,李东生清楚,即使遭遇的困难比预想的多,也要知难而进,因为国际化是TCL的必由之路,更是中国制造的必由之路,有进无退,必须一往直前。因为实业强国的梦想在,品牌全球化的企业追求在,处变不惊的领袖力还在在那样的至暗时刻,李东生凭着这样股不服输的劲头带领TCL走出泥沼,TCL因此成为了现在全球化的TCL成为了中国企业全球化的先行者和前行者。

02/ 创新为魂,与强共舞

李东生说,梦想是让人澎湃的力量。

38年来,李东生TCL筑梦前行,踏实担当,心无旁骛专注在电子行业,在全球市场施展才华和抱负。唯有创新才是推动企业前行的唯一动力,占据技术制高点的中国制造才能在全球产业格局中掌握更强话语权,李东生深谙其道,便以更宏大胸怀为TCL布局,斥巨资打华星电,集中力量进入液晶面板华星China Star,即中国之星。在李东生的愿景里,华星要成为中国自主品牌的代表,彻底扭转中国缺芯少屏、相关产业仰人鼻息的窘困局面目前,TCL华星光电共有6条面板产线投产或建设中,合计投资近2000亿元,配套了惠州、武汉、印度等模组厂,产品布局完善,战略定位清晰,国际化拓展顺利,全产业链布局以及下游终端客户绑定不断加深。

图片3.jpg

改写中国“缺芯少屏”产业困局,打破垄断,抢占全球显示产业制高点,李东生带领TCL一往直前,坚韧执着无畏得失。同时,TCL也在人工智能、新型显示、5G应用、智能制造和工业互联网四大技术领域发力,不断迈进科技创新的无人区,突破革新,阔步前行。李东生有信心,依靠自主知识产权的中国智造,有实力直面国外顶尖企业的市场竞争,有能力满足下游客户与终端用户严苛的需求与全球品牌一争高下,李东生心潮澎湃这是TCL的骄傲,更是中国造的未来。

03/ 使命在肩,奋斗不止

“企业家”这三个字,在李东生心中有千斤之重。从收购汤姆逊彩电、阿尔卡特手机经历跨国并购阵痛,到创立华星光电打破国外电视面板垄断,再到在互联网转型中创新突围,时代见证了TCL的成长和荣耀,李东生也见证了一批批中国企业兴衰浮沉每每想到这里,他更感重任在肩,不敢懈怠,只争朝夕。《梦想篇》中,李东生这样回忆与母亲的一段对话:“妈妈在世的时候我常对他说,我能陪她的时间太少了。但我妈妈总对我说,你不只是我的儿子,你是企业家,要对企业负责、对社会负责、对企业七八万员工负责。”

图片4.jpg

李东生的半生精力都献给了实业梦凭借着一份胆识、一种敏锐、一股子不服输的劲头,带领TCL一路披荆斩浪,成为在国际市场与强共舞的民族品牌。李东生相信,坚守实业制造,才能挺起中国经济的脊梁,这是时代赋予的机会,更是中国企业的使命和担当。他希望,更多企业能共同担起这份重任,将企业推得更高、更远,奋斗不止,无畏前行。

9月23日,CCTV-1《大国品牌养成记》之TCL《梦想篇》震撼首播,敬请关注。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安徽省今年第二次面向社会招录消防员
     中国跻身制造业创新指数15强 多地谋划制造强省细
    [银行]  9月20日在售高收益银行理财产品一览
     金融科技发展的大趋势下,商业银行的员工结构也
    [股票]  十大券商:黄金牛市才刚刚开始 更多中长期资金望
     尾盘1分钟发生了什么?瞬间成交225亿 外资跑了1
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
     沙特油田遭无人机袭击 美布两油暴涨
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(9/23)
     下周一机构一致看好的十大金股(9/23)
    [港股]  港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
     阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
    [美股]  苹果iOS 13更新失败常见问题解决方法汇总
     谷歌实现量子霸权?能将耗时一万年运算缩至200秒
    [外汇]  华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
     17日人民币对美元汇率中间价下调73个基点
    [债券]  中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
     日本超越中国 成美债最大海外持有国
    [黄金]  2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
     中国为何不把存美国黄金运回?因为美国不敢私吞
    [理财]  临近“十一”黄金周多景区降票价 有你想去的吗?
     指甲上的月牙是身体“晴雨表”?真相一定要知道
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  鄂尔多斯楼市复活?中介:房价处在高点 不具投资
     2019年房贷利率是多少?2019年房贷利率上浮了吗
    [汽车]  预售20.00万起,全新一代丰田RAV4荣放开启预售,
     老外把这10个牌子的车吹上天了,但有些真有点水

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息