第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

易华录成功举办“湖脑一体 数字孪生”高端论坛

2020/9/15 14:39:40  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:2020年9月11日,《湖脑一体 数字孪生——新时代新基建高端论坛》(第一期)在天津华录未来科技园举办,由中国华录集团主办、北京易华录承办,邀请到来自十多个省市政府相关领导,多位数字经济领域的行业专家、学者、企业家进行深入的探讨交流。

2020年9月11日,《湖脑一体 数字孪生——新时代新基建高端论坛》(第一期)在天津华录未来科技园举办,由中国华录集团主办、北京易华录承办,邀请到来自十多个省市政府相关领导,多位数字经济领域的行业专家、学者、企业家进行深入的探讨交流。
 
据悉,论坛包括主题分享与高端对话两个环节。在进入正式环节之前,易华录党委书记、董事长、总裁林拥军对莅临华录未来科技园的嘉宾表示了热烈的欢迎,并提出新一代信息技术正推动人类社会进入“数文明”时代,易华录愿与各界伙伴携手,共同为地方政府发现数字经济做出贡献。对此,易华录邀请的五位嘉宾围绕“新基建”发展战略,分别从“新要素”、“新理念”、“新业态”、“新技术”等方向进行了主题分享。

 
 
一、主题分享 
来自清华X-lab数权经济实验室的钟宏主任,结合数字要素发展的全球背景以及中国如何实现数据战“疫”、推进数据要素的产业化进行了深入的分析,并表示数据要素是发展数智经济、构建数权世界的重要基石,提出中国要培育数据要素市场需迎接的四大机遇与三大任务。
 
易华录总裁助理、中央研究院常务副院长周落根,对于当前如何运用大数据提高国家治理化水平以及其重要意义、发展历程与存在问题进行了简要分析,表示中国智慧城市的建设仍存在诸多痛点。并阐释了易华录基于城市数据湖和城市大脑的实践积累,携手生态伙伴打造的《湖脑一体 数字孪生》城市总体解决方案。
 
易华录智慧城市事业部总经理任延飞将人的智慧与城市智慧进行类比,提出正如患有失忆症的人不可能是智慧的,城市想拥有智慧也需要具有长期记忆的能力。对此,进一步阐释了为城市提供长期记忆功能、实现城市拥有智慧的城市大脑相关理论。
 
最后,来自易华录“数据湖生态联盟”的两位重要合作伙伴代表也相继发表了自己的见解——寒武纪的解决方案总监俞颖熙提出,算力决定了城市智能化水平上限,强调了属于算力基础设施的智能计算中心,以及提供智能算力的智能芯片的重要性;旷视科技城市事业部行业解决方案部的总经理徐文斌则从专业的人工智能的角度,阐释了在数据湖支撑下构建城市核心智能引擎的理论架构,表达了与易华录等生态伙伴共同构建城市核心智能引擎、解决城市AI应用痛点的美好期待。
  
 
二、高端对话
  
在精彩纷呈的主题分享环节结束以后,在易华录周落根总的主持与组织下,几位嘉宾展开了更为深入的互动交流与高端对话。
 
中国智慧城市建设投资联盟的创始人张晓新主席,在对谈中提出智慧城市建设的技术体系更新迭代非常快速,虽然迄今住建部已经公布了三批智慧城市建设试点单位,但目前还没有一个真正合格的智慧城市出现——现在的智慧城市还没有形成健全的核心和真正的“大脑”,一系列问题亟待解决。
 
易华录高级副总裁、技术总监孙建宏首先肯定了张晓新主席的看法,认为真正成功的智慧城市和城市大脑案例比较少,甚至趋近于无。目前易华录提出采用数字孪生的方式构建城市大脑,其城市数据湖项目现已在27个城市落地,能够运用“拼图”的方式,有序、安全地完成数据的确权、治理和交易,将城市看得更完整、更真切,从而必然走向数字孪生城市。
 
清华X-lab数权经济实验室的钟宏主任则提出,区块链已上升为国家重要战略,地方政府要形成数据要素市场,必须通过数据湖这样的数据平台确保数据安全、数据汇集和产业协同,才有用机会接入全球化的数据港湾——通过数据湖,我们的江河湖海,汇入全球的数据海洋。
 
武汉市政协常委、北京大学时空大数据协同创新中心副主任、GUC全球码发起人、武汉力龙科技董事长吴余龙,提出了建设孪生城市“WASI”的体系概念——首先回到Who(你是谁)、Where(从哪来)、Why(为什么)、What(做什么)的“4W需求”,继而实现在Anytime(任何地点)、Anywhere(任何地点)用Anyway(任何方式)享受Anything任何事情的“4A目同时标”,具备Snatch(抓取)、Stores(存储)、Share(共享)、Services(服务)的“4S数据”解决思路,最终通过IoT(物联网)、Identify(数字标识)、Integration(图数一体)、Intelligent(智能化应用)实现“4I孪生”。
 
作为山东数据湖项目济阳政府方的具体管理者,济南市济阳区投资局局长艾军认为,要想更好地加快数字经济的发展,地方政府首先要把握好“未来是大数据时代”这一发展方向,攻占制高点。济南市虽然一、二产业基础较好,但数字经济发展仍落后于时代。易华录与山东项目公司目前正在建设山东数据湖,济阳希望借项目落地机遇更好地实现赶超。
 
最后,作为首届论坛邀请的民营企业生态伙伴代表,广东飞企互联科技股份有限公司联合创始人袁志远总裁表示,构建数据孪生城市是一个巨系统,涉及市场环境等众多复杂因素,业务上还需要拥有实力的央企进行引领、开拓市场。同时,“新基建”是跨周期的长线投资,需要更多的企业来铺设信息高速公路、共建数据湖,实现整个生态的共同发展。
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 易华录 高端论坛 湖脑一体 数字孪生 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国首个超导量子计算云平台上线
     张文宏:新冠疫苗研发速度超以往,早期
    [银行]  微型企业贷款条件有哪些?微小企业贷款
     四川银行正式获批筹建 或将位列全国商业
    [股票]  这只股票暴跌99.75% 千山药机下跌99%将
     科前生物688526中签号出炉 科前生物787
    [基金]  高毅、千合、景林、重阳、星石、淡水泉
     私募基金迈入15万亿元时代 证券类私募重
    [保险]  安邦保险集团将申请解散并清算 消费者有
     安邦集团将申请解散清算 安邦保险被谁接
    [期货]  鸡蛋价格行情最新消息 全国鸡蛋价格最新
     今日92号汽油价格多少钱一升?今天国内9
    [股评]  今日股市行情最新消息 今日股市午盘行情
     2020年9月15日股市大盘涨跌走势分析 反
    [港股]  小米副董再售3.5亿股股票 套现近70亿这
     蚂蚁集团回应李开复 李开复“口误”搅动
    [美股]  甲骨文确认与字节跳动达成协议 甲骨文成
     华为禁令今日正式生效 美国对华为禁令将
    [外汇]  时隔16个月 在岸、离岸人民币对美元汇率
     欧元兑人民币汇率K线图 1欧元等于多少人
    [债券]  交建转债申购价值分析 交建转债(072941
     崇达转2(072815)中签号多少?崇达转2申购
    [黄金]  9月15日老凤祥金价最新价格 今日老凤祥
     9月15日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  林书豪告别CBA!将尝试回到NBA
     2020年一次性补缴养老保险政策 哪三类人
    [信托]  中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  厦门GDP不敌深圳一个区 南山区GDP达610
     8月中国70城房价:59城新建商品住宅价格
    [汽车]  车险改革9月19日实施 有哪些福利你不容
     汽车金融公司是什么,汽车金融公司作用

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息