第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

平稳金融秩序 促进中小微企业发展

2020/6/28 16:10:49  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:2020年6月27日当天,工业和信息化部组织中国电信、中国移动、中国联通三大运营商向公众推送公益短信,呼吁全社会各界人士关心和支持中小微企业的发展。强调推动惠企政策落地见效,优化发展环境,帮助中小企业渡过难关,促进中小微企业发展。

2020年6月27日当天,工业和信息化部组织中国电信、中国移动、中国联通三大运营商向公众推送公益短信,呼吁全社会各界人士关心和支持中小微企业的发展。强调推动惠企政策落地见效,优化发展环境,帮助中小企业渡过难关,促进中小微企业发展。

2017年6月27日是联合国确定的首个“中小微企业日”,旨在肯定中小微企业在经济发展中所发挥的重要作用。中小微企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,是促进国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济发展、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对保障和改善民生作出了巨大贡献。积极宣传中小微企业在促进国民经济和社会发展中的地位和作用,切实增强公众对中小微企业在国民经济和社会发展中发挥重要作用的认识,营造中小微企业发展的良好氛围。

事实上,对绝大多数民企及中小微企业来说,在外部社会环境、经济环境发生了很大变化的情况下,盈利能力、抗风险能力、市场应变能力等都出现了不同程度的下降,更需要有良好的经济金融环境做保证,有更加平稳的经济金融市场秩序。除此之外,融资环境恶劣,融资难度大、融资成本高,成为多数中小企业无力承受、难以生存下去的重要原因。

保护民营企业及中小微企业、维护其合法权益、支持企业发展、帮助民营企业及中小微企业渡过难关,需要从各方面入手,各方面消除障碍,各方面创造条件。特别是影响和制约民营企业及中小微企业发展的行为,要毫不含糊、坚决打击。其中,向民营企业及中小微企业非法放贷,就是其中之一。如今,在南方周末的一篇报道中,非法放贷的催债现场令人不寒而栗。而每当发生非法放贷行为,民企及中小微企业就根本无法摆脱放贷者的种种纠缠,就会呈现永远也还不清的债,并发生了很多恶性案件。

山东企业家刁继龙就是明显案例,他因贷款被当地非法放贷者及其“保护伞”送进牢中。

前些年,杭州环宇工具有限公司董事长叶炳华在微博上发文,讲述了自己被非法放贷者毁掉了一切的经历。正是非法放贷,拖垮这些耕耘数十年也颇具资产规模与实力的企业,制造了一出出惨剧。

疫情期间,英联视动漫文化发展(北京)有限公司实名披露被放贷企业“围猎”始末。

中国创意产业联盟的理事长单位的英联视动漫文化发展(北京)有限公司(下文称:英联视)。该公司1994年成立,注册资金6.7亿元,主营动漫设计制作、房地产开发、物业管理、投资管理、组织文化艺术交流等。据公开资料显示,英联视2015年12月净资产估值约为40多亿元,无企业负债。英联视一直谨小慎微、兢兢业业地从事经商活动;实际控制人也为人低调、无不良嗜好。英联视的悲惨故事要从2016年投资某保险社说起。

第一步,放贷公司ZT勾结保险社创始人李某,引诱英联视陷入非法放贷“漩涡”

保险社筹备之初,李某通过北大校友关系了解并找到英联视实际控制人,以期获得保险社成立的资金。当时英联视因X4项目(项目地处北京市经济开发区)正处于开发阶段,建设资金需求量大,项目融资一直没有进展,李某以保险公司成立之后,可以通过杠杆迅速扩大规模,能为英联视解决项目资金问题等诱饵,促使英联视实际控制人产生兴趣,并确定了投资保险社的初步意向。

筹备期内保险社注册资金原定为1亿元,如英联视占股15%,投资额度在1500万元左右,属于英联视风险可控范围。后来李某与放贷公司ZT勾结,据后来得知曾在放贷公司ZT有过贷款的企业和机构,很多生存的并不理想甚至很糟。放贷公司ZT居心叵测、还想多赚钱,要求李某把注册资本金进行过多次变更,从开始的 1 亿元变更到 2 亿元,后来又飙升到 10 亿元。这样一来英联视实际控制人出资总额便达到3.2亿元以上,其中不但包括英联视出资保险社2亿元,就连李某个人出资保险社的3000万元、李某控股的上海某投资管理有限公司出资保险社的9000万元,也让英联视实际控制人出。由于风险剧增英联视实际控制人当时就准备放弃投资。

英联视实际控人受到李某持续近一个月的多次游说,李某承诺说,保险社只要一成立就将借款连本带息还给英联视实际控制人。李某还介绍放贷公司ZT给英联视,让英联视把联合创意项目(项目地处北京市经济开发区核心地带,价值不菲)抵押给放贷公司ZT,来使用其含砍头息后近24%利率的3亿元贷款。李某承诺说,出借方出现任何问题,她会马上处理掉。李某还说,保险社成立后每股至少价值3元,2亿元将变6亿元。英联视实际控制人考虑到公司项目建设的融资压力、以及相互制保险在中国发展的前景,在引诱下同意了李某的借款请求并投资了保险社。

2017年2月保险社宣布成立。公开数据显示YTNY公司占股23%,英联视实际控制人相当于在保险社占股约33%。后来英联视实际控制人得知,YTNY公司对保险社的出资也是出自放贷公司ZT的贷款,贷款约5亿元。加上放贷公司ZT贷款3个亿给英联视对保险社出资,实际上放贷公司ZT对保险社出资占股达56%,作为金融机构的放贷公司ZT,认为保险公司没有风险、且来钱快,无视《保险法》的有关规定,控制了保险公司,该行为必将接受相关制裁,同时放贷公司ZT勾结李某,引诱英联视陷入非法放贷“漩涡”。

第二步,放贷公司ZT觊觎英联视项目,英联视在非法放贷“漩涡”越陷越深

后来放贷公司ZT又看中英联视旗下的X4项目(项目地处北京市经济开发区,升值空间巨大),巧言令色地想通过再提供一笔9亿元的贷款,以期英联视将X4项目抵押给他。针对此事项,很多金融界资深人士曾告诫过英联视实际控制人非法放贷的险恶,“放贷公司ZT其实是想把英联视的项目'吃掉'!”按照放贷公司ZT与英联视当时签的贷款合同为“1+1”形式(既是1年到期后可再展期1年,共两年),根据x4项目建设进度,两年内项目一期即销售完成,可产生20亿元现金流,可完全覆盖英联视对放贷公司ZT的债务。英联视实际控制人接受了放贷公司ZT9亿元贷款。英联视用抵押x4项目和联合创意项目给放贷公司ZT,但其实际仅付出约7亿元资金成本。【第一笔3亿元贷款英联视被收取咨询费(砍头息)1515万元;第二笔9亿元英联视被收取咨询费(砍头息)7600万元,付354天利息约8850万元】,按照约定1年到期是可以进行1年展期,但放贷公司ZT原形毕露,其看中的是价值更大的X4项目,拒不给英联视展期,促使英联视违约,并放出消息。建筑商得知此消息后,造成x4项目在建工程停工。当时X4项目建设一期已经封顶,本来项目是可以通过正常经营结清9亿元相关贷款的,但放贷公司ZT拒绝展期,核算违约金后利率甚至增到36%,利息更高了,项目沦为不良资产,英联视现金流断裂,仅靠自身已无力回天,从此在非法放贷“漩涡”越陷越深。英联视项目几乎被放贷公司ZT“含在口中”。

第三步,英联视重组遇阻,惨遭非法放贷分子“围猎”

英联视陷入了被非法放贷追债的境地后曾采取多种措施自救,谈过多个“接盘方”,但在审批过程中,均被非法放贷分子渗透、阻挠。英联视克服重重困难,历经近两年,才在2019年底与北京向日葵置业有限公司(下称:向日葵置业)达成股权重组协议,经相关各方谈判最终同意将放贷公司ZT相关债务范围锁定在7-9亿元,且不超过9亿元。经放贷公司ZT同意后,股权重组协议签定完毕,由向日葵置业开始英联视债务重组。由协议相关方承接并偿还英联视公司所有债务,并最终交由央企来运营管理。

股权转让协议及相关文件摘要

一、股权转让协议基本内容如下:

1、 向日葵置业收购英联视100%的股权,并承担英联视全部的债务。    2、 向日葵置业应当解决英联视与奥吉博瑞的债务问题。(已解决)

3、 向日葵置业在半年时间内偿还英联视欠付ZZ集团(放贷公司ZT关联公司)的9 亿元债务。(未解决) 4、 向日葵需要向英联视原股东支付5 亿元的股权对价。

5如果向日葵无法完成债务的清偿工作,应当由向日葵给予英联视股东赔偿,并承担因此造成的损失。

二、转让协议进展

1、向日葵置业已成功解决英联视与奥吉博瑞的债务问题。2、英联视股东已经依据约定向向日葵置业转让英联视公司41%的股份。

3、向日葵置业未能按时解决ZZ集团(放贷公司ZT关联公司)的9 亿元贷款问题,并停滞至今。

但是另英联视实际控制人始料不及的是,向日葵置业与放贷公司ZT就债务的进一步谈判中,放贷公司ZT却出尔反尔债务由不超过9亿元增加到13亿元,并表示不再接受向日葵置业的进一步谈判,把英联视逼入了绝境。因为英联视股东已经依据约定向向日葵置业转让英联视41%的股份,放贷公司ZT觉得英联视再无还手之力,更趁着疫情期间社会经济的低迷和资产价格下跌的机会,勾结非法放贷“保护伞”等不法分子,狼狈为奸,想把整个英联视的项目都吞进去。如今,非法放贷分子将英联视在开发区的两个项目都进行了拍卖,他们有一系列完整的“围猎”计划,把位于开发区的两个项目都“吃掉”。

非法放贷“围猎”计划

非法放贷拟按照如下步骤处置 X4 项目及联合创意项目:

一、基本情况:

1、非法放贷的本息合计:约 13.2 亿元    2、X4 项目两块地的评估值:X4-2F1 地块经法院评估为 17.2 亿元。X4-1F1地块的评估值为 27 亿元。

3、联合创意大厦的法院评估值:3.58 亿元。    4、项目整体资产远远大于负债。

二、基本策略:

利用 X4 项目两个土地权属和一个规划的特点来分别处置 X4 项目,达到排除竞争对手的目的。因为同一规划的原因,ZZ单独处置每一个地块的时候,迫使他人无法参与土地拍卖的竞标,土地价值能够人为压到最低。

三、操作步骤:

1、 2 月份开始,利用疫情期间未复工期间,ZZ推进 X4-2F1 地块(评估值 17 亿元)2 次拍卖的流拍和 1 次变卖失败,土地价格达到最低点,被迫以物抵债。以物抵债的情况下,土地增值税费由 X4 项目公司承担(拍卖或者变卖时由买受人承担)。ZZ代替 X4 项目公司缴纳税费后,继续追索 X4 项目公司。ZZ集团以物抵债获得地块后,通过股权形式高价出让土地,获得高额溢价。债务欠款=非法放贷本息(13.2 亿)-以物抵债金额(9.7 亿元)+八局工程款(2 亿)+代缴税费(4 亿)=9.5 亿元(继续以 24%计息,半年后变为 10.64 亿 元)

2、 通过半年时间,以同样的手段排除竞争对手,处置联合创意大厦,以最低价格(约 2 亿元)以物抵债获得物业。同时将此前遗留的小业主问题留给原项目方处置,导致群众事件升级。同样ZZ集团继续股权转让项目,获得高额溢价。债务欠款=非法放贷本息(10.64 亿元)-以物抵债金额(2 亿元)+代缴税费(0.5 亿元)=9.14 亿元(继续以 24%计息,两年后变为 13.52 亿元)

3、 起诉担保人,查封他们的全部资产,要求他们偿还剩余的全部债务。

4、 用 2 年的时间,通过诉讼继续处置 X4 项目剩余的 X4-1F1 地块,使用上述同样的手法,排除竞争对手,底价(五折约 10 亿)获得剩余物业。这样ZZ集团并轻松得到整个项目,并再以股权转让的形式,获得高额收益。债务欠款=非法放贷本息(13.52 亿元)-以物抵债金额(10 亿元)+剩余工程款(2 亿)+代缴税费(4 亿元)=9.52 亿元

通过以上的操作步骤,ZZ集团利用开发区管委会各部门的信任,割裂处置项目地块,腾笼换鸟之后,以 7亿元左右的成本,在成功套现近 30 亿元之后,还将拥有 9.52 亿元的债权,并且以 24%计息,永远的将一个企业和企业家逼上绝路

等到本月底(2020年6月),非法放贷分子就开始操作 X4 项目的以物抵债,将项目据为己有,并还继续向相关担保人追索债务。

英联视实际控制人表示,英联视现在债务总额有限,但是物业价值不菲。与其让非法放贷者巧取豪夺,不如我把两个项目控股权都交给政府。英联视相信在政府的主持下,两个项目都应该可以有个完美的结局。为捍卫国家利益,英联视实际控制人愿意将持有的40多亿元资产的公司,51%股权无偿捐献给国家,希望政府能够帮英联视主持公道,打击非法放贷分子的不法行为,维护国家的经济秩序,同时对非法放贷公司的恶劣行为予以严厉惩处!

英联视的遭遇只是冰山一角,公开资料显示,绝大部分跟非法放贷公司发生经济往来的公司都陷入了困境,无数企业破产、无数员工失业、无数企业家陷入困境,给国家带来难以估量的损失!2019年11日从中国最高人民检察院获悉,1月至9月,检察机关起诉非法高利放贷16422人,同比上升344.1%;起诉欺行霸市9987人,同比上升243.8%;起诉强揽工程7255人,同比上升283.5%;起诉插手民间纠纷5797人,同比上升199.1%。

值得注意的是,对非法放贷国家有关部门已经引起重视,并开展严查,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》的通知(以下简称《意见》),自公布之日(2019年10月21日)起施行。意见对如何界定高利贷以及如何量刑做了较为明确的规定。

国务院近日发布的《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》指出,要加快金融业开放进程。如果不能有效地规范金融市场秩序,不能对非法放贷等非法金融行为进行严厉打击,将对金融监管带来极为不利的影响,对金融安全构成很大威胁。所以,必须对高利贷等非法金融行为“零容忍”,并采取严厉措施,对非法金融行为予以打击,维护金融市场秩序健康和安全。同时,金融机构也要趁外资金融机构将要更多进入的契机,加大对民营企业和中小企业的服务力度,给民营企业和中小企业好的金融服务,从而让民营企业和中小企业不要再遭受融资困境。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国未成年人保护法修订草案提请二审
     教育专家:高考冒名顶替操作复杂 若没
    [银行]  人死了还能贷款?村镇银行沦为“提款机
     7月1日银行新规定出台 7月1日存钱规定
    [股票]  新三板作用有哪些,什么是新三板?
     今年以来92家上市公司实控人变更
    [基金]  2020年6月24日QDII基金定投收益排名
     2020年6月24日债券型基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  ​6月26日黄金回收多少钱一克 黄
     端午节期货放假安排2020 端午节期货休
    [股评]  万泰生物26连板 最赚钱新股呼之欲出
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  弘阳服务:引入恒基李家杰作基投 暂无
     股价逼近500港元创新高 腾讯总市值超阿
    [美股]  中美科技巨头目前的估值合理吗?
     瑞幸咖啡又被勒令退市!年报难产成最后
    [外汇]  大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
     人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  今日黄金价格多少钱一克?金价多少钱一
     今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
    [理财]  福布斯富豪排行榜上的中国图鉴:马化腾
     婚恋平台“杀猪盘”调查:实名账户可买
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
     买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
    [汽车]  北京2987人抢一个小客车指标 创历史新
     大空间SUV新车都有哪些?新汉兰达吉利

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息