第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

苏宁银行:我们为什么要不遗余力的支持小微发展?

2019/10/14 11:11:10  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:


几亿人民只能想着吃饭这点问题,我们这个民族又有什么希望呢?

 

——国庆档电影《攀登者》台词 

 

我们为什么要不遗余力的支持小微企业,帮助小微融资?

 

当我们从监管、银行保险、券商,甚至是信托基金、担保处一遍又一遍听到“支持小微”这个词时,便想讨论这样一个问题。

 

吴京在国庆档的新电影《攀登者》里说:“几亿人民只能想着吃饭这点问题,我们这个民族又有什么希望呢

 

这句台词如果换成“所有金融机构的钱都只流向看起来永远不会犯错的大型企业,那我们的实体经济又有什么希望?”,概可以用作解释我们不遗余力支持小微企业、帮助小微融资的底层逻辑。

 

 

(一)

 

1931年,英国政治家麦克米伦第一次系统性地提出了关于小微企业融资困难的理论——「麦克米伦缺口」,即金融机构不愿意按照中小企业的融资条件对其提供资金供给,致使中小企业普遍存在融资约束和融资缺口。

 

此,小微融资困难从现实到理论,定义为一项世界性、普遍性的商业难题。

 

随后,在将近五十年的时间美国为代表的西方国家依托完善的工业体系、健全的金融架构,建立了一整套成熟的支持小微融资和发展的政策和工具。

 

正是在这个基础上,西方国家迎来了科学、技术、文化、产业的大发展创造了一批如高通、思科、微软、英特尔、通用这样全球性的知名企业。

 

而这些企业在过去将近50年的时间里,掌握着世界最顶尖的技术,涉及通信、交通运输、互联网、人工智能……

 

正是这些顶尖技术成为他国“卡脖子”的致命一招。

 

2018年《科技日报》发布了中国当下面临的35项“卡脖子”技术,包括:自家的掘进机却不得不用别人的主轴承中国半导体产业因光刻胶失色,烧不出大号靶材因此平板显示制造仰人鼻息,国产航空发动机的短舱之困……并称这只是冰山一角。

 

普通民众感受最深的则是,即便在国内强大如华为,其产品依然受人掣肘。

 

 

(二)

 

过去70年,中国筚路蓝缕建立了自己的工业体系、也有了自己的金融体制。期间种种艰辛,只有一代中国人才能体会什么叫“矢志不渝”、什么叫“波澜壮阔”。

 

在今天,已经渐渐强大、已经基本富裕的情况下,中国要做什么呢?

 

很明显的一个感受是,这两年,我们谈 “支持小微”的声音多了。

 

大约是从2017年开始从中央到地方政府,从银行到非银机构,从传统金融机构到新型互联网金融机构……都在不遗余力的建设支持小微融资平台、开发支持小微融资金融产品。

 

其中又以银行最具代表性。

 

公开数据显示,截至2018年末,大型银行在总行和所有一级分行都成立了普惠金融事业部;股份制银行共设立了5147个小微支行、社区支行。传统银行不论规模大小,都对普惠金融设置了定量目标,在以往的客户范围之外做出延伸;而新型科技银行诸如苏宁银行成立了微商金融部,专门就金融科技、场景金融、模式创新等方面在小微融资领域应用进行深耕

 

在今年1月4日,李克强总理在赴中国银保监会和几大商业银行进行实地考察和专题部署中,再次提出要发展壮大普惠金融,以更大力度支持民营企业和小微企业。

 

实际上,支持民营企业和小微企业,就是培育中国经济的活力,关乎未来的经济实力构建。

 

民营企业代表着活力、创新是制造业转型升级的主要参与者,是拉动中国经济增长的重要力量。绝大多数民营企业都是从小微成长起来的。

 

小微企业越多、越活跃、生存的越久,创新的后备军就越充足,孕育活力企业的可能就越大,中国在尖端技术领域的突破就越有希望,为掌握更多“卡脖子”技术提供更多的可能。

 

 

(三)

 

1949-2019,70年间,民营企业、小微企业随着时代的发展变迁,不断焕发生命力。

 

1980年底,温州街头卖纽扣的姑娘章华妹拿到了《温州市工商局个体工商户营业执照》。因为证号为“10101号”,经营范围为“小百货”,开业日期标注为“1979年11月30日”,这张工商营业执照也被认为全国第一个合法个体户。

 

也是这一年北京内燃机厂炊事员郭培基和妻子北京东城开了一家餐馆,成为1978年第一个拿到工商执照的个体餐馆。

 

几乎是同时,从上海南下广州的“街边仔”陈兴昌在广州也领了个体户牌照,顺利成为第一批有个体身份

 

早期,中国的创业者们,在创业过程中能够寻求的帮助只有对于金融工具一窍不通

 

即便进入到1990年代许多从这个时期起家的企业家,在接受我们采访时,几乎都会提到创业的第一笔资金是跟亲友借的一直2000年之后,随着国内资本市场的发展、金融政策体制的完善,民营企业家和小微创始人们渐渐懂得运用金融工具和产品,帮助企业更好发展。

 

而今天国家号召地方政府和金融机构全力支持小微融资的情况下,这种借力金融的意识已然渐渐深入到普通个体工商户。

 

苏宁银行向我们提供了这样一个案例,山东周单庄烟酒摊主王,地方经营烟酒小店已经15年了,很多想扩大规模,但受限于资金有限。在这个中秋节前,通过苏宁银行拿到了人生首笔贷款,重要的是这笔贷款还没有利息

 

和过去70年中国小微企业成长环境、融资环境相比,今天的中国已经形成了小微企业多元化、多层次的融资体系。

 

以银行为例,类型而言,除了国有银行、城商行、甚至是农商行,还出现苏宁银行这样专门服务小微企业的科技银行;就融资产品而言,除了传统银行信贷产品,出现了苏宁银行这类新型银行代表的基于金融科技和互联网特征,推出的一系列融资工具

 

多类型的金融机构和多目标层次的金融信贷产品,不仅逐渐形成差异化的信贷覆盖,还可形成有效的供应链上下游生产引导和风险控制

 

今天金融机构为主力,不遗余力的支持小微企业发展。未来,中国的小微企业必能摆脱掣肘,激昂腾飞。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  巴黎火车站多起爆炸是怎么回事?现场什么情况?
     中国火星探测器首次公开亮相 计划2020年发射
    [银行]  2019银行概念股票一览?财政部新规引发银行股飘
     2019银行从业资格证报名时间 报名需要什么条件?
    [股票]  科创板首只回调超60%个股诞生 牛市形态股票仅剩
     华泰汽车持有的曙光股份股权再遭冻结 有息负债超
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  李彦宏卸任百度云执行董事 百度推进干部年轻化
     百度卖携程股份,价值十亿美元
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
     中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  00后国庆7天赚2万 小伙自力更生获赞
     她是刘强东、丁磊、宗庆后背后的女人,成就2大首
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  未来房价走势会如何?三四线房价走势预测
     房贷利率换锚 中国哪些城市房贷成本涨了?
    [汽车]  别克全新中大型SUV昂科旗预告图发布 年内上市
     大众小号探歌量产下线,11月上市,比本田XR-V大

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息