第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财学院 >> 银行课堂 >> 正文

上班族“八招”理财 哪些误区要避开?

2021/1/13  文章来源:新华网  作者:佚名
文章简介:上班族“八招”理财 哪些误区要避开?

 

  当经济发展已步入新常态,上班一族是否想过怎样让自己有限的收入亦步入稳健地保值和增值的“新常态”,让自己生活得更舒心惬意?在此,小编与上班族共同分享自己近10年来的理财经验,教你八招搞定理财!

不积跬步无以至千里

  从2005年的1月份开始,笔者开始“自我克扣法”理财,每月一发工资,第一件事便是拿出10%,存入在银行开立的“分红专户”,到第二年1月全部支取购买一份每年趸交保费的分红型保险,坚持到今年1月刚好10个年头,积累资金5.1万元,获得分红收益2800元,还额外享受了一份健康保险,这一做法,为笔者的孩子今后的教育和培育支出打下基础。

勤于做个“落伍人”

  10年来,笔者坚持每月再拿出工资的10%,存入在银行开立的“服装鞋帽专户”,每个季度末全部支取,用于购买反季打折清仓的名牌服饰,做到时时享优惠,天天穿名牌。这样,每每在同事和亲朋好友家做客“闪亮登场”,赢足“面子”。

善于享受“新家的温情”

  尽管我们家没有买一套属于自己的房子,但每5年全家都会有一个“新家”。因为每个月拿出工资收入的25%作为房租和水电费支出,选择一处位置适合方便出行的小区80平方米左右的小户型精装修新房,一次性签订5年的住房合同,等5年后再挑选另一处新房,让全家总是享受“新家的温情”。在全国住房空置率甚高的现实下,特别是中产阶级普遍拥有两套以上住房支持的刚性供给下,根本不用担心无新房可租。

  我们还另算了一笔账,把如果购房和装修的钱的50%,用来购买固定分红加浮动分红的国有商业银行发行的理财产品,每月收益用来支付房租及水电费绰绰有余。也就是说,坚持租房的开支远比买房的开支少得多,而且可以让购房资金发挥出更好的保值增值作用。

乐于体会“旅游的愉悦”

  每个月,笔者从自己和妻子的工资收入中都提取20%,在银行开立“旅游休闲专户”,每半年支取一次,用于每年选择2个旅游目的地的旅游开支,长假期间让一家三口尽情饱览祖国大好河山,坚持下来,踏遍千山万水也不是奢望,岂不愉悦?

巧于坐享“养老的温馨”

  随着国家养老社