第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

TCL新纪录片上线引热议,“宝藏国牌”展现全球化实力

2019/12/3 11:04:13  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:12月2日,TCL大国品牌纪录片《全球化》篇登陆CCTV-1,TCL创始人、董事长李东生在片中深切感怀了TCL近20年全球化进程的梦想与成就。《全球化》篇向全国亿万观众展示了TCL鲜为人知的另一面:产业遍及全球,产品遍销全球,品牌刷屏全球的“世界的TCL”。

12月2日,TCL大国品牌纪录片《全球化》篇登陆CCTV-1,TCL创始人、董事长李东生在片中深切感怀了TCL近20年全球化进程的梦想与成就。《全球化》篇向全国亿万观众展示了TCL鲜为人知的另一面:产业遍及全球,产品遍销全球,品牌刷屏全球的“世界的TCL”。实力的展现,正是近年来日趋盛行的“国牌风”、“国潮文化”的一个缩影。

1.jpg

TCL创始人、董事长李东生讲述TCL全球化的逐梦之路

纪录片上线后,微博话题#宝藏国牌全球营业#引发热议,网友直呼“原来你是这样的TCL”、“今日份刷新认知,原来真正的王者真的是又厉害又低调”、“这个宝藏国牌过分耀眼”。被网友们封号“宝藏国牌”的TCL,身上到底有哪些“宝藏”特质,吸引了围观网友的热议、点赞?

“敢为先” 全球营业的宝藏本色

“致力智慧科技,不断用最新技术服务全球消费者,TCL为全球亿万家庭带来智能和便捷的生活。秉持共同发展的理念,全球布局的TCL研发中心和制造基地,将为全球市场提供更多优质产品和服务,TCL全球化进程已经进入了全新阶段。”李东生回顾TCL多年的全球化发展,以往鉴来,豪情满志。

1999年,TCL进军越南市场,成立第一个海外公司。2004年,TCL收购汤姆逊彩电和阿尔卡特手机业务,成为第一家收购世界500强主流业务的中国企业。2016年6月20日,在中国、波兰两国领导人的现场见证下,TCL货柜占八成的统一品牌“中欧班列”首抵波兰,TCL创始人、董事长李东生作为唯一企业代表应邀出席仪式,这无疑是TCL全球化成就的最佳注脚。

2.jpg

TCL并购法国汤姆逊签约仪式

“可以说,没有产品、资本、技术、信息的跨疆界流动,就没有今天的TCL。”李东生表示。今天的TCL,全球共有8.9万余名员工,28个研发机构,22个制造基地,业务遍及全球160多个国家和地区,自2014年连续五年营收超千亿。成绩的背后,是多年来TCL全球化“敢为先”的勇气、战略布局与深耕的“宝藏”本色。

汇集全球资源 TCL生态链链接全球

“我们的产品研发和设计,可能是在美国完成,逻辑算法可能来自我们的欧洲实验室,零部件来自全球市场,在全球各地的工厂完成制造,再通过全球的销售网络销往各地。”李东生自豪地谈及TCL的全球生态链布局。

波兰是欧洲重要的交通枢纽,TCL波兰工厂就成为TCL打开欧洲市场的跳板。 下线的产品,一天能抵达法兰克福和巴黎,三天内能覆盖欧洲全境,中国品牌TCL与欧洲消费者实现了最短距离的连接。包括波兰工厂在内,开建在越南、印度、巴西、墨西哥、埃及及中国等遍布全球的22个制造基地,有效发挥区域优势,成为TCL全球发展的重要基础。

3.jpg

TCL巴西工厂

于2018年9月揭牌成立的欧洲研发中心,距离波兰工厂约50公里,聚焦图像处理相关的人工智能技术研究,与全球共28个研发中心共同为产业全面智能化升级提供“智力”支持。得益于全球合作共赢,TCL的全球研发、供应链、销售及渠道等均实现跨越式发展。

4.jpg

TCL欧洲研发中心揭牌仪式

TCL不仅完成了空间上全球资源的整合、布局,还打通了生态链的上下游,TCL在面板的战略布局,打破了海外垄断,颠覆了我国“缺芯少屏”产业困局,抢占了全球智能制造及半导体显示制高点,也让TCL成为国内第一家打通面板至智能终端全产业链的企业。自2009年起历经10年发展,TCL华星产品形成了从手机、车载到电视等小中大显示产品线的全覆盖。在建的TCL华星印度模组项目更展现了TCL从屏到整机的产业链整体输出能力,也进一步加速了TCL华星在全球的拓展和布局。

5.jpg

TCL印度产业园开工揭幕式

“TCL的夏天” “宝藏国牌”刷屏全球

今年六七月,在“足球王国”巴西,2019美洲杯成为了南美人的“狂欢节”,TCL以官方合作伙伴身份强势入场,又在顶级球星、国家队、裁判及明星俱乐部不同层次上形成了IP“垄断式布局”,场内随处可见的TCL标识与拼抢的球员、看台的助威相得益彰。场外,南美5个国家共12个城市的地标投放,以及全球首个机场转盘创意事件,让“TCL+美洲杯”的视觉元素成为南美人乃至全球球迷共同的记忆。

6.jpg

2019年巴西美洲杯精彩瞬间

一个多月后,中国举办的2019 FIBA篮球世界杯赛场上,“满场皆是TCL红”、中国男篮助威热门话题、MVP颁奖全球直播等信息,使FIBA男篮世界杯和中国男篮双料赞助商TCL再次刷屏。通过足球、篮球两项顶级赛事IP的赞助,TCL与全球球迷一起度过了一个名副其实的“TCL的夏天”。

7.jpg

TCL创始人、董事长李东生,TCL集团副总裁魏雪与科比一同

为西班牙球星卢比奥颁发“TCL全场最佳球员”大奖

“TCL在全球的品牌营销,着力寻找人类可以沟通的共同语言,并与当地主流价值文化融合贯通。”李东生倡导的“共同语言”即是TCL品牌价值观的传递,是品牌和消费者、用户及受众之间最深层次的沟通。

近年来,TCL在国际顶级IP布局上不断加码:在南美,TCL找的是足球;在北美,就变成了好莱坞大剧院及好莱坞大片;在澳洲,TCL连续15年赞助“国王的运动”赛马节;而在新兴市场印度,TCL选择了当地最火热的板球赛事……在全球各地TCL实现了主流通道曝光和与消费者、用户的连接,快速走进他们的眼里和心里,品牌全球化已成为TCL全球化发展的重要驱动力。

电视出货量全球第二 人人都爱的中国品牌

经过多年的布局和发展,TCL在全球取得了瞩目的成绩,成为多地家喻户晓的品牌。2019年,TCL的全球电视出货量持续攀升,市占率达13.2%,稳居全球第二。北美、欧洲和新兴三大区域市场亦增势强劲,其2018年营收近50%来自海外市场,全球化已经成为TCL业务发展的重要驱动引擎。更能燃起我们自豪感的是,TCL早已摆脱“低价产品攻占低端市场”的固有印象,领先世界的QLED量子点显示技术与8K电视,是抢占高端市场的利器之一。在国外消费者眼中,TCL逐渐成为“智能电视”、“高端电视”的代名词。数据显示,2019年上半年,TCL 65吋及以上电视机销量同比大幅增长116.5%。

8.jpg

TCL电视品类世界15国排名领先并持续增长

不只电视,TCL在冰箱、洗衣机、空调等全品类发力,各项业务全球领先。在极速制冷、免污洗技术、真柔风等“黑科技”加持下的冰箱、洗衣机、空调进入到全球越来越多的家庭,让全球消费者感受到来自“中国智造”的魅力。同时,凭借遍布全球的工厂、售后服务网络和优质的供应商体系,TCL为全球用户提供了最佳消费体验。未来,TCL将专注于以AIxIoT为战略支撑的科技创新和研发制造,为全球用户提供无缝连接的“智能生活”。

9.jpg

TCL全场景AI 打造未来智慧生活

近20年的全球化之路,TCL完成了全维度的全球布局,累计赢得了全球近10亿用户的喜爱和支持,成为全球名列前茅的行业巨头。从追赶到领先的科技实力,让“中国智造”的优质产品逐渐赢得世界人民的喜爱,也让世界看到了大国品牌的风范,而这正是TCL被大家称为“宝藏国牌”的原因,未来这些跨出国门的中国品牌也必将为国人持续制造惊喜和自豪。


分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关新闻 宝藏国牌
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贷款巨头创办人刘雁南被北京警方带走
     上海警方通报华领资产案件:诈骗资金用于还本付息
    [银行]  招行回应暂停“境外汇款计划”:境外汇款业务不
     老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
    [股票]  消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
     暴风集团危机加剧 官网和App因欠费“挂了”
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
     身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
    [外汇]  人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
     发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  前员工眼中的王思聪:管理跟不上发展 但从不欠薪
     李国庆俞渝离婚案现场:女方缺席,男方要求平分
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  杭州二手房库存突破10万套 300万的房255万就卖
     破产倒闭或重组整合 楼市遇冷融资收紧中国房企入
    [汽车]  北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元
     中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息