第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

注意了 事关你的钱袋子!3月1日起启动个税综合所得年度汇算 都有哪些注意事项

2022/2/10  文章来源:每日经济新闻  作者:方便
文章简介:国家税务总局2月9日发布公告,从2022年3月1日—2022年6月30日,符合相关规定的居民个人需要办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项。在中国境内无住所的纳税人在3月1日前离境的,可以在离境前办理年度汇算。


国家税务总局2月9日发布公告,从2022年3月1日—2022年6月30日,符合相关规定的居民个人需要办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项。在中国境内无住所的纳税人在3月1日前离境的,可以在离境前办理年度汇算。





根据公告,这些内容了解一下:


年度汇算的内容


2021年度终了后,居民个人(以下称纳税人)需要汇总2021年1月1日至12月31日(以下称纳税年度)取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称综合所得)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数(税率表见附件1),计算年度汇算最终应纳税额,再减去纳税年度已预缴税额,得出应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。具体计算公式如下:


应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-符合条件的公益慈善事业捐赠)×适用税率-速算扣除数]-已预缴税额


年度汇算不涉及财产租赁等分类所得,以及纳税人按规定选择不并入综合所得计算纳税的所得。


无需办理年度汇算的情形


纳税人在纳税年度内已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:


(一)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;


(二)年度汇算需补税金额不超过400元的;


(三)已预缴税额与年度汇算应纳税额一致的;


(四)符合年度汇算退税条件但不申请退税的。


需要办理年度汇算的情形


符合下列情形之一的,纳税人需办理年度汇算:


(一)已预缴税额大于年度汇算应纳税额且申请退税的;


(二)纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。


因适用所得项目错误或者扣缴义务人未依法履行扣缴义务,造成纳税年度内少申报或者未申报综合所得的,纳税人应当依法据实办理年度汇算。


可享受的税前扣除


下列在纳税年度内发生的,且未申报扣除或未足额扣除的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间填报扣除或补充扣除:


(一)纳税人及其配偶、未成年子女符合条件的大病医疗支出;


(二)纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;


(三)纳税人符合条件的公益慈善事业捐赠。


同时取得综合所得和经营所得的纳税人,可在综合所得或经营所得中申报减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除,但不得重复申报减除。


年度汇算的退税、补税


(一)办理退税


纳税人申请年度汇算退税,应当提供其在中国境内开设的符合条件的银行账户。税务机关按规定审核后,在按本公告第九条确定的受理年度汇算申报的税务机关所在地(即年度汇算地),按照国库管理有关规定就地办理税款退库。纳税人未提供本人有效银行账户,或者提供的信息资料有误的,税务机关将通知纳税人更正,纳税人按要求更正后依法办理退税。


为方便办理退税,综合所得全年收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的纳税人,可选择使用自然人电子税务局提供的简易申报功能,便捷办理年度汇算退税。


申请2021年度汇算退税的纳税人,如存在应当办理2020年及以前年度汇算补税但未办理,或者经税务机关通知2020年及以前年度汇算申报存在疑点但未更正或说明情况的,需在办理2020年及以前年度汇算申报补税、更正申报或者说明有关情况后依法申请退税。


(二)办理补税


纳税人办理年度汇算补税的,可以通过网上银行、办税服务厅POS机刷卡、银行柜台、非银行支付机构等方式缴纳。邮寄申报并补税的,纳税人需通过自然人电子税务局或者主管税务机关办税服务厅及时关注申报进度并缴纳税款。


年度汇算需补税的纳税人,年度汇算期结束后未足额补缴税款的,税务机关将依法加收滞纳金,并在其《个人所得税纳税记录》中予以标注。


纳税人因申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款的,纳税人主动或经税务机关提醒后及时改正的,税务机关可以按照“首违不罚”原则免予处罚。


办理时间


年度汇算办理时间为2022年3月1日至6月30日。在中国境内无住所的纳税人在3月1日前离境的,可以在离境前办理年度汇算。



相关文章:
马斯克获评《时代》2021年年度人物
《人物》年度人物出炉 拜尔斯,吴珊卓等四位女性当选
重磅︱2021年度泰晤士高等教育世界大学声誉排名发布 附详细榜单!
上海2021年生育津贴新规 上海生育津贴领怎么领?
2021年佛山公积金基数新调整 缴存上线提高
2021福州公积金基数调整 缴存基数如何确定?
工资10000交多少个人所得税 纳税金额这么多
个人所得税退税可以申请吗 操作流程一览
个税退税有什么标准吗?申请个人所得税退还怎么操作?
2021年个税税率表 个税年度汇算来了
个税年度汇算干货指南 个税年度汇算什么时候结束?
个税年度汇算来了 个税汇算清缴流程操作一览
个税年度汇算来了 个税汇算清缴流程操作指南
2020年度个人所得税汇算清缴时间 个人所得税汇算清缴截止日期
2021年度中国杰出商界女性榜公布 董明珠位居第五
2021年个税汇算清缴时间 个税汇算清缴如何操作?
个人所得税减免怎么申请?具体申请方式有哪些?
2021年个税扣缴将有这些新变化 纳税人需了解
什么是动态市盈率 与静态市盈率有什么区别
个人所得税怎么退税?个人所得税退税方法

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 汇算 年度 纳税人 所得 办理 扣除 综合 个税 钱袋子 申报 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国计生协将开展未婚人群人工流产干预
     不再将新冠归类为社会危害 这个国家宣布
    [银行]  央行新规个人存取现金超¥5万要登记
     信用卡被停卡了怎么恢复使用 信用卡被停
    [股票]  冬奥会带火了哪些股票 现在哪些股票值得
     中国移动涨停 打新股民喜出仓
    [基金]  基金亏了会倒赔吗 基金亏了要怎么办
     基金亏了会倒赔吗 基金亏了要怎么办
    [保险]  2022佛山三水居民医保参保缴费标准 医保
     2022江西城乡居民医保参保缴费指南 个人
    [期货]  2022年春节期间猪价走势怎么样 各省市生
     现在猪肉批发价是多少钱一斤 2022年2月
    [股评]  A股午评:三大指数走势分化创指跌2.2% 
     A股开盘三大指数集体高开 地下管网板块
    [港股]  港股开盘恒指涨0.89% 小米集团涨1.67%
     公募4Q21港股持仓 食品饮料板块增幅明显
    [美股]  隔夜美股欧美股市齐涨 Meta(FB.US)涨超
     2022年苹果新品会一般都是什么时间 春季
    [外汇]  人民币对美元即期汇率升破6.33关口 续创
     美元指数21日下跌
    [债券]  可转债中签后多久可以卖出 锦浪转债什么
     可转债中签后多久可以卖出 锦浪转债什么
    [黄金]  黄金市场开局稳健 股市加密货币市场波动
     黄金期货交割日是什么时候 黄金期货交割
    [理财]  注意了 事关你的钱袋子!3月1日起启动个
     帕丽斯•希尔顿投比特币五年大赚特
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  许家印:今年要交楼约60万套
     厦门:做好“房地产税”试点落地厦门的
    [汽车]  “停在室外以免着火” 现代、起亚全美召
     华为发布首款鸿蒙汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息