第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

腾讯郭凯天:科技向善,数字社会的新路标

2020/1/15 16:44:41  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:2020年1月11日,由腾讯研究院主办的第三届  科技向善  年度论坛在北京举办,本届论坛以「千里之行·Action Now」为主题,聚焦科技向善的行动路径,分享国内外先进案例和最新研究成果。

  2020年1月11日,由腾讯研究院主办的第三届 " 科技向善 " 年度论坛在北京举办,本届论坛以「千里之行·Action Now」为主题,聚焦科技向善的行动路径,分享国内外先进案例和最新研究成果。

  腾讯集团高级副总裁郭凯天在会上发表主题演讲《科技向善:数字社会的新路标》。

  郭凯天从多个角度讨论科技向善的内涵,表示科技向善真正有价值的是实践,千里之行才能拥有第一步的行动力。此外,郭凯天指出:在目前的技术实现和数字社会普惠的目标之间,以人为中心的善可以作为标杆和指引。科技向善是通往一个普遍、普惠、普世的数字社会的一个路标,在这个过程中,科技向善是千里之行的实践。

  以下为演讲全文:

  郭凯天(LEON):大家好,我连续三年参加腾讯研究院科技向善的大会,从最开始的思考探讨到今年腾讯公司正式确定科技向善为新的愿景和使命:“用户为本,科技向善”。这是一个重要的里程碑,在这里,我要感谢我们研究院的同事们,感谢司晓和明霞的思考和摸索,感谢Tony不断地推动和亲自实践,才有走到今天的这么一个里程碑。

  实际上科技向善并不容易,因为善是一个太难的题目,古人说“止于至善”,但至善真的存在吗?能达到吗?我觉得人类是不可能达到至善,善是一个很复杂的问题。

  在我们的理解里面,科技向善可以有很多角度理解,也可以有很多角度去实践。怎么去做,可能千变万化,我们也会不断尝试。未来科技向善会是怎么样的,还不一定很清晰,但是它一定不是什么,我们是比较清楚的。

  首先,科技向善并不仅仅是出于企业社会责任、担当和公益,它远远超过它们。

  其次,科技向善不应该是一个公关口号和宣传。如果作为公关把科技向善讲的更泛化的时候,随之也就贬值了;大家也不要希望科技向善能成为一个企业的合格证或者识别的标签,这个社会谁要给你专门表示他有多善良,反而要多留意,这是一个基本生活常识。

  还有,科技向善不应该是一个泛道德论的争论和鉴定——今天你善了吗?你做的够不够善良,你符合这个标准吗?你达到这个要求吗?你没达到你说什么?

  我觉得这是没有意义和没有建设性的,泛道德论的讨论是没有价值的,也不可能有结果的。所以在我们的理解里,有价值的是要更多的去实践。

  对科技向善可以有多种维度的理解,比如说,今天Tony(张志东)讲的科技向善是一种产品力;我们也理解科技向善是企业的竞争力——发现痛点,解决未来数字科技发展的问题,这就是竞争力;科技向善也可以理解为推动未来人类数字社会发展的一种动力;建立一个良善数字社会的力量,仅仅着眼技术本身的发展,并不足以推动数字社会的发展。

  我们在内部,在我们的具体工作里面,我们理解科技向善更多是一种行动力,在自己的产品里,在技术的发展上,当有万千的方向和可能性时,能够有一个参照物去判断怎么走。刚才几位专家也都讲了,历史上一些新科技带来的善与不善的问题,我觉得数字社会发展跟过去都截然不同。

  人类事实上已经迈入数字社会,数字科技与以往的科技有很大的不同,这就塑造了数字社会的第一个特征——普遍。

  核技术、电技术实际上它不存在你的裤兜里、不存在你的手机里、不大会时刻影响和塑造着每个人的生活、每个人的思维,但是数字科技就不一样,为什么人们称未来是数字社会?而过去并没有讲人类进入了电力社会,进入了核社会。因为数字社会渗透到方方面面,影响到每一个人的生活、思想、意识,影响到经济、社会的方方面面,所以我们觉得数字社会有一个普遍存在的特点。

  而且数字社会的产品和技术会无形地影响你。它的普遍和隐性存在,让讨论科技向善变得有意义和价值。

  对核技术来说,它的善恶问题是明确的。数字技术的善与不善则复杂得多,我们的数据被采集、被使用,我们反过来也被数据所塑造,这个过程我们通常是在无感知的情况下发生的,生产者和消费者对它的理解都还是处于非常初步的阶段。

  数字社会还不成熟,如何治理,隐私怎样保护,产权归谁,所有问题只有探讨和思考,并没有结论。可以说人类面对数字社会的认知,目前还是混沌的,还在黑暗中摸索,还没有到达完全豁然开朗的境地,还没看到完全亮光。向善就是我们现在看得到天上的星光,在黑暗的地上摸索着往那个方向走。

  所以在数字社会讨论科技向善确实是一个紧迫的问题,人类对于需要和渴望一个什么样的数字社会,会有非常多的期望。

  人是技术的尺度,科学技术的发展,无论到什么时候,核心都是人,人类憧憬数字社会能够是普惠的,使人类在方方面面都受益,因此,我认为,数字社会的第二个特征是普惠,这应该成为追求数字社会的共同目标。在目前的技术现实和那个充满希望、普惠的目标之间,有什么东西作为标杆和指引?我觉得可能就是善,也就是以人为中心的善,所以腾讯的使命和价值观第一句保留了“用户为本”。

  普遍、普惠之外,数字社会还应该是普世的社会,它应该能够承载人类未来发展的一些普遍关切的问题,数字的连接要有共同的价值观承载。实际上我们知道普世本身也存在非常多的差异,不同的宗教、不同的理论、不同的意识形态也有很多差异,在这里面,我们看到善可能是其中一个共同点。

  所以在我们的工作里面,在我们的产品开发里面,腾讯对自己的要求是在我们技术发展的每一步,在我们提供的服务里面,在我们企业的发展里面,当我们面临无数可能性的选择时,当我们的未来走到哪一步不清晰的时候,我们起码能有一个路标,这个路标就是科技向善。我们今天提科技向善,是把它作为一个路标,不是目标,科技向善是通往一个普遍、普惠、普世的数字社会的一个路标。

  千里之行,始于足下,谢谢大家。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 腾讯
    腾讯爱奇艺修改超前点播规则:单集3元多看6集  马云第三次成为中国首富 马化腾重返第二
    腾讯员工平均月薪是怎么回事?具体什么情况?  腾讯的城市生意
    腾讯概念股微盟公开发售 富途证券新股承销再下一城  腾讯蔡弋戈:区块链自带能解决信用的技术,在金融科技场景富含潜力
    大揭秘:何伯权、傅盛、周航等千万级企业家,为什么都要转型企投家  当区块链遇上人工智能!腾讯阿里没做到的事,Kambria做到了
    中信银行联合腾讯云推出手机银行智能语音产品  腾讯回应:天天快报正常运营
    腾讯与央行旗下中国金融教育发展基金会开展金融教育志愿者行动  身处“风口”的猫眼娱乐,高悬于顶的坦塔罗斯之石华
    腾讯《如懿传》PK爱奇艺《延禧攻略》,独播《甄嬛传》的优酷笑了  拼多多摘得“新电商第一股”  :拼单背后的“杀手锏”
    微信支付“0元购”漏洞,官方修复,但百万商户依然面临巨大风险  宣战抖音?阿里钉钉要推工作版“抖音”进军短视频领域?
    腾讯与中国金融教育发展基金会协力助推普惠金融,促进国民金融素养与经济发展相适应  优酷直播世界杯遇阻?失意者腾讯的烟雾弹
    辟谣了!优酷直播世界杯不受影响,腾讯心情很复杂  金领冠携手腾讯视频 解锁育儿新模式
    腾讯金融科技业务产品与线下商户合作,出击线下支付  腾讯《智慧金融白皮书》详剖科技如何助力金融
    猫眼与腾讯鹅漫U品达成战略合作 联手展开IP授权业务布局  知道创宇赵伟:云市场巨头林立 合作并提供差异化服务也能拥有百万用户
    腾讯智能系统助力金融安全,2018首届欧亚反洗钱与反恐融资高峰论坛举行  爱奇艺财报电话会议 分析师质疑会员“买一赠一”涉嫌注水
    腾讯起诉某网站发布不实文章索赔500万 法院裁定立即删除  腾讯云发布区块链TBaaS白皮书,加速区块链技术落地行业场景
    强强联合,大都会人寿携手腾讯微保带来不同的出行保障  云行业0元中标的背后:假低价,真陷阱
    拓展风险保障功能 微保探索更简单、时尚、好玩的保险  沃尔玛之后,又一腾讯系商超步步高被曝禁用支付宝
    简易快捷的广告投放平台-腾讯汇赢  利利金服携手腾讯公益&青基会,为孩子们送去新年新衣
    热炒之下,互金巨头区块链技术布局到底有几把刷子?  胡润:腾讯主席马化腾成全球华人首富 恒大主席许家印居第二
    智能科技赋能金融,腾讯云驱动金融行业“智能+”转型  新年赢大礼,微保微医保这波操作太6了!
    腾讯微保刘家明:打造更有特色的互联网保险服务  唯品会Q4持续盈利,与腾讯、京东流量合作落地在即
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  教育部重磅文件:2020年起取消自主招生,推出强
     中国教育部:2020年起取消自主招生 推出强基计划
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  被实名举报IPO造假 富满电子陷入罗生门
     近六成公司业绩预喜 年报绩优股精选股票池(金股
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  今天,Windows 7正式退出历史舞台:一个时代结束
     张朝阳回应员工迟到一次罚500元:资本家就得剥削
    [外汇]  中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
     人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  2020央视春晚彩排主持阵容大变,佟丽娅加入
     广东:放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [汽车]  红旗H9价格曝光 3.0T纵置后驱疑似35万-50万
     2019年轿车销量排名曝光:大家都在买这15款!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息