第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

以“科技向善”为指引  探寻产业数字化转型之路

2020/1/17 17:08:52  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:腾讯研究院发布了《蓄势:产业互联网2019回顾与2020展望报告》,首次对产业互联网的发展与变革进行年度总结,并通过“产业互联网指数”直观展现出全国城市级产业数字化转型进展。

在中国经济进入高质量发展阶段的背景下,如何以“科技向善”为前提,加速推进产业数字化转型、培育高质量发展新引擎?2020年1月11日,在腾讯研究院举办的第三届“科技向善”年度论坛“产业数字化转型分论坛”上,嘉宾们围绕“产业数字化转型的阵痛与新生”这一主题展开了深入探讨,分享新的经验与研究成果,为产业数字化转型再升级提供新的支撑。

会上,腾讯研究院发布了《蓄势:产业互联网2019回顾与2020展望报告》,首次对产业互联网的发展与变革进行年度总结,并通过“产业互联网指数”直观展现出全国城市级产业数字化转型进展。

此次论坛上,嘉宾们各抒己见,分享了对产业数字化转型的实践与思考。国务院发展研究中心原主任、党组书记张玉台,腾讯公司副总裁、腾讯研究院总顾问杨健在论坛上发表致辞。北京大学兼职教授、工信部原副部长杨学山,多点Dmall合伙人、首席营销官刘桂海,美团副总裁、美团研究院院长来有为,快手高级副总裁严强,富士康工业互联网股份有限公司首席平台官高子和,腾讯投资总监肖鸿达,腾讯金融研究院秘书长杜晓宇,腾讯研究院副院长李刚,腾讯研究院智慧产业研究中心主任吴朋阳等参与了现场主题发言与圆桌讨论,会议由腾讯研究院副秘书长刘琼主持。

“将科技向善作为数字化转型的前提”

国务院发展研究中心原主任、党组书记张玉台在致辞中指出,数字化转型既是经济发展和社会变革的重大机遇,也带来了一系列新的问题和挑战。这要求我们在法律、制度、监管以及伦理、道德等方面进行调整,趋利避害,积极适应数字经济时代,稳妥推进数字化转型进程。

“新一轮信息技术革命进展迅速、影响广泛,很难对其全局和长期影响做出准确预测。但是,我们必须坚持的是,要在向善的前提下积极推动科学技术的发展和应用。”张玉台表示,如果科技不能带来善行,将不利于经济发展和社会进步。这也是将科技向善作为数字化转型前提的根本原因。在数字化转型的进程中,企业家和创业者在追求价值和财富的同时,应不忘科技向善的初心。在复杂多变和高度不确定的商业环境中,保持科技向善的定力。

“善用科技不仅要认识技术的潜在风险,更需要关注另外一个关键词——发展,”腾讯公司副总裁、腾讯研究院总顾问杨健在会上指出,“发展永远是向善的基础。”

杨健就当下的产业数字化转型提出了四个观点。一是中国的实体经济要实现高质量的发展,需要借助数字技术和新兴技术设施实现转型升级;二是从零和游戏到共生逻辑,即产业转型升级、新旧动能转换的过程中,既要关注新生的模式、职业,也要关注萎缩;三是要有长线思维,数字化转型不可能一蹴而就,应该是渐进式、探索式的前进,政府、行业和市场要给予参与主体更多的包容、支持和耐心;四是要保持并且不断增强制度优势,为产业数字化转型提供友好的环境。

数字化转型的“阵痛”与收获

数字化转型难在哪里?北京大学兼职教授、工信部原副部长杨学山认为,数字经济不是数字的经济,是融合的经济,传统企业要想做好数字化转型,需要克服四个难点:钱、人、第三方技术力量和成功经验。

他指出,由于利润低、融资成本高、投入大等原因,绝大部分传统企业的数字化转型都存在缺钱的问题,同时能够将信息技术、智能技术、工业技术融在一起的复合人才的缺乏也是难点之一。

“缺钱和缺人的问题,只要找到合适的路都可以解决,更难以解决的是缺少提供技术支撑的第三方技术力量,”杨学山表示,“同时数字化转型的成功经验也是难以复制的,典型经验要总结出来,难度之大难以想象。我们平常看到的成功转型经验,不见得都能解决你的实际问题,因为这些经验介绍者不会把自己走过的弯路说出来。”

最后,杨学山认为技术、概念、模式在变,但商业的本质没有变。传统企业在数字化转型过程中同样要尊重商业本质:一是为社会提供有价值的产品和服务,并实现盈利;二是先解决生存的难点,没有生存就没有发展;三是培养核心竞争力,实现可持续发展。

多点Dmall合伙人、首席营销官刘桂海在题为《数字零售先行者的探索》主题演讲中,分享了多点Dmall的发展历程,讲述了自身在零售行业里经历的“阵痛”与收获。

“所谓的数字化,是技术和零售的实践的融合的过程。”刘桂海指出,做数字零售很重要的是观念的转变,很多人认为数字零售挤占了市场空间,观念不转做起来会很困难;其次,to B的应用一定要有to C的使用感受;第三,他认为多点Dmall输出的是技术+零售的最佳实践与应用;此外,数字零售需抱团取暖,不是赢家通吃。刘桂海强调,未来,他希望与合作伙伴携手共建“共生共赢”的数字零售生态。

“互联网+”从方方面面促进生活服务业的发展

谈及服务业的转型升级,美团副总裁、美团研究院院长来有为在会上指出, “互联网+”从方方面面促进生活服务业的发展,并带来实际的改变。他表示,服务业和制造业有所不同,服务产品的线上提供和线下消费融合起来才能给消费者带来便利,O2O是服务业数字化的重要发展模式。近年来,通过互联网实现线上和线下融合发展,基于移动互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网的服务应用和创新日益活跃,我国生活服务业新业态、新商业模式不断涌现,开拓了生活服务业发展新空间。

来有为认为,今后越来越多的服务将通过线上提供给消费者,生活服务的在线交易渗透率还将继续提升,这是一个大趋势。可借助美团点评等互联网平台在数据、科技等方面的优势,大力推进生活服务商户的数字化改造和创新发展,在营销、管理、信息等领域全面提升生活服务业的数字化水平。

富士康工业互联网股份有限公司首席平台官高子和认为,数字化转型是工业互联网下一步真正的方向。如何把价值联网和数字化转型结合到一块儿,真正做到有效的提质增效降本减存,关系到工业企业的生存命脉。他表示,数字化转型要将不可见的数据转化为可见的数据。数据可见不代表数据有用,数据有用还不代表数据好用,所以今天的数字化转型有赖于大家一起参与。高子和指出,富士康现在和腾讯进行深入合作,要将数据从隐形变成显现之后做更有价值的服务,最终实现从人联网、物联网到价值联网。

快手高级副总裁严强在发言中表示,从微观来看,快手之前是这样一个生态:在用户和内容生产者之间进行连接,内容生产者获取更多的关注,会获得成就感,直播会有打赏。后来发现这个生态存在局限性,因为有很多内容生产者到了一定的规模之后无法实现商业的集成变现。去年快手加了一个电商入口的转化,发现在用户生态之外再建立一个商业形态的话,就会形成比较好的循环。

“所以我们去年就在构建这样两个点,一是我们会服务于中小商家,二是用最简单的产品和技术来赋能这些商家,让它们能够高效地触达用户。”严强指出,短视频和直播最大的价值就在于让连接的效率更高。 (牛广文)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关新闻 科技向善
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2020年是否有降准降息空间?央行:降准空间有限
     2019年中国恩格尔系数降至28.2%
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
     2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  特朗普怒斥苹果公司:那么帮你,这点事都不肯帮
     特朗普抨击苹果拒绝解锁疑犯iPhone:他们必须站
    [外汇]  中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
     人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  赵忠祥告别仪式将于20日举行 倪萍等好友同事悼念
     中国著名主持人赵忠祥今早因病去世
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国房价七月来首次加速上涨
     机构:去年写字楼租金创十年最大跌幅
    [汽车]  自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在
     红旗H9价格曝光 3.0T纵置后驱疑似35万-50万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息