第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

重磅解读:区块链产业的春天即将到来!(上)

2019/11/8 19:08:02  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:政治局集体学习精神中重中之重:区块链产业未来发展的三个目标、五个保障、五个领域,同时趣链科技值得大家关注。

摘要

政治局集体学习精神中重中之重:区块链产业未来发展的三个目标、五个保障、五个领域,同时趣链科技值得大家关注。

 

引言

前有94(国家最严监管)后有1025(中央对区块链行业重要肯定),同时币价也在10.26日一度上涨40%破万,今日币价回归到一个较为平稳的范围。

作为一个热爱祖国、坚决拥护国家中央决定的积极工作者,同时还作为区块链行业的从业者,10.25晚的新闻让我又一次坚定了对于区块链行业未来发展的信心,整个周末我从主流媒体、朋友圈、同行之间的交流以及大v的发声中也感受到了整个行业复苏的态势,那么我们首先来仔细解读一下中央政治局的关于区块链行业的重要精神指示。

一、重要解读

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。


 

这次关于区块链技术的新闻报道,不仅登上了人民网的头版头条,还在25日晚的新闻联播中整整占据5分半钟的较大篇幅,只从我国最重要的两大主流媒体的报道中,我们就能看出此次政治局(中央政治局,下文中以“政治局”为简称)对于区块链领域的学习已经将区块链产业发展上升至国家的重要战略规划中,此举对于区块链行业尤其在中国是革命式的里程碑事件。

首先我们将政治局此次集体学习的重要精神以及习大大的讲话进行仔细解读,看看国家对于区块链产业的未来发展的核心技术、落地场景、主要引导措施等提了哪些要求?

1.1政治局重要学习精神解读

 

1.1.1主要目标(三个目标):

在此次学习中,习大大对于区块链产业的发展提出了几点主要目标:

1、提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

2、要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。

3、要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

1.1.2主要支撑保障(五个保障):

在此次学习中,为了实现上述提到的主要目标,习大大还在发言中提到了相应的支撑措施:

1、技术+理论作为核心基础:要强化基础研究、推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。

2、人才队伍培养:要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

3、构建产业生态、保障经济商业环境:要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。

4、安全保障体系建立:要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

5、政府全面助力:相关部门及其负责领导同志要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

1.1.3主要应用场景(五个领域):

随着区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,世界各国都在积极布局区块链技术的产业。对于区块链技术未来在我国应用主要的场景,习大大也做了重要指导:

1、金融领域:要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。

2、民生领域:要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

3、基础设施领域:要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。

4、信息领域:要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。

5、政府服务领域:要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。

1.2主流媒体报道解读


 

对政治局重要学习精神有简单的了解后,我们再来看看这两天主流媒体报道中有哪些需要大家注意的点?

1.2.1中央政治局集体学习内容有多重要?

很多人对我国的中央政治局集体学习不太了解,在此简单说说其重要程度。众所周知,中央政治局集体学习是在十六大之后形成制度,平均每个月一次,学习内容大致可以分为国家重大战略、国家重要现实问题、依法治党治国问题等。自从2016年以来,网络强国战略、大数据战略、人工智能发展三大主题在过去三年的中央政治局集体学习中作为网络信息强国战略进行学习。今年将区块链产业发展作为网络信息强国战略学习,可见区块链技术在未来国家发展战略中的重要性、优先级以及国家在世界传统金融领域想要更近一步的决心。

尤其我们还需要关注的一点是,对比之前三年的战略学习,此次区块链提到了金融科技领域的发展。学习精神中提到的是监管、风控、贷款融资的困难需要解决,那么现有的区块链技术可以做到么?尤其对于监管来说,区块链技术的到来,监管、隐私问题不再是传统币圈人理解的优势,反而是监管从生活到支付的全方位升级。除提到的金融领域外,没提到便是央行数字货币的出台,这一点其实非常关键,具体分析我们会放在下篇中阐述。

1.2.2媒体报道中的陈纯院士是谁?


 

浙江大学教授、中国工程院院士陈纯在本次整治局集体学习中做了汇报以及提供了建议。查阅陈院士的过往研究经历以及科研成果,我们可以发现陈院士虽然在计算机科学、数码喷印领域多有重大研究成果,但是在区块链研究领域进入的并不早。翻看陈院士近几年论文,主要研究方向是人工智能技术与大数据的分析方向,区块链方向的论文较少,但是从已有的论文来看,团队研究方向主要在联盟链以及公有链。有兴趣的可以看看浙江大学区块链研究中心的论文发表情况。同时我们发现,知名几所高校其实是在2018年才开始建立区块链研究中心,侧面反映出国内区块链行业的人才培养也是在最初期,人才供给端目前明显不足。

陈院士最近几次公开发言中的核心论点和大家分享一下:1、联盟链的有效性;2、监管是制约但其实利用区块链技术是一次监管升级;3、高性能、高可用、安全隐私、可编程是技术上的四大难度

另外值得一提的是,陈院士有个公司叫做:趣链科技。A股有个公司在Pre-A轮对其投资——信雅达,600571趣链科技已经完成15亿元人民币的融资。(划重点,投资有风险,大家自行判断)

其主要产品有区块链底层平台Hyperchain、数据共享与安全计算平台BitXMesh、区块链开放服务平台飞洛、供应链金融平台飞洛供应链、存证服务平台飞洛印,目前已完成中央网信办发起的区块链产品服务备案。

趣链科技的合作伙伴包括中国工商银行、中国农业银行、中国银联、上海证券交易所、光大银行、兴业银行、浙商银行、北京银行、德邦证券等。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 区块链产业
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民币对美元中间价收复“7” 在岸、离岸汇率升
     中国10月出口(以美元计)同比降0.9% 进口下降6.4
    [银行]  中国央行前行长周小川:人民币国际化是被美国逼
     刘信义辞任浦发银行行长 副行长潘卫东或接任
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里巴巴传下周开始香港上市路演
     中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
    [美股]  比尔盖茨批评沃伦富人税: 收我1000亿,我还剩多
     联想利润大增20% 抵挡住了惠普和戴尔的竞争
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  比尔·盖茨:“中国的东西就是坏的”是疯狂想法
     福布斯2019中国富豪榜:马云¥2701亿蝉联榜首 (
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
     房地产调控“一城一策”试点扩围,年底楼市何去
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息