第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财内参 >> 正文

我国理财产品配置意愿

2018/5/10 15:16:54  文章来源:大众理财  作者:佚名
文章简介:投资经验越丰富的投资者,保险意识越强,配置保险的比例越高,具有5年以上经验的投资者配置保险比例为48.28%,而1年以内投资经验的投资者配置比例为24.44%。从性别特征上看,与保险的配置类似,男性投资者配置基金的意愿同样高于女性,两者在各自人

  1、高收入、经验丰富者青睐银行理财

  综合银行理财产品投资者在性别、年龄、职业、教育程度等多方面的特点看,如果将各类特点比例最高者进行组合,得出配置银行理财产品的投资者为:女性、56岁以上、本科、国企、月收入5万元以上、5年以上投资经验、有银行存款、依靠网络获取信息、看重理财师资质证书、重视机构知名度。

  从性别来看,女性明显偏爱银行理财产品。有57.61%的女性投资者会在投资理财过程中选择银行理财产品,男性在这一项的占比为49.77%。

  从年龄来看,除20岁以下人群,各年龄段投资者配置银行理财产品的意愿较为强烈,其中56岁以上人群意愿最强,有58.54%的人会选择配置银行理财产品;其次是21~35岁投资者,选择银行理财产品的人数占比为53.93%;36~55岁人群次之,占比为52.09%。

  从收入水平来看,月收入5万元以上投资者配置银行理财产品最为积极,比例达到64.52%。月收入1万元以下投资者中,有53.08%配置银行理财产品。月收入1万~3万元的投资者中,51.23%愿意配置银行理财产品。相比之下,月收入3万~5万元投资者中,选择银行理财产品的人群占比略微降低,但也达到49.09%。

  投资经验上看,投资经验最少的投资者,选择银行理财产品的比例也最低,为31.11%。具有5年以上投资经验的投资者最看重银行理财产品的配置,其占比达到61.10%;其次是有1~3年投资经验的投资者,比例为55.42%;具有3~5年投资经验的人群中,也有5成以上会选择配置银行理财产品。

  选择银行理财产品的投资者中,接近6成同时也选择了银行存款作为理财工具之一;其次会配置股票,占比为40.51%;随后是债券,占比38.53%;保险次之,占比35.98%;选择基金的投资者占比为28.33%,选择信托的最少,仅为5.38%。

  配置银行理财产品的投资者,在选择理财师时,首先考虑的是理财师的专业资质证书,占比为75.07%;其次考虑所从业机构,占比为70.25%;紧随其后考虑的是从业年限,占比56.37%。看重理财师过往业绩的占比相对较低,为28.61%。

  选择银行理财产品的投资者评价机构好坏时,知名度和服务水平是最重要的两项标准,占比达到77.34%和74.50%,便利性也是考察的重要因素之一,占比为64.59%,而考虑机构规模等因素的投资者较少,占比为25.78%。

  2、中年、中产人群重视保险

  综合保险产品投资者在性别、年龄、职业、教育程度等多方面的特点,如果将各类特点比例最高者进行组合,得出配置保险产品的投资者为:男性、36~55岁、本科、民营企业、月收入3万~5万元、5年以上投资经验、股民、依靠媒体获取信息、看重理财师资质证书、重视机构服务水平。

  与多数人印象中的女性更注重保障,更关注家庭,理应在配置保险产品方面更加积极相反的是,调研结果显示,男性在配置保险产品上的意愿高于女性,两者在各自人群的占比分别为39.12%和34.98%。

  20岁以下和55岁以上人群购买保险意向相对较低,其比例分别为18.18%和23.83%。36~55岁人群配置保险的意愿最强,选择进行配置的占比为43.73%,其次是21~35岁,其比例为34.83%。

  从收入水平来看,中间收入者相比之下更重视保险配置,尤其是月收入3万~5万元的投资者,配置意愿最高,比例达到45.45%,月收入1万~3万元的投资者比例较3万~5万元投资者稍低,为42.86%,两者的配置意愿皆大幅高于月收入5万元以上投资者(22.58%)。

  投资经验越丰富的投资者,保险意识越强,配置保险的比例越高,具有5年以上经验的投资者配置保险比例为48.28%,而1年以内投资经验的投资者配置比例为24.44%。

  购买了保险的投资者,同时也配置多种理财产品,股票、储蓄、银行理财基金等产品是其资产篮子里的常客,其配置比例皆超过5成。债券也会成为一部分人群考虑的产品,配置比例为30.95%。

  在选择理财师时,保险投资者会综合各类因素全面衡量理财师的素质,其中,最为看重的是专业证书和从业年限,其次是过往业绩、所从业机构。理财师的仪表举止和媒体曝光度也在一定程度上影响保险投资者的决策,但并非决定性因素。

  服务水平同样是保险投资者选择机构时首要考虑的因素,这一占比高达79.76%。其次是知名度,这一因素的占比相较其他产品的投资者更高,达到77.38%。

  3、退休男性股民爱基金

  综合基金产品投资者在性别、年龄、职业、教育程度等多方面的特点,如果将各类特点比例最高者进行组合,得出配置基金产品的投资者为:男性、56岁以上、硕士、离退休、月收入1万元以下、5年以上投资经验、股民、依靠网络获取信息、看重理财师过往业绩、重视机构服务水平。

  从性别特征上看,与保险的配置类似,男性投资者配置基金的意愿同样高于女性,两者在各自人群的占比分别为39.95%和32.51%。

  从年龄角度来看,基金产品的配置意愿随着投资者年龄的增长而增强。20岁以下人群较少配置基金,比例为9.09%。56岁以上投资者配置基金意愿最强,其比例为41.83%。21~35岁、36~55岁投资者配置基金的比例也不低,分别为34.83%和36.59%。

  从收入水平角度看,投资者配置基金的意愿,随着收入的增加而降低。月收入1万元及以下投资者配置基金的比例为39.00%,到了月收入5万元以上的投资者,其配置基金的比例降为22.58%。

  从投资经验来看,越是经验丰富的投资者,越会考虑在投资过程中配置基金产品。投资经验在1年以内的投资者,配置基金的比例为18.89%,而相对应的是,投资经验在3~5年及5年以上的投资者,其配置基金产品的比例分别达到47.10%和49.75%。

  从其他各类型产品的配置情况来看,基金投资者最为青睐股票投资,这一占比为56.40%,其次会考虑配置储蓄和保险,占比分别为50.80%和50.40%。另外,基金投资者对P2P网贷的配置积极性也相对较高,占比为23.20%(理财人群配置该产品的比例在15%左右)。

  与其他理财产品投资者选择理财师时首要考虑理财师的专业资质和从业机构等因素不同的是,基金投资者最为看重理财师的过往业绩,这一占比达到了70.80%,这与基金投资主要依靠基金经理的管理能力实现收益有关。理财师从业年限是基金投资者考虑的第二大因素,占比为59.60%。专业资质证书和所从业机构也是基金投资者考虑的重要因素,占比分别为56.80%和55.20%。以上四大因素共同影响基金投资者判断理财师水平高低。而仪表举止、曝光度、他人推荐等因素,虽然也影响基金投资者决策,但并非决定性因素。

  对理财机构的选择上,基金投资者尤其看重机构的服务水平,这一占比高达81.20%,这在一定程度上与通过网络完成基金产品的申购、持有和赎回有关,对机构的服务体验要求较高。其次是知名度,这一因素占比达到73.20%。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  伊朗最高领袖怒斥美国总统“骗子” 川普警告不要
     中兴通讯:主要经营活动已无法进行 正积极与美方
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  领罚单!国都证券前执行总裁竟"不懂"证券法基本
     深交所18问*ST东凌年报 公司已实施退市风险警示
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(5/11)
     156股机构首次关注 天虹股份涨幅空间最大
    [港股]  平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
     港交所迎来首家“同股不同权”公司? 小米有望成
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  我国理财产品配置意愿
     小心!别被“套路贷”套路了
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  南京首套房贷款利率多数上浮20%
     北上广深首套房贷利率现大幅度上调 上浮10%成主
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息