第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

个人养老金能买什么基金?哪些公司入围?

2022/6/27  文章来源:证券时报  作者:詹晨
文章简介:个人养老金又迎利好。近期,证监会就《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》(下称《暂行规定》)向社会公开征求意见。这是继4月国务院发布《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》后,第一个公开征求意见的重要配套政策,是个人养老金制度中涉及到公募基金部分的重要监管文件。《暂行规定》对政策适用范围、业

个人养老金又迎利好。近期,证监会就《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》(下称《暂行规定》)向社会公开征求意见。这是继4月国务院发布《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》后,第一个公开征求意见的重要配套政策,是个人养老金制度中涉及到公募基金部分的重要监管文件。


《暂行规定》对政策适用范围、业务开展原则进行了明确。对个人养老金业务提出了长期性、安全性、独立性的要求。业内人士普遍认为,《暂行规定》是个人养老金制度体系的重要组成部分,在征求完公众意见颁布实施后,将对促进和规范个人养老金投资基金业务发展产生深远影响。


养老金制度拼图更加完整


证监会对于个人养老基金实施名录管理,相关产品目录每季度进行更新,动态调整优化。在个人养老金制度试行阶段,拟优先纳入最近4个季度末规模不低于5000万元的养老目标基金。未来随着个人养老金制度的逐步推开,再进一步扩充产品范围,这是监管政策稳中求进的体现。


《暂行规定》对参与机构提出了较高要求,例如要求建立长周期考核机制、制定专门的制度和流程、设立个人养老金投资基金业务专区等。同时《暂行规定》注重投资者合法权益保护,对首次投资的提示、投资者适当性管理、养老投教等作了明确规定。


基金销售机构方面,《暂行规定》在经营状况、内控合规等方面提出较高要求。销售机构需满足最近4个季度末股票基金和混合基金保有规模不低于200亿元,其中个人投资者持有的股票基金和混合基金规模不低于50亿元的条件。此外,还明确了销售机构的职责和服务内容,并对投教宣传提出了要求。


根据《暂行规定》,个人养老金基金设置专门份额,不收取销售服务费,对管理费和托管费实施费率优惠、免收申购费等销售费用,最大程度向投资者让利。


万家基金认为,个人养老金制度是一系列跨部委跨行业制度政策的集合。《暂行规定》在征求完公众意见定稿后,将成为我国个人养老金制度的一块重要拼图。


广发基金表示,《暂行规定》的发布,一是为公募基金行业服务个人养老金事业提供了更加明确的制度安排;二是体现了稳妥审慎的发展思路;三是体现了为投资者让利的行业理念;四是提出了进一步推开扩容的长期目标。


值得注意的是,监管机构将对个人养老金基金、基金销售机构实施名录管理,每季度末在官网、基金行业平台、信息平台等更新,并将不定期移出不符合规定的产品或机构。这些举措体现了监管机构对于个人养老金产品的实时持续监督机制,为持续保障广大投资者的养老投资需求起到了保驾护航的作用。


哪些机构可参与?


根据《暂行规定》中所提出的要求,可测算出目前市场上符合要求的基金产品、基金管理人及销售机构。


拟纳入的产品须为最近四个季度末规模不低于5000万元的养老目标基金。天相数据显示,截至2022年一季末,共计82只基金满足规模要求,近四个季度业绩满足要求的养老目标基金的平均收益率为-2.41%,同期沪深300指数区间收益率为-17.38%。


上述82只基金共来自于41家管理人,按照持股比例最高的股东背景划分,这41家管理人包括20家券商系、13家银行系、7家信托系、1家保险系、1家个人系;按照中外资持股划分,则包括16家内资和25家合资公司。基金产品管理数量最高的是华夏基金,共计11只产品,基金产品管理规模最大的是交银施罗德基金,合计225.50亿元。


《暂行规定》中明确了开展个人养老金基金销售相关业务的销售机构,最近4个季度末股票基金和混合基金保有规模不低于200亿元;个人投资者持有的股票基金和混合基金规模不低于50亿元。根据基金业协会披露的数据以及天相数据测算,截至2022年一季末,共有38家销售机构满足上述两个要求,这些机构包括招商银行、蚂蚁基金、天天基金、工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、农业银行、民生银行、浦发银行等。



相关文章:
山西养老金上调公布 山西养老金上调标准细则
广西养老金2022年最新消息 广西养老金每月多少钱一个月
2022年养老金上调多少钱 2022养老金能领取到多少钱
2022年中国退休人员基本养老金水平上调4%
江西省退休人员养老金调整方案2022什么时候出?退休金一个月多少钱?
济南2022城乡居民基本养老保险金待遇多少?养老金计算方式
中国富豪个人榜2022排行榜 现在排名前五名富豪是谁
个人炒股需要缴纳个人所得税吗 最新规定揭晓
2022年千万别办灵活就业养老保险是怎么回事 灵活就业养老保险怎么样
2022年河北省中人退休金补发新消息 河北中人退休金何时能补发?
厦门养老金每月多少钱一个月2022 2022年厦门养老金计算公式
2022年湖南中人退休金新消息 湖南省中人退休金何时补发?
退休金和养老金有什么区别?退休金和养老金是一样吗?
连续15年自己缴纳社保每年交7000元 退休后每个月能拿多少钱?
60岁农村老人养老金每月可以领多少钱?2022年领取养老金有什么条件?
缴费基数3235交15年退休金多少钱?缴费基数3235退休能拿多少?
社保缴费基数4588是什么档次?社保缴费基数4588退休能拿多少?
2022年私企退休后有退休金吗 私企退休后有养老金吗
2022年退休忘记办理晚了一年怎么办 2022年退休怎么办理
2022年山东中人退休金什么时候调整 什么时候补发到位

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 基金 养老金 个人 规定 机构 暂行 制度 销售 要求 产品 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  统计局:2022年1-5月份全国规模以上工业
     国家中医药管理局:到2025年全部社区服
    [银行]  河南村镇银行取款难背后 谁对储户损失负
     宁晋农商银行2022个人大额存单发行及利
    [股票]  中亦科技6月27日申购指南
     6月27日操盘必读:影响股市利好与利空消
    [基金]  中信建投:三季度A股仍将再上台阶 预计
     4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  今日92号油价多少钱一升 今日油价92号汽
     2022年6月26日今日猪肉价格行情 附加今
    [股评]  6月27日A股午评:指数早盘震荡上行 HJT
     6月24日A股收评:两市全天高开高走创指
    [港股]  6月24日港股开盘:恒指开涨0.83% 快狗打
     理想汽车(2015.HK)高开高走,盘中一度涨
    [美股]  鲍威尔:不排除加息100基点 经济可能衰
     隔夜外盘:美股三大指数小幅收跌 热门中
    [外汇]  卢布兑美元汇率创7年新高 成今年全球表
     在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
    [债券]  2022年7月10日国债会正常发行吗 2022年
     浙22发债中签能赚多少 中签收益和上市时
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  个人养老金能买什么基金?哪些公司入围
     山西养老金上调公布 山西养老金上调标准
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  买房补贴30万!山东一地阔气出手!多地
     武汉本市户籍已有2套住房可再买1套 在武
    [汽车]  2022年6月新能源汽车销量是多少 电动车
     2022年全国新能源汽车下乡活动在江苏昆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息