第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

鑫融基·金融研究院:实现“内循环”需要“持久战”

2020/9/16 9:00:33  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近日,有一段话语特别让人持重:“我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

近日,有一段话语特别让人持重:“我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

想当年:一篇《论持久战》指明了的抗日战争的道路与方略。

看今日:我们又用“持久战”来促使中国经济自强不息。

一、为何是“持久”的“内循环”?

这首先是来自于世界经济的莫测变数。

这半年来,肆虐的疫情对世界经济带来了严重的影响,逆全球化、单边主义、孤立主义思潮借机盛行,世界贸易在震荡下行,这使世界经济预期充满变数。很多国家以外循环来引领内循环的发展模式都遇到了挑战,依靠国内市场来发展经济的内循环模式已经成为理性的选择。

其次,也来自国内经济亟待解决的诸多痛点,例如:

第一,财政痛点。2011年全国公共财政预算收入同比增长25%,到2019年增长3.8%。2019年全国财政赤字2.76万亿元,比2018年增加3800亿元,赤字率由2.6%适度提高到2.8%。

第二,就业痛点。我国新增失业人数已突破7000万,就业压力仍在不断攀升,就业岗位明显不足;

第三,居民收入和负债痛点。全国有六亿人可支配月收入一千以下,九亿人可支配月收入不足三千;居民负债率2008至2019,由17.9%上升到52.1%,11年间就上涨了34.2%。

第四,房价痛点。房地产的价格持续攀升,很多年轻人加入“房奴”队伍,导致需求进一步萎缩。一旦房地产泡沫破裂,最终爆发系统性风险。

第五,过剩产能痛点。我国工业产能过剩情况比较严重,尤其是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业。

这些痛点的“消融”,必须靠经济良性的内循环,而且“冰冻三尺非一日之寒”,没有持久战不可能实现。

打赢“持久战”的主要条件

不是任何一个国家和地区都可以进行持久的“内循环”。最为基本的前提就是“体量足够大”,“韧性足够高”。现在我们就看看中国的这些优点:

第一,中国拥有超大规模的消费市场,这是经济内循环的重要支撑。中国人口超过14亿,是美国和欧盟之和的2倍。试问世界上哪个国家有如此庞大的消费群?

第二,我国国土面积辽阔,资源丰富,气候良好,不仅仅为完整的产业体系提供了很多难以企及的自然资源的支撑,而且业已形成完整的产业链。当前中国拥有39个工业大类、191个中类和525个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,这为国内大循环提供了一个非常优越的条件。

第三,民营经济已经占据国民经济的半壁以上的河山。在支撑增长、增加税收、扩大就业、促进创新等方面发挥着越来越重要的作用。我国的市场活力和产品创造力凸显。

第四,产业结构调整,动能转换升级。高新技术产业、战略性新兴产业发展加快,经济发展新动能加快形成,特别是北上广深等经济发达地区,新动能快速成长趋势非常明显,经济转型升级对经济增长的提振和支撑作用日渐显现。

“内循环”之“持久战”如何打?

因此,化解痛点,让短板变长,让优点更优,是持久战的基本方略。重点在提振内需,完善产业、金融政策两个方面。

长期促进消费,持续提振内需

虽然我们具备很大的潜在消费市场,但面对产当今之境况主要还是提振内需。上半年社会消费品零售总额 172256亿元,同比下降 11.4%,从消费和投资数据看,需求端的修复明显不及供给端。我国居民消费占GDP比重远低于发达国家(例如与美国相比,如图)。


2019年中美两国居民消费占GDP比重

数据来源:西南证券

这主要因为:就业压力大,社会保障不到位;低收入人群比重大;房价对中等收入人群消费影响大等等。大多数居民“没钱花、不敢花”是根本原因。因此,我们建议:

第一,持续完善社会保障制度,逐步实现大学免费、医疗免费、养老免费,消除老百姓对未来医疗、教育、养老的无后顾之忧,让老百姓现在“敢花钱”。

第二,稳定存量就业岗位,防止社会出现大规模失业现象。通过增加就业补贴,扩大产业投资等方式,挖掘新行业、新业态、新模式的就业潜力,拓展增量就业岗位。

第三,持久加大惠农政策,提高农业补贴,促进低收入农民向中等收入转化,激发农民消费。

第四,长期发放消费券,对于贫困群体直接发放现金,提高社会救助金额,让老百姓“有钱花”。

第五,坚决取消高速公路收费,大幅度降低汽、柴油价格,破解物流成本过高的难题,大幅度提高社会生产要素的配置效率。

第六,长期加大房地产市场监管力度,稳定房价,消除房价对居民消费的挤出效应,让中低收入人群花钱多样化。

持续优化产业、金融政策

持久的提振内需,能给经济发展提供持久“拉力”。持久的优化国内生产,能从供给端提供持久“推力”。因此,我们建议:

第一,长期保持社会融资规模合理增长,确保新增融资重点流向中小微企业。中小微企业是“市场经济的毛细血管”,避免有潜力的中小微企业在疫情冲击下“夭折”就要向中小微企业投放大量资金,解决其燃眉之急。

第二,引导金融机构积极对接产业链核心企业及其上下游企业信贷需求。

第三,加大中西部地区经济开发区建设资金投放,快速消除区域“歧视”,促进区域经济的均衡化发展。

第四,长期推动三四线城市新基建建设,将5G、特高压、城际高速铁路、新能源汽车、大数据中心等作为推动中西部经济发展的新动能。

结束语:

天下无难事,只要肯登攀。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  抖音日活跃用户量已突破6亿
     上海进口博览会2020时间 第三届进口博览
    [银行]  2020年农业银行最新大额存单利率 农业银
     微型企业贷款条件有哪些?微小企业贷款
    [股票]  股指收涨量能持续低位
     食品板块企稳反弹
    [基金]  高毅、千合、景林、重阳、星石、淡水泉
     私募基金迈入15万亿元时代 证券类私募重
    [保险]  缴纳社保超20年应就地落户 户籍制度怎么
     社保卡是什么?社保卡的作用和用途是什
    [期货]  大蒜价格最新行情 大蒜价格一览表 (9月
     白银价格今天多少一克?今日银价行情
    [股评]  2020年9月16日股市行情大盘走势预测 主
     今日股市收盘点评 2020年9月15日股市收
    [港股]  京东数科9月10日向上交所提交上市申请;
     明源云(00909)9月15日-9月18日招股 基石
    [美股]  特斯拉推出电池回收服务 马斯克称5万元
     蘑菇街批准股票回购股价涨近13%
    [外汇]  人民币汇率大涨原因是什么?人民币升值
     时隔16个月 在岸、离岸人民币对美元汇率
    [债券]  2020年10月国债发行吗?2020国债发行时
     交建转债申购价值分析 交建转债(072941
    [黄金]  9月15日老凤祥金价最新价格 今日老凤祥
     9月15日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  2020年江苏中人退休金补发最新消息 江苏
     2020年上海中人退休金最新消息 上海中人
    [信托]  中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  男子买房11年亏7万 现在乳山银滩海景房
     厦门GDP不敌深圳一个区 南山区GDP达610
    [汽车]  车险改革9月19日实施 有哪些福利你不容
     汽车金融公司是什么,汽车金融公司作用

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息