第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财学院 >> 保险课堂 >> 正文

机关事业单位养老保险新规及怎么查,怎么理解事业单位养老保险

2020/9/2 9:46:49  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:机关事业单位养老保险新规:  适用于依照公务员法管理的单位、机关(单位)、依照公务员法管理的事业单位及其工作人员。  1、实施社会统筹和个人账户相结合的养老基本保险制度

  养老保险是中国社会保障体系的重要组成部分。长期以来,事业单位实行了养老保险制度,这对保障退休人员的生活、维护社会正常运转发挥了重要作用。然而,随着社会主义市场经济的发展,也存在一些亟待解决的问题。如何解决改革中遇到的困难,有效推进养老保险制度的改革和发展,是目前需要深入研究的重大现实问题。

养老保险.png

  机关事业单位养老保险新规:

  适用于依照公务员法管理的单位、机关(单位)、依照公务员法管理的事业单位及其工作人员。

  1、实施社会统筹和个人账户相结合的养老基本保险制度

  养老基本保险费由单位和个人共同负担。单位按工资总额的20%缴纳养老基本保险费,个人按工资总额的8%缴纳,由单位代扣代缴。按本人已付工资的8%建立养老基本保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人工资超过当地上一年度职工平均工资300%以上的部分不计入个人缴费工资基数;低于上一年度当地在岗职工平均工资60%的,个人工资基数按当地在岗职工平均工资60%计算。

  个人账户中存储的金额仅用于员工养老,不得提前支取。利息按国家每年统一公布的记账利率计算,免征利息税。被保险人死亡的,个人账户余额可以依法继承。

  2、建立正常的养老机制

  根据职工工资增长和物价变动情况,统筹安排机关、事业单位和企业退休人员基本养老的调整,逐步建立兼顾各类人员、共享经济社会发展成果、保障退休人员基本生活的养老保险待遇正常调整机制。

  3、强基金管理和监督

  建立和完善省级养老基本保险基金;暂时不具备条件的,可以先实行省级基金调剂制度,明确各级人民政府的征收、管理和支付责任。机关事业单位的养老基本保险基金单独设立,与企业职工的养老基本保险基金分开管理和使用。该基金实行严格的预算管理,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,有专项资金。依法加强基金监管确保基金安全。

养老保险申报表.png

  以广东省为例,查询方式:

  1.广东省人社局官网,人力资源和社会保障部选择广东社保服务,点击进入,点击政府机关事业单位养老保险网上个人服务,进入“登录广东省统一身份认证平台”,通过微信的“扫描”功能扫描,按要求操作。验证通过后,登录广东省政府机关事业单位养老保险在线服务系统,根据个人需要进行相应的查询操作。

  2.广东人社APP。点击电子社保卡(注:如果您没有收到电子社保卡,您需要先添加电子社保卡)在“国家服务”栏界面,选择“个人社保权利表”,点击进入,根据需要输入电子社保卡的密码,点击下一步,选择省、市、县(区)和查询年份,点击查询。

  3.微信。点击“支付”进入,选择“城市服务”进入,进入“大众服务”项点击“社会保障”,选择“电子社保”,选择“社会保障查询服务”,点击“全国社会保障查询”,选择“年度社会保险个人权利记录表查询”进行操作。

  4.支付宝。注册了实名的支付宝可以登录支付宝,选择市民中心和社保的主页,点击“年度社会保障表查询”项,然后选择“年度社会保险个人权益记录表查询”进行操作。

  机关事业单位养老保险所包含的新规定的内容可以去当地官网查询,上述只是做了简单的统计。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 机关事业单位养老保险 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “美莎克”成中国今年首个超强台风 东北
     广西大学女生安全攻略:穿着不过分暴露,
    [银行]  银联发布首款数字银行卡实现卡码合一 现
     五大国有银行上半年减员近2.8万人 四行
    [股票]  今日股票复盘分析:三大股指尾盘拉升A股
     股市黑五类是什么意思?黑五类股票有哪
    [基金]  私募重仓医药生物、食品饮料和电子
     私募三策略挖掘创业板投资新机遇
    [保险]  银川实现看病买药网上刷医保 平安互联网
     农村户口怎么交社保,农村社保一年交多
    [期货]  有色金属期货包括哪些?有色金属期货季
     沪锌期货季节性规律 沪锌指数季节性图表
    [股评]  9月2日明日股市行情预测:9月会有哪些期
     今日股市收盘点评:九月喜迎开门红
    [港股]  滴滴为何又做一个打车软件 为何距离上线
     农夫山泉发行价 或触及定价上限
    [美股]  美股迎来九月开门红 标普500指数和纳指
     TikTok收购据称陷僵局 核心算法成焦点
    [外汇]  2020年9月1日今日英镑兑人民币汇率实时
     2020年9月1日今日美元兑人民币汇率实时
    [债券]  9月国债发行吗?2020年9月国债发行时间
     地方政府自行发债指的是什么?它的发行
    [黄金]  金价五个月来首次单月下跌 黄金后市还会
     今日金六福黄金价格 金六福黄金多少钱一
    [理财]  机关事业单位养老保险新规及怎么查,怎
     n开头的股票是什么意思?n开头的股票为
    [信托]  中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  深圳住房将学习新加坡 未来深圳房价均价
     深圳住房将学习新加坡模式 深圳房价未来
    [汽车]  五个月财富翻4.5倍!马斯克身价超小扎成
     二手车市场前景如何?目前发展还有哪些

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息