第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

多地倡议抵制高价彩礼:签承诺书、谈话教育、组织集体婚礼

2023/2/12  文章来源:澎湃新闻  作者:方便
文章简介:近日,一则江西省吉安市遂川县戴家埔乡30名适龄未婚女青年集体签订“抵制高价彩礼承诺书”的消息引发舆论关注。澎湃新闻注意到,面对高价彩礼这一社会热点问题,多地正组织开展各式各样的婚俗领域移风易俗工作。在江西省内,除了遂川县戴家埔乡近日召开的适龄未婚女青年座谈会,南昌市、丰城市、会昌县、乐平市后港镇等地也各自行动了起来。其中

近日,一则江西省吉安市遂川县戴家埔乡30名适龄未婚女青年集体签订“抵制高价彩礼承诺书”的消息引发舆论关注。


澎湃新闻注意到,面对高价彩礼这一社会热点问题,多地正组织开展各式各样的婚俗领域移风易俗工作。


在江西省内,除了遂川县戴家埔乡近日召开的适龄未婚女青年座谈会,南昌市、丰城市、会昌县、乐平市后港镇等地也各自行动了起来。


其中,省会南昌市拟将于3月8日举行一场“不要彩礼要幸福”的集体婚礼活动。


据微信公众号“南昌日报”报道,为引导全市广大青年和家庭树立新时代的家庭观、婚恋观,自觉抵制各种陈规陋习,成为婚恋新风的倡导者、践行者和推动者,南昌市拟于3月8日在南昌国际体育中心举办2023年南昌市纪念“三八”国际妇女节113周年暨“不要彩礼要幸福”百对新人集体婚礼盛典活动。


报道称,此次集体婚礼将按照“桃之夭夭灼灼其华”“执子之手与子偕老”“琴瑟在御莫不静好”“三生缘蒂同心共沫”四个单元进行。活动中,新人们将从四个幸福隧道入场,穿越移风易俗宣导隧道,一对对地牵手跨过马鞍,在喜庆祥和的歌曲中进行拜天地、挑盖头等环节,并为双方父母敬茶,集体宣读“不要彩礼要幸福”倡议承诺书,共饮合卺酒。


此次集体婚礼对象为在南昌工作或有南昌户口,并于2021年至2023年在民政部门领取了结婚证,在南昌未举办婚礼仪式,且未收彩礼或少收彩礼的新婚夫妻。此次活动为公益性质,不收取新人任何费用,同时,活动还将免费为婚礼当天的新婚夫妇化妆,并赠送新人礼服及集体婚礼活动光盘。


另据南昌市卫健委披露,此次集体婚礼由南昌市妇联主办、南昌市计生协协办。


1月16日,丰城市妇联组织周边街道30余名义务红娘开展“抵制高价彩礼倡导文明新风”主题宣讲活动。微信公众号“丰城女性” 图


在丰城市,当地妇联专门面向义务红娘做了抵制高价彩礼的主题宣讲。


据微信公众号“丰城女性”消息,1月16日,丰城市妇联依托2022年度省级妇女儿童发展专项项目组织周边街道30余名义务红娘在市妇女儿童活动中心开展“抵制高价彩礼倡导文明新风”主题宣讲活动。


消息称,本次活动邀请市巾帼志愿者协会副会长何伟芳进行主题宣讲,她用通俗易懂的语言,通过讲述一个个典型案例来阐明高价彩礼的危害。活动现场还宣读了“抵制高价彩礼倡导文明新风”倡议书。义务红娘纷纷表示愿意从自身做起,推行“零”彩礼、婚事简办等文明新风,同时在今后的工作中将加大健康婚嫁文化宣传,抵制“天价礼”、盲目攀比等不良习俗。


在会昌县,当地则特地在婚姻登记处向新人发放倡议书,签订移风易俗承诺书。


据会昌县民政局官方微信公众号1月18日消息称,会昌县积极开展签订活动,组织所有党员干部(含村<社区> “两委”干部)签订《移风易俗承诺书》。全县各乡镇、各单位共11576人签订了《移风易俗承诺书》。


该县在婚姻登记处为前来办理婚姻登记的新人进行《民法典》婚姻家庭篇宣讲、发放倡议书、签订移风易俗承诺书等方式普及现代文明婚嫁新风,引导新人自觉抵制高价彩礼、大操大办、低俗婚闹等陈规陋习,积极构建平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。


此外,会昌县各乡镇利用圩日开展移风易俗宣传活动,发放“抵制高价彩礼倡树文明新风”、绿色文明殡葬等倡议书,与村民面对面交流、张贴宣传单等方式,广泛宣传高价彩礼、不文明殡葬的危害性,教育引导青年朋友树立正确的价值观、恋爱观、婚姻观,主动和天价彩礼说不,不跟风、不攀比,积极争做婚姻新风的倡导者、践行者、宣传者。


而乐平市后港镇则通过数小时的座谈教育,促使村民主动删除了此前发布的一段高价彩礼视频。


据后港镇政府微信公众号“和谐后港”2月11日发布消息称,2月10日,后港镇前陶村村民在抖音平台发布了一段高价彩礼的视频。后港镇党委、政府积极了解情况后高度重视,协同公安机关和村两委干部对该视频发布人员和婚姻的男女双方家庭成员进行座谈教育。


消息称,后港镇党委、政府坚持“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的原则,对双方人员进行数小时的座谈教育。经过教育,该村民和婚姻的男女双方家庭成员均表示认识到了错误,并第一时间删除了该视频,女方家庭也表示自愿退还大部分彩礼。同时,该村民和婚姻的男女双方家庭成员自愿签署承诺书,保证坚决拥护镇党委、政府的移风易俗专项文明行动,不再在网络上发布类似影响社会面的相关视频。


与此前遂川县戴家埔乡组织30名适龄未婚女青年集体签订“抵制高价彩礼承诺书”类似,江苏沭阳县也面向当地适龄女青年举办了倡导活动。


2月10日,沭阳县举行“沭阳小大姐”新时代文明婚恋倡导实践活动暨寻找“最美丈母娘”启动仪式。现场,适龄女青年代表作出“拒绝高额彩礼”的承诺。“小大姐”是沭阳方言中对未婚女性的称呼。


此外,沭阳还在当地居住、工作的丈母娘(准丈母娘)中开展“最美丈母娘”选树活动,标准有7条:家庭和睦、家风文明;女儿结婚前未曾索要高价彩礼;女儿结婚时未以新房、轿车要挟婚约;女儿结婚时婚宴不讲排场、不搞攀比;女儿结婚时未要求男方迎亲用豪华车队;举办简约、时尚的婚礼或参加集体婚礼;教育引导子女孝敬公婆、勤俭持家、拼搏奋斗。


沭阳县委常委、宣传部部长姜若鸣表示,此前的调研发现当地农村家庭有“结不起婚”的案例,结婚成本越来越高,男方不仅要备“三金”(金戒指、金项链、金手链)、车子、房子,彩礼也要8万、18万元甚至上不封顶。姜若鸣表示,高额彩礼的婚姻更像建立在物质基础上而不是感情基础上,不少家庭为此欠下债务,婚后产生矛盾。



相关文章:
全国彩礼排行榜出炉 广东平均礼金3.9万元
娶媳妇送多少钱彩礼?土豪版百元钞票称三斤

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 彩礼 承诺书 高价 活动 婚礼 集体 文明 教育 抵制 婚姻 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  宁德时代和福特在美建厂进一步敲定细节
     中国发布商业银行金融资产风险分类办法
    [银行]  居民定期存款去年飙涨13.8万亿!银行业
     中国官方:鼓励银行开展境外人民币贷款
    [股票]  长期持有银行股 股息能超过存款利息吗
     新城控股联席总裁失联 曾在万达工作17年
    [基金]  群雄角逐强者胜!第二届“招财杯”私募
     过年基金休市几天 2023基金休市时间安排
    [保险]  调整医保药品目录 阿兹夫定片被纳入
     深圳:1月8日起至3月31日新冠感染住院费
    [期货]  美、布两油期货均涨逾2%
     猪粮比价进入过度下跌二级预警区间
    [股评]  2月10日A股收评:沪指探底回升收跌0.3%
     2月10日A股午评:沪指低开低走半日跌0.
    [港股]  雷军:小米造车目标未来20年内跻身世界
     2月10日港股开盘:恒指低开0.3% 大型科
    [美股]  抖音入局外卖市场 餐饮佣金比例仅2.5%
     雅虎宣布年底前裁员20% 或将影响1600人
    [外汇]  1月末我国外汇储备规模为31845亿美元 环
     人民币对美元汇率一度升破6.7 写下半年
    [债券]  中国连续第三个月减持美债 持仓再创201
     10月中日再次齐抛美债 中国所持美国国债
    [黄金]  全球央行去年购买黄金需求创55年新高 新
     美加息力度料减弱 金价看1940美元
    [理财]  中国将发布“渐进式延迟退休政策”?多
     中国多地公布:结婚登记平均年龄超30岁
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  无锡首套房贷利率降至3.8% 利率破“4”
     安徽铜陵义安:房屋销售备案价下浮上限
    [汽车]  专家称2月车市将迎来真正的开门红
     蔚来开启降价促销 2022款ES6和ES8降幅最

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息