第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

调查:80%中国大学生希望生两个孩子

2023/1/16  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:中国调研团队展开的一项调查显示,80%的中国大学生理想状态是生育两个孩子,极少数人希望生三个,一个都不想生的“丁克”群体占比只有4%。

李婷认为,在推动生育率提升方面,应注重系统联动,扶持做好0-3岁婴幼儿托育工作,并出台个体生育补贴、税收减免等组合性政策。

据中国《北京商报》报道,中国人民大学社会与人口学院教授李婷星期天(1月15日)告诉记者,少子化在全世界范围内都是大趋势,随着社会的发展和进步,新一代年轻人的生育观念正在发生转变,并使用这个调查结果为例子。

尽管大学生所代表的年轻人群体存在着生育意愿,李婷也认为,不敢生的现实困境同样不容忽视。“年轻人面临的婚育困境,实际上是包含了个人规划、事业发展等在内的复杂联动体系。”她说,一方面生育和婚姻的物质基础大门大幅度提高,另一方面年轻一代对工作的观念也在改变。“工作成为很多年轻人心中实现人生价值的途径,特别是女性群体对工作的重视程度,已经提升到了新的高度。”

中国调研团队展开的一项调查显示,80%的中国大学生理想状态是生育两个孩子,极少数人希望生三个,一个都不想生的“丁克”群体占比只有4%。


相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 中国大学生希望生两个孩子 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  广深港高铁香港段停驶三年后重开
     中国23省份定下今年GDP增长目标 最高9.
    [银行]  中国官方:鼓励银行开展境外人民币贷款
     央行出手!招商银行、广发银行、银联商
    [股票]  春节股市放假安排2023通知 2023春节股市
     2023年股市春节放假安排通知
    [基金]  2022年基金业绩排行榜出炉 冠、亚军,被
     历久弥坚长跑致胜 工银瑞信信息产业混合
    [保险]  新冠治疗药物Paxlovid因高报价未纳入中
     中国冠病患者治疗费将纳入医保 执行至3
    [期货]  1月3日国内成品油价迎首涨 加满一箱油多
     【期货收评】2022期市完美收官!沪镍全
    [股评]  1月13日A股收评:三大指数集体收涨超1%
     1月13日A股午评:沪指半日涨0.56% 白酒
    [港股]  1月13日港股收评:恒指收涨1.04% 辅助生
     1月12日港股开盘:恒指高开0.76% Apoll
    [美股]  东航、南航拟将美国存托股份从纽交所退
     微软加强美国员工福利:无限带薪假
    [外汇]  人民币对美元即期汇率升破6.75 今年已累
     在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.
    [债券]  10月中日再次齐抛美债 中国所持美国国债
     央行:从公开市场一级交易商买入7500亿
    [黄金]  美加息力度料减弱 金价看1940美元
     国际黄金价格创下近6个月以来新高 “开
    [理财]  调查:80%中国大学生希望生两个孩子
     张朝阳称年轻人不要只追求赚钱和快乐
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  金融部门将完善针对30家试点房企的“三
     已通过!长沙二孩及以上家庭增加一套购
    [汽车]  特斯拉在欧洲多国调降Model 3/Y 价格 降
     华为问界出手!硬刚特斯拉!余承东发声

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息