第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

国泰君安:当前的疫区医疗废物处理有没有“火烧眉毛”?

2020/2/20 17:54:22  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:国泰君安认为,如果说SARS导致中国医废产业出现爆发式增长,那么此次疫情很可能会催化这一产业再次进入快速发展期。

来源:国泰君安证券研究

“17年前非典时期,2003年各地抢修医废焚烧装置可以用“火烧眉毛”来形容,也用来说明当初疫情爆发时每天激增的医疗废弃物,以及中国当时极度匮乏的医废集中处理能力。而在17年后,这场战役的第二幕再次打响,当前疫区的医疗废物处理能力又如何,国泰君安=环保团队近期发布研究报告《疫情推动国内医废处置需求快速放量——国内医废产业全扫描》,对医废处理领域的前世今生进行了剖析。

国泰君安认为,如果说SARS导致中国医废产业出现爆发式增长,那么此次疫情很可能会催化这一产业再次进入快速发展期。

01曾经火烧眉毛的“医废处理”

回到2003年的非常时期,在兴建医废焚烧装置的同时,我国迅速出台了一系列管控医疗废物的法规和规划。那一年多出台的政策和规划,比中国医废处理发展史的前十年全部加起来还要多。经过多年的建设,目前我国的医疗废物处置系统已经相对完善——

截至2018年,200个大、中城市医疗废物产生量81.7万吨,处置量81.6万吨,全国主要大中城市医疗废物处置率99.9%,基本已全部得到妥善处置。

02疫情之下湖北医废处理压力仍在

然而在2020年突然爆发的新冠疫情面前,医废极限处理能力再次面临了很大的考验。

以疫情最严重的三个城市武汉、黄冈、孝感为例——

目前三地各有一个医废处置中心,处置产能分别为50/10/5吨/天,日常接近满负荷运行状态。

截止2月12日,此次疫情中武汉、孝感、黄冈分别有30000、2616、2177人确诊。保守估计确诊的住院患者每人每天产生1kg医疗废物,则武汉、孝感、黄冈目前每日将新增3/2.6/2.2吨医疗废物。

加之大量的疑似病例门诊量,疫情重灾区城市的医疗废物处置需求将有非常明显的增长。

尽管新建成的火神山医院配套有日处置产能4吨的医废焚烧炉,将满足近3000个病人床位的医疗废物处理需求,但湖北各市区想要当天焚烧处理完当地的肺炎疫情医疗废物,存在很大的压力。

03医废处理科普指南

那么,处理医疗废物具体都有哪些手段呢?

目前医废处理技术主要包括:焚烧法、高温蒸汽灭菌法、化学消毒法、微波消毒法、安全填埋法、等电子体法、热解气化法等。

04医废不废市场可期

根据世界卫生组织统计,发达国家医疗废弃物产生量约为0.5kg/床位/日,而发展中国家或地区单位医废产生量更高,约在0.5-2.5kg/床位/日。

国泰君安认为,医废处理是一场战疫的隐形战场,目前医废产生量和处置能力之间还存在较大的缺口,而未来为了应对像此次疫情一样的突发情况,处置能力的规划必然要超前,因此国泰君安认为,这个行业前景依然十分巨大。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行又“降息”!买房贷款“更便宜”,对A股、楼
     湖北卫健委回应新冠肺炎病例数据统计口径变化
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  A股全面反弹,警惕一项风险(附图表)
     磷酸铁锂电池首入特斯拉产业链!这类A股要火?
    [基金]  爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
     私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
     茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
    [港股]  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  苹果发布财报预警 支撑美股上涨最大引擎开年"降
     生产和需求同受疫情影响 苹果承认收入无法达预期
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  龙虾血还有这功效? 或成抗击病毒癌症新良药
     报告称中国送餐员平均月薪至¥7056元 服务员
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  1月中国70城房价公布:47城上涨 锦州环比涨1.4%
     一日五地出台政策稳地产!可展期还款、调整预售
    [汽车]  2019全球汽车销量前十品牌出炉,奔驰、宝马增幅
     打入美国汽车领域新举措 中国设计的SUV或明年在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息