第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财学院 >> 银行课堂 >> 正文

不要让银行卡离开视线 注意保护卡面信息

2021/2/7  文章来源:深圳商报  作者:佚名
文章简介:不要让银行卡离开视线 注意保护卡面信息

  昨日下午,以“安全用卡·放心支付”为主题的深圳地区银行业安全用卡宣传月活动在福田中心书城北广场、罗湖金光华广场、南山书城、龙岗中心区万科广场等地同时启动。该活动今年已是第五年举行。在活动中,专家向广大持卡人支招,“无论任何环境,都不要让银行卡离开你的视线范围。”

  注意保护银行卡卡面信息

  数据显示,截至2014年9月底,深圳市银行卡发行累计1.4亿张,其中信用卡累计发行0.2亿张;银行卡跨行交易金额15570亿元,与去年同比增长23.1%;深圳市银行卡交易在零售行业交易总额占比已达到发达国家水平。

  “但随着银行卡的使用越来越普及,尤其是无卡使用愈来愈多,卡面信息安全便成了一个关键问题。”深圳经侦局一大队大队长刘育全昨日在接受记者采访时指出,“很多市民都有一个误区,不太注意保护自己银行卡卡面和卡背数字,其实这是用卡安全至关重要的一点——保护卡面信息。因为只要一旦卡面信息被窃取,便可在无卡的环境下使用,容易出现被盗刷的风险。”刘育全支招,“想要保护自己银行卡安全最实用、最有效的方法便是——无论任何环境下,都不要让银行卡离开你的视线范围。”

  深圳市银行业协会秘书长王宇彪昨日在接受记者采访时更是总结出了“用卡安全三部曲”:“一是要注意身份信息安全,不要随便借身份证给他人;二是注意保护卡面信息,不要随便给其他人记卡面信息的机会,不要让银行卡离开自己的视线范围;三是一旦发现银行卡有异常之处,应立即向银行申请冻结银行卡并及时向警察报案,以最大程度上减少自己的损失。”

  不注意小细节易招风险

  “网上支付也是。其实很多市民对于网络支付普遍有一个误区,认为网络支付比实地支付不安全很多。事实并不是这样。单从支付渠道和支付环境来讲,网络支付是绝对安全的。但为何网络支付的风险时有发生,一半便在于自身风险防范意识的缺乏,另一方面则是被不法分子钻了漏洞。”刘育全表示。

  记者了解到,由于持卡人对风险防范知识的缺乏,结账时将银行卡交由服务员拿到收银台刷卡,密码输入时不回避旁人、密码设置简单、银行卡背面不签名、轻信诈骗电话、利用公共电脑进行网购(转账),以及商户在受理银行卡后不核对持卡人签名、商户协助持卡人进行套现等这些问题时有发生。而正是这些用卡方面小细节的不注意,给银行卡安全带来许多潜在风险。

  用IC卡支付安全系数高

  记者了解到,作为预防和打击银行卡犯罪的长效机制,2010年开始,深圳市委宣传部、深圳市中级人民法院、深圳市公安局、深圳市人民政府金融发展服务办公室等联合主办“银行业安全用卡宣传月”。

  今年的宣传月活动将紧密围绕构建安全用卡环境,预防和打击银行卡犯罪这个主题,采用开展持卡人安全用卡教育、银联金融IC卡宣传、公安部门打击银行卡犯罪案例、商业银行开展特约商户受理银行卡风险提示及培训等,让广大市民了解保护个人信息及安全用卡常识,让商户了解信用卡套现、窃录银行卡信息、信用卡恶意透支的法律责任,构建良好的用卡环境。

  为进一步加强对银行卡犯罪的打击力度,深圳市公安局在全市范围内部署开展打击银行卡犯罪“猎狐”行动。记者获悉,今年1~9月份深圳市银行卡犯罪案件立案2117起,其中破案728宗,抓获犯罪嫌疑人635名。

  “截至2014年9月份,我市金融IC卡发卡量近2200万张。金融IC卡相对磁条卡而言,具有更安全、更高效、更方便、更快捷的特点。据了解,使用IC卡闪付(拍卡)功能支付安全系数高,不易被复制和篡改交易信息。目前我市已有近30万台机具可受理金融IC卡消费,包括快餐、便利店、连锁面包店、景点景区、公立医院挂号、加油站、电影院、药店、超市、休闲酒吧、票务、停车场、洗衣店等。”王宇彪说。


相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 不要让银行卡离开视线 注意保护卡面信息 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2021年春节放假法定假日是哪几天?2021
     中国新任常驻WTO代表:中国已逐渐成长为
    [银行]  2021年春节银行什么时候放假?春节银行
     2021年春节银行什么时候放假?2021年春
    [股票]  德勤员工50页PPT举报违规审计 中国证监
     2021年春节股市怎么休市?2021年春节休
    [基金]  2021年基金过年什么时候休市?基金过年
     2021年春节基金停几天?春节基金收益怎
    [保险]  平安保险儿童险种哪个好 这几款可以参考
     重疾险新规今起实施 重疾险老产品将全下
    [期货]  节前“猪肉自由”或有望实现 第八批中央
     2021年生猪价格最新预测 生猪价格年前还
    [股评]  今日股市收盘点评 沪指跌0.16%银行股逆
     今日上证指数最新消息 2月5日上证指数收
    [港股]  瑞幸咖啡申请破产保护 瑞幸咖啡造假事件
     快手正式登陆港交所 收盘市值达1.38万亿
    [美股]  应对新冠病毒变种 FDA计划对加强版疫苗
     参院高票通过纾困修正案:收入门槛将会
    [外汇]  做空人民币是什么意思 快来了解清楚!
     2021年汇率走势分析 人民币升值机会大
    [债券]  国债和存定期哪个好?国债和存定期的区
     可转债打新是什么意思?可转债怎么打新
    [黄金]  2月5日今日六福黄金金价 六福黄金今日多
     2月5日周大福黄金最新价格 今日周大福黄
    [理财]  对月入5千群体实施负所得税 低收入群体
     建党100周年纪念币什么时候预约?建党1
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  上海新房摇号推出计分制 2021年上海房价
     房贷不还会有什么后果 看完后你还敢不还
    [汽车]  蔚来汽车1月销量出炉 未来将投建更多充
     小鹏汽车1月销量出炉 连续7个月销量同比

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息