第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

中国多地提高医保最低缴费年限:男30年女25年 啥信号?

2022/7/12  文章来源:中新网  作者:万发
文章简介:最近,中国多地逐步提高职工医保最低缴费年限,男要缴费满30年,女要缴费满25年,引发热议。为什么要提高最低缴费年限?退休时缴费年限不够怎么办?又有哪些影响?多地提高医保最低缴费年限近期,广东省医疗保障局联合广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局印发《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》,自2022年7月1日起实施。该《暂

最近,中国多地逐步提高职工医保最低缴费年限,男要缴费满30年,女要缴费满25年,引发热议。为什么要提高最低缴费年限?退休时缴费年限不够怎么办?又有哪些影响?


多地提高医保最低缴费年限


近期,广东省医疗保障局联合广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局印发《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》,自2022年7月1日起实施。




该《暂行办法》提出, 逐步统一全省职工医保缴费年限政策。累计缴费年限到2030年1月1日统一为男职工30年,女职工25年。未达前款规定的市,从2022年开始,在本市2021年缴费年限政策的基础上,逐年调整本市职工医保累计缴费年限。


此外,2021年底,山东省医疗保障局、山东省财政厅、国家税务总局山东省税务局发布了 《关于进一步规范基本医疗保险参保缴费与待遇支付有关问题的通知》,全省统一职工基本医疗保险最低缴费年限。参保职工享受退休人员基本医疗保险待遇累计最低缴费年限按《关于建立医疗保障待遇清单制度的实施意见》(鲁医保发〔2021〕43号)规定执行,男职工为30年、女职工为25年,未达规定年限的统筹地区,2025年底前过渡到位。


为什么要提高最低缴费年限?


根据社保法规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。


但是,对于医保最低缴费年限,各地执行的政策不一样。有的地区满10年或15年即可,比如广州,目前按10年(2014年前参保)或15年(2014年后参保)执行;有的地区男要满25年,女满20年,比如北京;有的地区要男满30年,女满25年,比如重庆。


那么,多地为什么要提高医保最低缴费年限到男30年、女25年呢?


中新财经记者注意到,2021年,国家医保局、财政部发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》,明确提出逐步规范缴费年限政策。


中国社会科学院经济研究所研究员王震对中新网“中国新观察”栏目表示,提高最低缴费年限,是完善中国医疗保障制度的必然要求,也是在落实《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》,以提升医保公平性。原来各地缴费年限不统一,未来要全国一盘棋,全国要形成统一的政策框架。


中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对中新网“中国新观察”栏目分析,中国基本医疗保险统筹层次不高,一个省内不同地区对于最低缴费年限规定不同,随着医保统筹层次向省级迈进,地区之间缴费政策的差别应逐渐消弭。


广东省医保局在解读中称,缴费年限政策是职工医保筹资政策的重要组成部分。目前,我省各市的职工医保累计最低缴费年限存在较大差异。因此,拟采取逐年上调的方式,逐步统一全省职工医保最低缴费年限。


是因为医保基金缺钱了吗?


不少网友关心,之所以提高医保最低缴费年限,是因为医保基金缺钱了?在专家看来,这样的理解是片面的。


王震表示,把提高医保最低缴费年限归结于医疗保险基金钱不够花了,其实并非如此,就算全国医保基金一分钱不收也够花两年的,虽然结构性上存在一些问题,但是总量是不缺的。


国家医保局数据显示,截至2021年底,全国基本医疗保险(含生育保险)基金当期结存4684.48亿元,累计结存36156.30亿元。3.6万多亿的累计结存,总体上比较充裕。


提高最低缴费年限有何影响?


对于医保最低缴费年限提高带来的影响,张盈华认为,在省内,随着最低缴费年限的统一,将加快基本医保省级统筹的步伐,同时解决地区之间参保人缴费负担差异性问题,有利于制度公平。


在她看来,这也会带动“实际最低缴费年限”随之提高,增加基本医保基金收入。部分人群可能会延长缴费年限,例如,如果提高实际缴费年限,距离退休年龄越近的人,越有可能延长缴费;更多灵活就业人员可能会转而选择参加城乡居民医保。


不够最低缴纳年限该怎么办?


医保最低缴费年限男30年、女25年,一些人觉得要达到这个年限比较难,如果到退休年龄不满最低缴费年限该怎么办?要一直缴费吗?


从各地政策来看,到退休年龄缴费不满最低年限,是允许一次性补缴的。


其中,广东明确,可按规定选择按月或一次性缴费至规定年限。选择一次性缴费的人员,以办理一次性缴费时退休后待遇享受地上上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资为缴费基数,按退休后待遇享受地职工医保用人单位费率缴纳至规定的缴费年限。一次性缴费的人员,缴费达规定年限后,享受退休人员医疗保障待遇。


对退休时未达到最低缴费年限的,山东明确了两种解决办法:一是可按规定一次性缴费后,享受退休人员基本医保待遇。二是可继续按月正常缴费至最低缴费年限,期间按在职人员享受基本医保待遇。


王震表示,农民工、灵活就业人员要缴费达到男30年、女25年是比较困难的。这是中国职工医疗保险制度退休人员不缴费这一“半积累制”特征带来的弊端。从完善中国医疗保障制度、提高制度公平性以及运行效率的角度,最终还是要取消退休人员不缴费这一“半积累制”的政策。


王震解释,不管从理论上还是从国际发展经验来看,医疗保险跟养老保险是截然不同的两类保险,医保是互助共济,制度安排应该是现收现付的,退休人员不缴费就导致医保成为“半积累制”,影响运转的效率和公平。特别是对农民工、灵活就业人员等,流动性强、工作转换频率高,在“半积累制”下,其权益更难维护。从这个角度,取消退休人员不缴费也是一个必然的趋势。只要是城镇就业人员,不论其身处何地、从事何种职业,都可以随时参保、随时享受待遇。其次,从制度公平性角度,城乡居民医保并不存在退休不缴费的情况。从实现制度的公平统一的角度,取消退休人员不缴费,改革不合理的“半积累制”,也是一个必然的要求。


王震认为,统一全国各地不同的最低缴费年限,是解决“半积累制”的第一步。最终还是要回归到现收现付制,回到所有参保人都公平缴费的轨道上来。这才能从根本上解决农民工、灵活就业人员难以实现最低缴费年限的问题。



相关文章:
山西养老金上调公布 山西养老金上调标准细则
广西养老金2022年最新消息 广西养老金每月多少钱一个月
江西省退休人员养老金调整方案2022什么时候出?退休金一个月多少钱?
2022年千万别办灵活就业养老保险是怎么回事 灵活就业养老保险怎么样
厦门养老金每月多少钱一个月2022 2022年厦门养老金计算公式
缴费基数3235交15年退休金多少钱?缴费基数3235退休能拿多少?
社保缴费基数4588是什么档次?社保缴费基数4588退休能拿多少?
2022青县大额职工医保缴费时间到几号?怎么缴费?
新农合可以补交费用吗 新农合缴费时间什么时候
异地就医超过10天可以备案吗 异地就医怎么样
辽宁养老金每月多少钱一个月2022年 辽宁养老金计算公式一览
黑龙江在职和退休人员每月个人医保账户进账多少钱?
新农合是什么?也叫城乡居民医保吗 ?
什么是全额缴纳?2022年个人养老缴费一年多少钱?
河北养老金每月多少钱一个人 2022年河北农村老年人养老金现在每月多少钱
2022年在湖北缴纳居民养老保险,退休能拿多少养老金?
2022沈阳灵活就业人员养老保险缴费多少?缴费基数档次有哪些?
退休人员养老金料迎“18连涨” 低工资标准上调有什么好处?
广东过渡性养老金补发对象是谁 2022年广东补发50%过渡性养老金
牙科报销医疗保险吗?医保可以报销牙科吗?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 缴费 医保 年限 最低 医疗 退休 人员 职工 保险 提高 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  联合国:全球人口11月中将达80亿 印度人
     应莹说的戴维斯双击是什么?什么是戴维
    [银行]  村镇银行“取现难”新进展!河南将对4家
     央行:6月份人民币贷款增加2.81万亿元
    [股票]  每日市场要闻(7月12日)
     7月12日操盘必读:影响股市利好与利空消
    [基金]  货币基金和短债基金哪个好?货币基金和短
     中信建投:三季度A股仍将再上台阶 预计
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  2022养猪有多少补贴 养猪有哪些补贴
     2022年7月10日今日猪肉价格行情 附加今
    [股评]  7月11日A股收评:三大指数均跌超1% 医药
     7月8日A股收评:指数午后震荡走弱 钒电
    [港股]  7月12日港股开盘:恒指开跌1.04% 读书郎
     7月11日港股收评:恒指收跌2.77% 恒生科
    [美股]  2022年7月11日美股行情如何 美股三大指
     英国央行警告:银行业应为经济风暴做好
    [外汇]  6月外汇储备减少565亿美元 中国外汇局解
     欧元兑美元跌至20年来新低 距滑向平价仅
    [债券]  7月储蓄国债要发行了 购买30万国债年利
     2022年第三季度国债发行计划公布 2022年
    [黄金]  高盛:12个月黄金目标价为2500美元/盎司
     中国3月末黄金储备是多少?
    [理财]  中国多地提高医保最低缴费年限:男30年女
     湖北退休金调整细则2022发布 2022年湖北
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  “一人购房全家帮”已经有14个城市推出
     九江:二孩三孩家庭购新房每平米分别补
    [汽车]  特斯拉中国6月交付量再创历史新高
     公安部:2022年上半年全国机动车保有量

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息