第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财内参 >> 正文

九大品种投资分析:专家教你怎么投资黄金

2017/2/13 15:31:51  文章来源:中国基金报  作者:方丽
文章简介:基金公司、银行、金店、互联网平台……都有自己的黄金产品,想进行黄金投资,需要根据自身情况来选择。6、黄金期货,和其他期货买卖一样,黄金期货也是采用保证金制度以及T+0双向交易,是按一定成交价,在指定时间交割的合约,合约有一定的标准。
  基金公司、银行、金店、互联网平台……都有自己的黄金产品,想进行黄金投资,需要根据自身情况来选择。

  1、黄金QDII基金,目前已发行的公募黄金QDII产品有4只,如诺安全球基金、嘉实黄金基金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属基金等,这些产品多可以用股票账户来买卖。但它们有些是100%投资黄金,有些是可以投资其他贵金属。不过,黄金QDII基金的赎回到账比较慢。

  2、黄金ETF产品,有易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF等,还有华安易富黄金ETF联接基金等。通常黄金ETF都将以不低于90%的资产投资于上海黄金交易所场内的黄金现货合约,以追踪国内黄金现货价格的走势。

  买黄金ETF,可用股票账户买卖,也可以在一级市场申购和赎回,非常灵活,而且费用也低,华安、国泰、易方达、博时所发行的黄金ETF,管理费率均为0.5%,托管费率为0.1%。博时黄金ETF共设置了3类份额,其中I类份额即存金宝可直接在支付宝的PC端以及蚂蚁聚宝APP上购买,较为便捷。

  3、金条、金币、金饰品,这是最简单的黄金投资方式。这种投资方式流动性不强,并且有一定的交割、检验成本,还有存储、运输成本。相对来说,黄金首饰保值升值的空间相对较小。从纯投资角度而言,黄金首饰并不适合做投资工具。而且,作为投资品,流通性强才是王道,金饰波段操作成本很高,要覆盖成本,需金价上涨幅度较大。有投资人做过计算发现,黄金饰品的变现成本接近30%,另外金币、金条的变现也有不同幅度的变现成本。

  相对来说,金条、金币等更适合做投资,目前工行、农行、招行等银行都有金条等服务。值得注意的是,目前多数银行都提供实物黄金回购业务,以满足投资者多元化的需求。与纪念型金条相比,投资型金条的溢价较低、流通性更强。

  4、银行黄金积存业务。黄金积存业务属于定投黄金的概念,核心是“零星购买、积少成多、分散风险、赎回方便”,适合长期看好金价又没有时间做波段的普通投资者。类似零存整取,投资者每月以固定的资金,按照上海黄金交易所AU9999的收盘价购买黄金。合同到期时,客户积累的黄金克数可以按照金价兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。目前不少银行都有黄金定投业务。值得注意的是,各家银行黄金定投业务均不一样,投资者要注意投资门槛和费率问题,尤其是要注意费率问题。

  5、纸黄金。所谓纸黄金,是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖虚拟黄金,投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“黄金存折账户”上体现,不发生实际提取和交割,投资者通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价。

  这也是投资者较为熟悉的投资黄金的模式。不过,纸黄金直接交易对手是银行,有些银行的“纸黄金”业务可以提取实物黄金,这类设计更值得关注。不过往往“纸黄金”变现需要手续费,单次变现手续费为万分之二。

  6、黄金期货,和其他期货买卖一样,黄金期货也是采用保证金制度以及T+0双向交易,是按一定成交价,在指定时间交割的合约,合约有一定的标准。保证金交易带来了杠杆作用,使盈利和亏损都被放大了。

  需要指出的是,黄金期货的风险相对较大,适合专业的投资者,要求投资者有较强的风险控制能力。此外,还有黄金T+D延期交易,这种是以保证金方式进行买卖,交易者可以选择当日交割,也可以无限期的延期交割。由于黄金T+D有杠杆机制,比较适合更专业的投资者,仓位方面也需要更加谨慎。

  7、黄金理财品,现在部分银行推出挂钩金价走势的结构化银行理财产品,既有看多也有看空,期限不一,现在不少基金、券商专户等也有类似产品发售,值得关注。相对而言,这类品种的风险要小于投资黄金期货或者黄金T+D业务。而且银行也会针对市场情况发布一些看跌或者看涨的品种,双向都可以做,适合对黄金投资有判断的投资者。

  8、黄金股票,目前二级市场也有很多涉及黄金的股票,如既有黄金资源类个股、也有黄金饰品类个股、也有一些副产业设计黄金概念的股票,投资者要仔细分析。不过黄金股往往对金价表现有些滞后效应,在布局时也要注意看看估值水平、盈利能力等。

  9、互联网金融创新品,如支付宝的存金宝、京东淘金、黄金钱包等渠道。投资者注意不要单纯看宣传,要仔细分析这些产品的运作模式。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  MUF玫珂菲旗舰店搞活动出尔反尔 遭600多人投诉
     深圳现穿山甲公主 一次用8种野生动物熬汤喝!【
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  11股拟10送转25以上(名单)
     22家券商策略周报:春季行情走在路上
    [基金]  徐翔操纵市场案确定不上诉 逾90亿违法所得缴国库
     徐翔案确定不上诉 近百亿上缴国库
    [保险]  中国保险保障基金余额突破900亿元
     罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  鸡年第一波调研来袭 机构踩点六只业绩暴增股
     今年基建投资或达16万亿元 五股投资机遇
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行研究局:逆回购中标利率上行是市场化招投标
     突现“乌龙指”!十年期债1703合约一度触及涨停
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  九大品种投资分析:专家教你怎么投资黄金
     《纽约时报》关注中国“空降孩子”:赴美留学大
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  广州公租房新政出台 多类人群纳入优先配租对象
     央视:“房产税”将至 2017年房价要跌了?
    [汽车]  2017这些新政将影响你的车生活
     还没贷款买车?汽车金融过去10年规模增长70倍

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网