第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> P2P理财 >> 正文

多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局

2016/5/11 15:18:43  文章来源:新华网  作者:佚名
文章简介:近期,有不少投资理财公司被警方调查,如快鹿系、中 晋系、望洲财富、天恒泰财富、惠卡世纪等。线下理财机构普遍存在资金池现象,客户资金流向不明是其最大的问题,甚至有些理财项目本身是虚假的。

  近期,有不少投资理财公司被警方调查,如快鹿系、中 晋系、望洲财富、天恒泰财富、惠卡世纪等。这些公司作案方式花样翻新,但大多涉嫌非法集资或诈骗。

  出事后,这些公司普遍被称为P2P,这其实是对P2P很大的误解。专家表示,这些公司经营的不是P2P业务,业务开展也主要是通过开设理财门店等线下方式,他们不是严格意义上的P2P。对这类公司,目前有一个较普遍的称呼:线下理财机构。

  低门槛缺监管线下理财机构问题多

  据市场专家介绍,线下理财机构的客户资金运作形式比较多样,其在一定程度上是资金中介、信用中介。

  线下理财机构普遍存在资金池现象,客户资金流向不明是其最大的问题,甚至有些理财项目本身是虚假的。近几年线下理财机构发展迅猛,也累积了很多问题。这些问题产生的主要原因有几个方面。

  首先是业务规范和标准不清晰。目前线下理财机构的业务范围五花八门,每一类业务的规范和标准是什么一直不太清晰,这就导致理财机构盲目发展,忽视或低估了潜藏的金融风险。

  其次是市场准入不严格。理财机构哪些能做哪些不能做、做相关业务需要什么样的资质和条件,都不太明确不太严格。很多公司没有资质或资质不够,甚至是骗子公司都纷纷加入,导致市场鱼龙混杂。

  再次是监管滞后。线下理财机构在发展过程中,存在监管滞后甚至是监管缺失,导致很多问题和风险未能及时制止,问题一旦暴露就会造成较大的破坏性影响。

  减少投资盲目性投资者要学会质疑

  面对层出不穷的各类金融诈骗,投资者应时时保持怀疑精神,不要盲目相信对方的宣传。银率网专家也建议投资者注意以下几点。

  首先是要打破“刚性兑付”的偏见。投资是有风险的,目前的投资理财机构,其资本实力和风险控制水平,远远做不到“刚性兑付”。虽然有些平台承诺本金保障,但并不代表其在任何情况下都能做到,很多平台往往只是把风险推后并转移给了后来者。

  其次是不要轻信理财机构的虚假、片面宣传,没有任何策略能带来无风险的高收益率。正规经营的理财公司既要归还客户的资金,还要支付公司运营成本等,不太可能有太多钱去铺天盖地地做广告。因此,如果一个理财公司太高调,宣传得太完美,反而可能会潜藏着重大风险。

  再次是了解资金流向,以及资金的盈利模式。投资者的资金无论流向实体经济还是金融领域,只有实实在在产生了收益,回报才是靠谱和稳定的。如果一家理财机构说不清楚或不愿意告诉你资金流向了什么地方、这些资金是如何获得收益的,其中就有可能存在骗局。

  此外,如果理财机构介绍的资金流向、盈利模式有悖于经济常识,投资者也要保持警惕。比如,e租宝承诺给投资者的收益率,远高于其宣称的资金投向的融资租赁行业的正常收益率。专家表示,很多骗局和风险靠常识就能够辨别,只要投资者提高警惕,就可以避免被骗。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  嫖娼?猝死?人大雷某案真相都藏在细节里!
     猪肉价格惊动世界 猪肉概念股再度崛起
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  周三大盘预测与操作建议(5.10)
     5月11日操盘指南:注意控制好仓位 四主线掘金交
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  教育培训需求大竞争激烈 八股开启品牌化扩张
     取向硅钢累计涨幅达800元/吨 六股存补涨需求
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
     恋爱工作两不误!倪妮井柏然广州商场牵手逛街被
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最适合养老居住名单出炉!有你家乡吗?
     大家注意了!中国房地产政策将有重大变化
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网